Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 中國立體聲撰稿組 九月音展特輯 —— 如果平均律參加音響展

如果平均律也參加音響展
卷首语

上海的朋友有福了!八/九/十三個月,連續的三個音響展HAVE/SIAV/TAS,令人眼花繚亂。不過音響展中缺少了一個熟悉的身影,由潘志強先生帶隊的平均律音響,他們今年開發出了Tenet/Tenet Apex/Aria等揚聲器,但至今未在音響展上一展身手,如果平均律參加音響展,會發生怎樣奇妙的事情;如果平均律參加音響展,作為觀眾你覺得會不會獲得好評?如果平均律參加音響展,你最想對潘志強說什麼?

參與這次主題分享的評論員有七位:潘志強、費云虎、藍微、啊嗚、Chrisalex_校長

推荐
很遗憾错过本次主题,不过我会弥补,写一下自己的观点。

1、平均律缺知名度吗?品牌认可度高吗?
不缺,可以说平均律在国内音响圈品牌知名度相当高,当然破圈谁也做不到,这不用苛求。
品牌认可度高否?我觉得很高,我跟踪平均律网络舆情很多年,舆论大致评价都是:声音好、产品贵!认可其产品力,但不认可其定价体系,总结就是,不敢买,怕二手卖不出去!
平均律的定价基本和宝华相当,可能差10%~20%,但品牌附加值不足以支撑定价策略,这,就是问题关键。

2、为什么品牌难做?
因为资金不够,打造品牌是最费钱的,先发优势是无比强大的,国别差异是实实在在存在的。我个人认为,平均律选择不参加展会虽是无奈之举,但也是明智的,因为营销行为讲究一个投入产出比,几天的展会,能带来多少销量?能覆盖展会支出成本吗?可能定价低的品牌可以,但平均律不行,因为它价格定位是HI-END,竞争对手是意力、劲浪、宝华、JBL、雨后、思奔达这些国外知名品牌,所以你在展会上,可以赢得喝彩,但赢不了订单。问题是喝彩已经足矣,但没有转化为销量。而且我觉得潘老师是有傲气的,可能不屑去做一些看起来下三滥的营销推广,所以,始终没有一个爆点。

3、平均律如何掀起销售爆点?
需要一款价格合理,产品力均衡,有性价比的爆款产品,我觉得Aria音箱就搞对了,虽然其16500的定价对于我的克拉14500的定价挤压的非常厉害,但定价策略是OK的,当然其实能再低些更好。例如Aria定价15000(全色系不加价)、Krart 定价12000(没有问题,我不会生气),以这两款主打年轻人第一对HI-END书架音箱为营销卖点,打的就是宝华7系、意力4系等竞品,同时也打金琅同价位书架箱,这是可以一战的。另外,还想请潘老师削弱对国内消费者高水平欣赏声音能力的期盼,我这些年来留意HIFI圈的消费受众,发现一点是,甚少有人为了声音买单,他们往往不信自己的耳朵,或者并没有什么听音能力。

4、推广手段
我依旧不觉得展会是合适的主要推广手段,何况展会总总不便,一不留神就造成问题,反而适得其反。在没有一个团队的情况下,展会效果不可控力太大。
我觉得现今最好的推广模式就是线上结合线下,换句话说,如果你参加展会,但没有跟进的传播链式反应轰炸,那完全没什么效果。
潘老师可能平时比较忙,照顾不了推广的任务,但还请百忙中抽出时间,多去论坛发发贴,多拍拍视频,多搞些直播,多吸纳点粉丝,建立一下品牌群,力所能及的做一些品牌该做的形象建设。
与其期望于三天音响展,不如把每一天做成自己的品牌展,对于自己品牌,一定要多吹啊,千万不要怕尬。
对了补充一个精准营销概念,即要找到你真正的目标受众。(算了先不展开)

5、如果一定要参加展会
营销手法里有一条经验,即集中火力,短时间内地毯式轰炸。集中火力,就是集中推广预算和精力,所以如果平均律一定要参加,个人斗胆,请去参加慕尼黑音响展,次一等,香港音响展也可以。前提是,去了就要有收获,要有好评,要有获奖,要有媒体宣传,要找到代理商。然后走墙外开花带动国内品牌附加值道路,例如,某品牌。我是知道潘老师放不下身段去和国内品牌玩内卷战争的,我也不看好小品牌去内卷,与其如此,不如搏一把大的,直接越位营销,成功就交卷,不成功当旅游。钱嘛,以人民币目前汇率走势,你多换点外汇说不定还不亏。

6、团队建立/总结
营销策划其实非常复杂,国产品牌的难点一没有资金预算,二没有思路概念,三就是没有专业团队。
所以其实总结一点,不如找专业人士来做品牌建设和运营吧。

以上都为不负责任胡说八道哈,仅是为了弥补

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
对于音响发烧友来说,这当然是接连不断的好事啊!我以前也是一个喜欢看展会的烧友,还记得第一次看音响展是1995的贵阳音响展,每一个房间都是人头攒动水泄不通,每一个品牌对我来说都是打开了一扇新世界的大门。第一次看到在杂志上被封神的LS3/5A,小钢炮一般的ATC SCM20和AE 1、AE 2,走到哪里都在播放的是蔡琴老歌和阿隆•尼维尔。展会上什么都买不起,但是也不能白来一趟啊,跟风买了几张碟,到现在那张《蔡琴老歌》还在我手里,成为永久的回忆

1997年底,我还得到《视听博览》的邀请,免费坐飞机去全国最大的白天鹅音响展观展,那时候我已经是《视听博览》的主笔之一了。第一次坐飞机,第一次到广州,第一次见到那么多传说中的品牌,刚刚20出头的我,感觉就是那首歌里唱的——What a wonderful world

1998年第一次去上海,也是参观华亭宾馆的音响展,上海的朋友带我去白先勇小说里写过的霞飞路(现淮海中路)、外滩、南京路,每一项都比音响展更让人印象深刻

再后来,我成了音响杂志的职员,看展就成了日常工作,展会的几天会安排得特别满,采访、拍摄,那么多展房还不能厚此薄彼,都要兼顾到,时间根本不够用。所以每次展会之前都要做好计划,和同事划分好工作任务,然后忙里偷闲地在自己喜欢的房间里多听听,看看能否让器材借来编辑部使用试听。展会上还有机会采访到一些著名的音响器材设计师,了解到更多器材设计和制造的内幕,感觉自己的工作很有意义

音响展一般都是三天,但是前后要忙四五天,不过每年都能在展会上遇到惊喜,所以十几年来一直乐此不疲。更别提到国外观展了,比如慕尼黑音响展,这是我最喜欢的展会,在那里,不仅看到了很多著名的品牌和设计师,还有不断涌现的新品牌,让人感觉音响行业不断地有新生力量加入

回复 支持 0 反对 1

關於音響展
文  |  潘志強

2023年,三年疫情结束,社会生活恢复正常,有关音响器材的展会也开始扎堆举办,让人目不暇接,比如上海,HAVE展刚结束没多久,SIAV展又马上来了

2014年之后,我的身份转变了,从音响发烧友兼音响杂志主编,变成了“平均律音响”的创始人,展会上也从观众变成了参展商。于是,新的一页就打开了

以前觉得报道展会很辛苦,但现在我才知道,作为参展商才是真的辛苦。短短三四天,却要花费很多精力去准备,每次都有参加高考的感觉,展会前半个月就非常焦灼了,总是担心还有准备不周的事情——确实如此,每次展会都会遇到很多意想不到的问题,交通住宿,参展物品的准备和安装都是小事,如何在有限的不太理想的环境里,短时间内能把音响组合的声音调整到可以接受甚至于声音不错,真的是需要有很多经验和解决问题的方法

目前国内外的主要音响展,基本上都是在酒店举办的,酒店是按照住宿标准去设计的,根本不太适合摆放音响器材,开声展示——且不说房间的长宽高比例,声学条件,光是电源就让人难受了。那么多房间都同时开声,电源的互相干扰让人头疼,更难受的是如果附近是影院展房,那巨大的声响和不断袭来的低音炮低频振动,就让听众坐立难安了......

但这就是现实,所以每次参展虽然都做不到很满意的效果,总有遗憾,但每次也都能吸取一些经验和教训,有所收获

我也特别羡慕那些展会经验丰富的团队,每次参展时,我们是提前一天去布展,看到有的大代理商提前两三天过去,将大量的陈列品和器材逐一运送、拆卸、安装、摆放,调整,真心佩服他们团队的吃苦精神和执行力......当然,这也是成熟的品牌代理商的专业所在,很多团队每年要跑十来个展会,在高强度的工作中锻炼出了布展参展的能力

对于音响展,我们一直是一种既爱又怕的心态。希望参展,希望将平均律的产品优点展现给更多人听到,从这一点来说我是热爱展会,期盼展会的;但展会也像一次高考,哪怕平时努力考分不错,但是一不小心也会失误,所以对展会也有一种小心翼翼的畏惧

展会上的环境所限,展示活动经常不得已变成了“分贝竞赛”,也是无奈之举。很多时候,我们在设计时赋予音箱在细节、音色、活生感等方面的优势,在展会时背景声浪巨大的情况下是不太能展现出来的。而且展会上很多人都是来去匆匆的,如果经常播放展现音色、音质之美的室内乐、声乐等,往往“留不住听众”,所以有时候我看到人气不高时,会去播放一些音响效果出色的电影配乐,比如《阿克巴大帝》电影原声,每每都能救场。这也算是历次展会时积累的经验

展会上也经常会遇到水平很高的听众,带来演录俱佳的唱片分享;或者是我在介绍音箱设计和制造特点时,遇到精通技术烧友的良性互动。这些愉快的经历,每一次展会都能遇到。还有一些从外地赶来的烧友,很认真地聆听,让人感动

从2014年开始,我们参加过广州、北京、上海、成都等音展,也将所有的音箱型号,从Opus 1到Tenet和Apex都展出过,其中的Opus 5和Lune等型号更是多次参展。我们对声音重播的高标准追求、对新元件和新材料的运用,对音箱设计方案的不断精益求精的探索,都展现在我们的各款产品上了。在这个品牌不断涌现的音响市场上,我们产品追求“高效率、低损耗、丰富的细节、准确的相位、平衡自然流畅的听感、宽松温暖饱满的音质”这些宗旨始终没有改变,并且得到越来越多烧友的认同

钱钟书在《论快乐》一文中写到:“快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。”

作为参展方,现在我对这段话深有同感了。展会之于我们,是那块方糖,也是让我们不断往前跑的电兔子

花花嘉年華
文  |  费云虎

看男士少女齐集这里
无用美酒千杯已共醉
从乐韵里狂热派对
如木马 急转那样无拘
像吊钟花 像野菊花
万变的色彩合亲吗
像报春花又似樱花
盛放中多么娇美是月下心之花
天上有千色的烟花
手上皱纸如微雨下
襟上有一束小星花
街上每颗浮游心窝都爱上吧
看男士少女甜蜜配对
随着发影衣香已共醉
从乐韵里狂热派对
含笑走进快乐时区
像吊钟花 像野菊花
万变的色彩合亲吗
像报春花又似樱花
天上有千色的烟花
手上皱纸如微雨下
襟上有一束小星花
看男士少女齐集这里
无用美酒千杯已共醉
从乐韵里狂热派对
如木马 急转那样无拘
像吊钟花 像野菊花
万变的色彩合亲吗
像报春花又似樱花
天上有千色的烟花
手上皱纸如微雨下
襟上有一束小星花
天上有千色的烟花
手上皱纸如微雨下
襟上有一束小星花

上海的秋日格外的晴朗,云是那么白,天是那么蓝,空气是那么新鲜,在这秋高气爽的季节,迎来了音响展的繁华

8月份有HAVE 上海国际高级音响展,9月份有SIVA上海音响展,10月还有上海国际高端影音展。真的是热闹非凡,令上海音响迷欢呼雀跃

为什么主办方要办音响展,一个展会不够,还要搞三个?音响厂商为什么要花一笔不菲的参展费?我想无外乎是要把音响这个行业市场提升热度,让音响文化推得更广更远更深入,也是商家们展示自己肌肉的时候,期待着俘获无数烧友的心,说到底是一场音响市场的盛宴

我去看了8、9月的音响展,接下去也会去看10月份的,纯属抱着娱乐自己的心态去看展,兴趣昂然起来,就想着要把展会上每一份的音响呈现都记录下来,在这样的心境下,不会遗漏每一个展房,不会有任何的主观偏见,真实记录要的就是那份真实感

这三个月的展会,其实各有侧重点,8月小众的国产品牌会多一些,9月进口品牌会多一些,10月国内外高端品牌齐聚,可谓巅峰时刻。所以每一个展会都是要去看看的,不能只看那最后10月份那次,你要去见识不同音响的魅力

但是三个音响展都不能算是完美的,遗憾很严重,也很使我有些失落,北京平均律音响竟然可以做到一次都不来参展!他们难道不知道上海的烧友多么希望看一看,听一听平均律的音响吗?!

为什么我那么推崇平均律音箱呢,当然是平均律音箱有一种超越所有展会上音箱所没有的高贵感,那是一种用真实的细节,动态,以极低失真,无相位失差所呈现出来的声音,一击直入灵魂深处的享受

这次8月份的音展,金枪鱼线材老板听过平均律后也是爱不释手,把平均律最新款的书架箱Aria带到现场。看他一眼不容易,居然是其他商家带来用Aria展示自家的线材产品

根据三次音展的特点,如果我是平均律的主事人,我会把平均律旗下的书架箱,克拉、Aria、Opus 0.5放在8月的音展上,展现平均律在小型书架箱上的设计实力;在9月的音展,出动平均律的最高级书架箱Lune 2、lune 2 X,以及平价版Lune之称的Phase One飞思一号,让音响迷领略高级书架箱的无与伦比的美感;10月份当然是平均律的落地旗舰Tenet 信条、Apex 顶峰,这二款旗舰落地箱当是平均律的终极作品

如果没有平均律的音响展,那会是有缺憾的音响展,没有平均律的音响展,那就像音响的花花嘉年华失却了一位主角。虽然有遗憾,但也给我们希望,祈愿平均律明年能来上海,潘老师阿拉等侬