Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 上海L!聚會 —— 激光鼠先生家的私人小聚,流媒體器材交流

大家好,窩是校長!

2023年6月4日,我們在激光鼠先生家聚會,這是發燒友之間的線下小聚,激光鼠先生不單單提供了場地,還有飲料和水果,水果還不重樣,我吃的有葡萄、車厘子、哈密瓜,飲料有熱茶、可樂、橙汁和巴黎水,我一心是去蹭吃蹭喝的,結果連試聽評論也忘記了,只能憑著殘留記憶的幾張照片,給大家稍微說說,具體現場盛況,請各位現場好友貢獻

聚會從上午就開始,我下午抵達時,激光鼠和鼠婆在門口笑臉相迎,已經不少友人在場,有認識的有不認識的,器材是各自帶各自的無私分享,你有什麼好器材想給大家聽的,就自己退手推車帶來百無禁忌,就好像一下子回到了十五年前上海安潤小白店聚會的樣子,讓人頗為感動。我已經很久沒有組織聚會,激光鼠先生接過了雷鋒的槍,這次聚會的主題是,流媒體器材交流

器材很多,耳機很多,人也很多,除了激爺和鼠婆之外,還有帶來廖工界面的和尚兄,有帶來TNB交換機/老葉PS3000電源線/iFi NEOS tream的等離子電視兄,有帶來NR300路由器、NS300音樂服務器、Weiss Medus解碼的LM兄,有帶來Mass Kobo 406旗艦耳放、Riviera AIC10耳放的James兄,帶來國內首部TEAC 701唱機的Bluesjazz,還有備考複習階段抽空前來試聽的學生燒友、以及有帶來耳朵和嘴巴的David兄

這麼多器材,接駁是個大問題,取電位不夠就拿出排插,根據不同音源分成兩攤,一個是圍繞CD唱機展開,一個是圍繞音樂服務器展開,現場全部採用耳機試聽,不影響他人,所以經常出現排隊輪候的現象,耳機包括有HD800、ADX5000 、SUSVARA、HE560、金平面GL2K、大烏二代等,我甚至還見到了ZMF

現場我聆聽機會不多,但還是被震驚到的,是這套Teac + Riviera組合,接駁開聲之前,沒有預料這麼簡單的接駁,沒有任何周邊配合(好吧,用了激爺瓦特插頭的新款電源線,他說一拔下來聲音馬上港掉,我不敢嘗試),就這樣的CD唱機+前膽後石耳放的簡單組合,我使用HD800聆聽,聲音一開聲就讓人破防,這聲音怎麼可能是來自樸素的系統

AIC10是意大利L的有趣設計,像當年Krell一樣的崇尚純甲類放大,負反饋設計,聲底很乾淨,但意大利人獨創性地,在前級部分增加了一枚電子管ECC82/12AU7/ECC80S,使得整體音色變得優美耐聽,AIC10的功能不至於此,前面可以插耳機,背後可以接喇叭,就等於是小合併機,驅動書架箱味道不要太好,而且,如果用轉接線,後面的喇叭接線柱也能驅動難搞的耳機,比如1266

我承認我小看了這台國產Teac,中國產?是的,在機器背後寫的就是Made in China!因為這並非高端產品線,所以移居海外生產,型號叫VRDS-701,我以為使用VOSP,結果被打臉了,使用了簡化版的VRDS,什麼叫簡化版,就是壓片和橫梁全部進行偷輕鑽孔處理,是不是金屬的我不知道,因為沒給我拆開,說是國內首台,不能折騰

裡面有三牛的701,拿在手上的重量還不算輕,主要兩側有散熱器,我不太理解,為什麼唱機要散熱器?!難道是通用機殼設計,這可是TEAC這樣的大廠哦,腳釘部分我也查看了,是取材於Eso的高級專屬設計縮水版,有誠意,背後的端子齊全,最可愛的是,還送你一個Type C的數碼輸入,本機可以作為解碼器,但為什麼是Type C而不是Type B?可能是為了與上級機進行區隔

本機的價格是兩萬多,實際聆聽下來,覺得其聲音水平還真不錯,是屬於新派的聲音風格,最新Eso在放棄外購解碼芯片之後,聲音水平進步很大,701也有這樣的傾向,聲音很自然,很耐聽,沒有以前拼命拉高的稀薄框架感覺,實話實說,在配合電子管搭載AIC10時,普通平衡模擬輸入已經能夠滿足聆聽要求。大家也開始討論兩萬多新價目前能買到什麼CD唱機,目前生產CD唱機的品牌實在太屈指可數了

激光鼠先生喜歡平板耳機的聲音,他是常年HE1000和HE560用家,後來買了這付金平面耳機,價格大概只要3K多,據說製作很良心,材質能高檔,尤其是耳罩部分更換,能對聲音起到明顯改變

現場最昂貴的組合登場了!現場最貴耳放就是這台!還有現場最貴解碼加映!

最貴耳放不是意大利佬作品,而是日本L作品,來自增田雅則先生的手工傑作,Mass Kobo代號406的全平衡晶體管耳機放大器,對,就是Weiss解碼器上面那台不起眼的低調內斂之作,價格是六位數,這台耳放第一眼感覺,是按鍵奇特,採用專業化的背燈方塊型小按鍵,背後除了增益可調之外,也沒有花哨之處

機器工作時發熱量很大,手放在頂部散熱孔能感受到其強大火力,聲音方面是凝聚感很強,抓地力實在的作品,沒有什麼修飾的美感傾向,聲音的特點很少,很難用文字描述,如果一定要說,那就是耐聽的爽松感吧,機主同時擁有406與AIC10,對406的評價是,壓倒性的密度感

Weiss Medus解碼器,定位與瑞士廠家的旗艦級,Medus外觀和以前我熟悉的Medea +完全一樣,只是前面板多了一塊顯示屏,顯示屏幕下方的四顆按鈕完全保留下來,聲音方面的描述,我是連接406一起聽的,本機的低頻相比LM先生之前的Gryphon Kalliope來說缺少了臨門一腳,低頻的下墜感和力量感稍遜,但獲得是中高頻的流暢感,砂石感少,聲音更為流暢,擁有瑞士電子產品的精緻

激光鼠先生的拳頭產品,超鼠耳機放大器,迎來了史上最大的升級換代,第二代超鼠耳放的赤膊試驗機在圖中呈現,這台作品依舊不是大型化,可以由客戶選擇外置電源輸入,只是目前外殼還沒有做好,不知道實際觀感如何

激光鼠先生花很長時間聆聽了全場最貴耳放與他的超鼠試驗機的對比,他這樣在立體聲QQ群寫道:昨天聚会上有三台耳放,我做的新耳放工程样机、AIC 10、MASSKOBO465。那台AIC耳放我只听了几秒钟,一耳朵很不错。MASSKOBO465倒是跟我的耳放仔细对比了,我自认为MASSKOBO全面不如我的耳放,但群里不适合自卖自夸,还是让别人来点评吧

這也是我想與各位介紹的新產品,我曾經為大U鼠USB處理器寫過專門的測評文章,當時的變化令人瞠目結舌,後來他出了集成化程度更高的新U鼠,作為大U鼠的取代品,這麼多年以來,大U鼠產品一直沒有更新,原因據說是還不足以新產品發售的變化,現在我在現場見到了大U鼠的正式更新品,據說名字還沒確認,是叫大U鼠二代,還是網傳名字聖U鼠,一切要看激光鼠先生的態度了

這是還沒有確定外殼的赤膊模樣,兩個串聯在一起,同時還有搭配小方塊線電。現場有不少人進行了試聽,確認其聲音效果超凡,是一出來必須買的性價比製品

這是一場不帶硝煙的對比試聽會!儘管沒有商家贊助,也沒有硬性帶貨環節,更多的是發燒友之間純粹的交流與溝通,你說你知道的,我說我知道的,儘管有時大家意見不同,但只要坐下來平心靜氣,沒有什麼是無法溝通的

現場還有盲聽環節,後來才知道AB對比是某品牌界面與大U鼠二代,結果如何,現場毫無意外是一邊倒,所有人都傾向於大U鼠二代

我喜歡這樣沒有壓力的溝通方式,時間過得很快,轉眼就要收拾東西了,結果發現,還有一些比較沒有進行,只能留待下次再聚

晚上,我們在激爺家附近的千樹商場用餐,坐在戶外全透明蘑菇包內享受海鮮大餐,激爺一人坐東宴請大家,一共吃掉兩千多塊,我不知道拿什麼去感謝它,只能掏出筆桿子,將當天活動麻利記錄下來,給更多客官看到,作為我和女聽眾的餐費補貼

但我知道,只做這些是遠遠不夠的,我應該可以做得更多,再次感謝激光鼠先生

增補:晚間用餐期間,經常妙語連珠的LM先生提出了兩個有趣的想法:

1.任何一个玩家讨论一个成熟产品设计理念对不对,都不用信
2.任何一个厂家讨论声音正不正确,都不用信  (除非他自己产品能排在公认的全球前五)

大部分diyer也好,发烧友,看着他们讨论产品设计理念时,基本上和只信0101不会出现区别的工科大学生差不多;同样的,看大部分厂家称自己声音才是最正确的时候,感觉他们判断力很大可能还不如一个不玩hifi的女听众