Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冯兄话吉

[音响] 从现场真实、录音真实、重播真实的角度看重播质量

冯兄话吉 发表于 2023-4-13 21:03
可能理解不一样吧,摄影和演奏一样,具有艺术的抽象性,但我不觉得裁剪照片和摆弄音响器材也是艺术。感受 ...

艺术的进化和伟大恰恰在于它的包容性。
就拿摄影来说,需要存在几个步骤: 拍摄,冲洗(暗房),选片编辑,出版(输出),其中拍摄是艺术创作,冲洗暗房(类似后期)就不是二次艺术创作么? 选片编辑难道就不是再次艺术创作么?
所以,摆弄音响器材和暗房一样,其实都是一种再创作,只是音箱系统是由玩家参与了进来再次创作,这恰恰是其最有魅力的地方,也展现了艺术之包容。

冯兄的意思我能理解,感受最接近现场的重放,其感知体验一定很佳,但不能因为不追求如实还原现场的玩家,按自己喜好来摆弄音箱系统的玩家(可能五线谱都不认识的玩家),就不是艺术行为了,就不能叫创作了。
而恰恰是这样的包容,才是当代艺术的精神之所在,赞叹菅野先生的大胸怀,能感知到的边界也更大。

你们这样的唯一标准化认知,其实就是另一种返古的思维模式,这样的思维模式下,如果无法放开自己,是无法感知到圈外更多的东西(大师划定的圈内远非你认知的边界,不要局限)。

你肯定不服气,你们啥都不懂,我追求大师,还不如你们一个个自娱自乐的业余玩家? 哈哈.....
认知的进步,先要能够不断的全盘否定自己,审视自我,反省自我,了解自己认知上的局限与边界。

有理  发表于 2023-4-14 15:14
赞  发表于 2023-4-14 12:16
ztjun 发表于 2023-4-14 11:16
就拿摄影来说,需要存在几个步骤: 拍摄,冲洗(暗房),选片 ...

老周的这段让我振聋发聩,不愧是与我们扯淡十年锻炼出来的嘴遁大师
wkd15jordan 发表于 2023-4-14 12:30
老周的这段让我振聋发聩,不愧是与我们扯淡十年锻炼出来的嘴遁大师

哈哈哈,这让我不禁回想起,10多年前的摄影论坛了,类似的经历,历历在目,只是我俩扮演的角色在转变,曾经我们就是楼主。

记得有一段日子,我们认为,帖子里摄友发的照片只要没有马格南摄影师拍摄的那种味道(可以理解为楼主说的某种“大师规律”),我们就认为那是渣片!
什么?有人不服?呵呵,你们这群孤陋寡闻,井底之蛙,只知道胡乱拍也不看看外面的世界,完全不遵循马格南拍摄的这种美感规律,一个个拍的歪瓜裂枣,摄协的那种意识形态和拍摄方式,真的是可怕,不怕文盲就怕美盲。
没有马格南那种味道,韵律,纪实性,对于社会的反思,就别谈摄影了,你们去拍拍婚纱照,拍拍公园花草树木娱乐娱乐可以了。
看,和此刻何其相似,那种上帝视角,似乎我掌握了真理。 一群无知可怜的美盲,天天扛着大炮小炮,满街游走打鸟扫妹。手上的机械徕卡和裤袋里的胶卷似乎能够让我感觉到一种无限的优越感,当然还有我的照片。我多想来救赎你们啊,醒醒吧,看看我这个马格南是怎样拍照的。

傲慢可以蒙蔽一切,比无知更可怕!

后来,我们又慢慢接触到了Lee Friedlander,Robert Frank,杉本博司,浩二,Stephen Shore,William Eggleston ,熟悉各种流派的绘画,硬盘里可以几百G的古今中外的绘画大师作品,每一张都可以输出整面墙的画质。那个原先我们认为是真理的圆圈不断在扩大,对世界的感知力也不断增强,但无论如何边界始终在,我们苦恼于这些大师画下的圈,不可逾越,我们反省,我们否定自己,傲慢变成了不屈,所有的规律都是用来被打破的,不再迷信任何权威。

接触到了hifi,我们从巴洛克、古典主义、浪漫主义、印象派、现代音乐一个个流派去探索那些大师们,和那时候探索摄影大师,绘画大师何其相似,但显然我们更有经验了,我们随着音乐发展的脉络去窥探其中的奥秘,
从海顿,莫扎特,到贝多芬。从贝多芬到勃拉姆斯,肖邦,德彪西,马勒,布鲁克纳,肖斯塔科维奇,巴托克,如果从后来者的视角去看前者,我们既看到前者的伟大,又看到前者的局限,以及后来者对前者的致敬和伟大超越。我们批判贝多芬的愣头愣脑的音乐,但又赞叹他第九交响乐和后期室内乐的伟大,我们为勃拉姆斯的跪下而遗憾,但又在音乐中发现他全新生命体的那种含蓄的怒放。 我们感叹音乐的发展和绘画,摄影的发展何其相似,到了现代,呈现的更是一种多元化的,包容的东东。

哈哈,扯远了回到这个帖子以及一系列帖子,我看到后感觉就象看自己的过去,非常理解楼主和姜版在发现“真理”后的那种喜悦以及希望“救赎”愚蠢人们的那种心情,那种礼貌但无法暗藏住的傲慢也如此熟悉,不由感叹。
当接触到足够足够多的信息后,拥有足够多的经验以及感知力后,反而会赞赏路边的野花与小草,感知到那种迎风绽放的美妙,也许这就是菅野先生对于“唱片演奏家”那种朴实的感知和发自肺腑的赞叹吧。

其实吧,我们现在还是蠢蛋

有容乃大,大师也  发表于 2023-4-14 15:15
果然是大师,哈哈,失敬失敬  发表于 2023-4-14 14:33
ztjun 发表于 2023-4-14 11:16
就拿摄影来说,需要存在几个步骤: 拍摄,冲洗(暗房),选片 ...

接着聊摄影聊,虽然我不是很懂,如果相片是作品,那到暗房这一步说明创作还没完成吧?但是唱片已经制作完成了,创作也完成了。总不能说在电脑上看照片,调整屏幕分辨率也是艺术吧。艺术的包容性似乎也不是凡事皆艺术的意思吧
ztjun 发表于 2023-4-14 14:05
哈哈哈,这让我不禁回想起,10多年前的摄影论坛了,类似的经历,历历在目,只是我俩扮演的角色在转变,曾 ...

老兄的逻辑是证明了我和姜版的愚蠢,所以唱片演奏家必然是正确的理论,这个好像不是充分、充要、必要条件的关系吧。核心是唱片演奏家本身的价值是怎么样的,不能因为存在某种可能性,就是认为命题是正确的。某种艺术形式在出现的时候都具备了可能性,但不是所有具备可能性的都转化为了艺术形式,对不?
冯兄话吉 发表于 2023-4-18 16:11
接着聊摄影聊,虽然我不是很懂,如果相片是作品,那到暗房这一步说明创作还没完成吧?但是唱片已经制作完 ...

屏幕只有分辨率么?
色温呢?伽马?对比度呢?显示器都一样么?有人喜欢暖点,有人喜欢冷点,也是选择。
fcfcfc 发表于 2023-4-21 13:51
屏幕只有分辨率么?
色温呢?伽马?对比度呢?显示器都一样么?有人喜欢暖点,有人喜欢冷点,也是选择 ...

选择如何使用电子设备技术指标都是艺术创作?好像家里电视也有你说的功能
接着聊摄影聊,虽然我不是很懂,如果相片是作品,那到暗房这一步说明创作还没完成吧?但是唱片已经制作完 ...

一张照片,按作者的意愿完成后,艺术创作已经终止。除非有人在此基础上再创作。创作终止的一个特点就是它可以直接被人感知(观看)。唱片不同,你可以直接看唱片上的内容还是放到耳边听到里面的音乐?在当前的科技水平下,任何播放唱片的行为都可以说是一种再创作。从作曲家写下作品到最终你的系统播放出音乐被你感知,有多个环节的再创作。

您可能对摄影不了解,对于摄影来讲,后期并不是完成创作,真正的创作是输出。

输出又涉及,画册、展览等, 画册的选片,编辑,印刷 和展览的选片,编辑,印刷,要求都不一样,最终呈现出来的效果和表达的东西也不一样。
输出是最后的最终创作,而这个创作不一定是作者本人完成,当然作者是可以参与选片和编辑。但大部分有专人来选片和编辑。不同的人选片和编辑呈现出最后的效果大大不同。所以在摄影界也发生过作者不满意编辑的情况。

另外,摄影师在拍摄前,是要启动立项,做好相关策划,然后进行一个周期的拍摄(周期有长有短)。

所以总结以上,摄影从立项到呈现画册流程大致是:
策划-立项-拍摄-暗房-选片-编辑-印刷-出画册 (中间出版社的版权相关的流程与艺术创作无关,不纳入)
不同的选片编辑,出来的画册效果完全不同,很可能一个项目最后可以出不同效果的画册。
冯兄话吉 发表于 2023-4-18 16:38
老兄的逻辑是证明了我和姜版的愚蠢,所以唱片演奏家必然是正确的理论,这个好像不是充分、充要、必要条件 ...

您应该对当代艺术是有所误解了
其实争论本身就是对自己的一种局限了,因为争论的参与方,无论正反,都是认为自己是正确的试图说服对方,而这恰恰是自己认识的一种局限,就像您理解的艺术形式。

其实还是要审视我们看待问题的高度和深度,该说的都说了,感觉您完全无法get到我提出的这些点,我也无意说服您,大家保留各自的观点和想法挺好的,再继续争论下去都不值得