Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 五月勞動特輯 —— 參考系統

變化中的
參考揚聲器
文  |  Chrisalex_校長

這次的選題是參考系統,類似話題以前寫過,我的目標很Boring也很明確,直接照搬海外音響展房的搭配就可以,三大件DCS+DanD’agostino+Wilson Audio,線材及機架Transparent+HRS,這就是一套足夠參考的系統,但是今天,我不想這麼無趣,我想聊聊我心目中參考揚聲器的變化過程

文章比較短,但短小精悍,希望能幫到您

足夠中性?

參考系統要的是什麼?很多人會說是足夠中性,足夠全面!我也一直在思考,有沒有足夠中性足夠全面的參考系統?當我自認為找到時,很快會因為另一套系統被打臉,重啟摸索過程,我漸漸覺得,足夠中性和足夠全面,只是相對而言,即使對於音響評論員和唱片演奏家,也只是灌輸個人美感喜好的一廂情願

音響是一種文化,如果你覺得音響是一種嚴肅科學,請你關閉窗口不要浪費時間看下去了,音響雜誌聽音室和評論員家裡工作的系統,也應該充滿樂趣,否則聲音會變得無趣,那麼器材測評這種工作將無法長久,我很難想像,一個長期聆聽無趣音樂回放的音響評論員,能夠輸出感動讀者的華麗詞藻

每個國家都有自己的審美標準,每個雜誌媒體的聽音室,或者每個音響廠家的聽音室,也有一套被發燒友頂禮膜拜,成為風向標作用的參考系統,這些年來,我持續關注過美國日本音響媒體和廠家的參考系統變化,我想告訴各位的是,真正拿出來給您看到的,往往具有廣告效應,或有商業合作。真正在私密暗房進行校音操作的,往往是樸實無華難登大雅之堂的器材,因為它們往往跟隨設計師多年,是聽慣了的熟悉器材

第一階段

校長最初的參考系統是書架箱,當時我是這麼用的,也是這麼認為而追求的。當年的取向,我想是因為受到了Rogers LS3/5A以及Yamaha NS10M喇叭仔大行其道的影響吧,不管是BBC用於室外人聲轉播小型監聽使用的3/5A,還是錄音棚監聽平衡感專用白肚皮NS10M,他們都是容易搬動,或者(荷包)容易企及的目標,當然的發燒氛圍中,拿出去踢館或者到友人家對比,是音響生活中舉足輕重的一部分

和大部分初燒一樣,當時聆聽的主要是人聲和弦樂,這些音樂在書架箱小喇叭系統上能夠有不少的韻味與樂趣,書架箱陪伴我度過了不少快樂的時間,也留下了很多現在讀起來都頗有味道的文章,當時的參考揚聲器是英國百變龍Celestion SL6銅模高音揚聲器,的確是富有樂感和表情的小食金蟲(因為大食難以驅動因此得名),要用到PS Audio 5.5前級搭配200CX後級才獲得較為滿意的透明度。不過在當時我絲毫不會洋洋得意,因為當時心心念念盼望著能發筆橫財購入的參考級揚聲器,是櫥窗裡的B&W N805,那種聲音的躍動感和解析力,比家裡的SL6活潑多了

第二階段

我有保留一對書架箱的習慣,為什麼?可能因為我是評論員,希望能夠對送測器材有個較為全面的了解,手上沒有測試工具,總是比別人矮半個頭,SL6之後被束之高閣了,這不是開玩笑,來過我以前家的一定還記得,當時SL6被放在主揚聲器左側,高達兩米,直接釘在牆上的塗上綠漆的木夾板上,在聆聽位,一抬頭就能見到它

第二階段追求的是平衡,就是說聲音兩端不能翹,低音相對不缺,高音相對不冲,聲音耐聽自然,因為缺乏金幣,當時选用的是Pioneer S-LH5大书架箱,這是一對圓形號角+九寸無懸邊低音的兩分頻設計,你會發現低音單元口徑的加大,箱體的增加,逐漸滿足的低頻量感,在這個階段不再盲目追求人聲的好聽或與愉悅,而開始期望全頻段的能量重現,尤其是彌補以前低頻段缺失的不足,書架箱的缺陷

這個階段對我而言是極其重要的!我覺得能放棄書架箱而走上落地箱之路,是聽音過程的重大轉折,能夠理解低頻有限類揚聲器的不足,並體會全音域揚聲器無法比擬的優點,對所有發燒友而言,都是向前跨了一大步,儘管書架型揚聲器依舊有中高頻鳴放的透明度與趣味,但落地揚聲器的寬鬆與下潛則是真實聲音的壓倒性優勢,自此之後,我不再使用書架箱,我還記得那個階段心心念念的夢幻參考揚聲器,是B&W N801

第三階段

我進一步明確多分頻揚聲器的優勢,對還原聲音的重要意義,讓不同單元分擔壓力,失真與劣化會小很多,同時,箱體振動對聲音的影響也不可忽視,從英國音箱慣用的薄板木質箱體,到意大利品牌愛用的實木箱體,以及只有頂級揚聲器才會使用的複合材料及金屬箱體,在那個階段需要自己做出決定,一旦決定了就不能跳槽,當時我在不同音響展上聆聽了不少款式揚聲器,好聲音的不少,我需要進行反复確認,反复甄別,同樣揚聲器,在不同音展上,在不同環境與搭配下,是否都能出好聲

經過無數次戰火洗禮,最終成功吸引我的,是美國Wilson Audio威信,不過威信一直高高在上,我也是在多年後才有機會購入Watt Puppy System 5.1 二手,距離這對揚聲器發售已超過15年曆史,5.1或者說威信揚聲器足夠吸引我之處,一個是堅硬複合材料作箱體,避免箱聲;還有一個就是結構分體,低音單元與中高音箱體完全獨立,隔絕干擾,設計很合理,早期威信使用的揚聲器單元還算下足成本,三個單元來自三個世界名牌,對聲音的貢獻也很大

後面的故事,你們也都知道了,至今我依舊選擇升級威信作為參考揚聲器,新揚聲器的驅動難度比舊款更大,但我依舊堅定不移地選擇,威信揚聲器研發的技術進步在事隔20年之後讓迭代變得差距更大,我也在思考今後的參考揚聲器會怎麼選?主動是一個思路,電分也是一個思路,不管怎麼說,如果你問我會不會像蔚藍老師一樣選擇1993年的B&W鸚鵡螺,我想不會,即使我選它,聲音一定不是第一理由

寫在最後

一直不變的參考揚聲器,往往是耳機系統,我很認同台灣《音響論壇》總編劉漢盛先生會提出“以耳機為師”概念,這一理論至今依舊發光發熱,影響不少身邊人,我覺得我也會這樣做,有時間有條件時,我也希望能夠戴上耳機,回爐重煉,儘管耳機與音箱是兩種傾向,但耳機部分更少受環境影響,更少受回放環節影響,我認為會是更接近現實的聲音

但如果一發現揚聲器聲音不對,就馬上戴上耳機,對比參考拼命要找出問題,就不免矯枉過正了,希望你不是這樣的人

感謝所有評論員的分享
喇叭:ns5000/801d4/yg sonja 2.3

耳机:hifiman susvara/sony r10

数字音源:auralic 旗舰套/lampizator horizen/

LL

LL