Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 中國立體聲撰稿組 九月音展特輯 —— 如果平均律參加音響展

如果平均律也參加音響展
卷首语

上海的朋友有福了!八/九/十三個月,連續的三個音響展HAVE/SIAV/TAS,令人眼花繚亂。不過音響展中缺少了一個熟悉的身影,由潘志強先生帶隊的平均律音響,他們今年開發出了Tenet/Tenet Apex/Aria等揚聲器,但至今未在音響展上一展身手,如果平均律參加音響展,會發生怎樣奇妙的事情;如果平均律參加音響展,作為觀眾你覺得會不會獲得好評?如果平均律參加音響展,你最想對潘志強說什麼?

參與這次主題分享的評論員有七位:潘志強、費云虎、藍微、啊嗚、Chrisalex_校長

推荐
很遗憾错过本次主题,不过我会弥补,写一下自己的观点。

1、平均律缺知名度吗?品牌认可度高吗?
不缺,可以说平均律在国内音响圈品牌知名度相当高,当然破圈谁也做不到,这不用苛求。
品牌认可度高否?我觉得很高,我跟踪平均律网络舆情很多年,舆论大致评价都是:声音好、产品贵!认可其产品力,但不认可其定价体系,总结就是,不敢买,怕二手卖不出去!
平均律的定价基本和宝华相当,可能差10%~20%,但品牌附加值不足以支撑定价策略,这,就是问题关键。

2、为什么品牌难做?
因为资金不够,打造品牌是最费钱的,先发优势是无比强大的,国别差异是实实在在存在的。我个人认为,平均律选择不参加展会虽是无奈之举,但也是明智的,因为营销行为讲究一个投入产出比,几天的展会,能带来多少销量?能覆盖展会支出成本吗?可能定价低的品牌可以,但平均律不行,因为它价格定位是HI-END,竞争对手是意力、劲浪、宝华、JBL、雨后、思奔达这些国外知名品牌,所以你在展会上,可以赢得喝彩,但赢不了订单。问题是喝彩已经足矣,但没有转化为销量。而且我觉得潘老师是有傲气的,可能不屑去做一些看起来下三滥的营销推广,所以,始终没有一个爆点。

3、平均律如何掀起销售爆点?
需要一款价格合理,产品力均衡,有性价比的爆款产品,我觉得Aria音箱就搞对了,虽然其16500的定价对于我的克拉14500的定价挤压的非常厉害,但定价策略是OK的,当然其实能再低些更好。例如Aria定价15000(全色系不加价)、Krart 定价12000(没有问题,我不会生气),以这两款主打年轻人第一对HI-END书架音箱为营销卖点,打的就是宝华7系、意力4系等竞品,同时也打金琅同价位书架箱,这是可以一战的。另外,还想请潘老师削弱对国内消费者高水平欣赏声音能力的期盼,我这些年来留意HIFI圈的消费受众,发现一点是,甚少有人为了声音买单,他们往往不信自己的耳朵,或者并没有什么听音能力。

4、推广手段
我依旧不觉得展会是合适的主要推广手段,何况展会总总不便,一不留神就造成问题,反而适得其反。在没有一个团队的情况下,展会效果不可控力太大。
我觉得现今最好的推广模式就是线上结合线下,换句话说,如果你参加展会,但没有跟进的传播链式反应轰炸,那完全没什么效果。
潘老师可能平时比较忙,照顾不了推广的任务,但还请百忙中抽出时间,多去论坛发发贴,多拍拍视频,多搞些直播,多吸纳点粉丝,建立一下品牌群,力所能及的做一些品牌该做的形象建设。
与其期望于三天音响展,不如把每一天做成自己的品牌展,对于自己品牌,一定要多吹啊,千万不要怕尬。
对了补充一个精准营销概念,即要找到你真正的目标受众。(算了先不展开)

5、如果一定要参加展会
营销手法里有一条经验,即集中火力,短时间内地毯式轰炸。集中火力,就是集中推广预算和精力,所以如果平均律一定要参加,个人斗胆,请去参加慕尼黑音响展,次一等,香港音响展也可以。前提是,去了就要有收获,要有好评,要有获奖,要有媒体宣传,要找到代理商。然后走墙外开花带动国内品牌附加值道路,例如,某品牌。我是知道潘老师放不下身段去和国内品牌玩内卷战争的,我也不看好小品牌去内卷,与其如此,不如搏一把大的,直接越位营销,成功就交卷,不成功当旅游。钱嘛,以人民币目前汇率走势,你多换点外汇说不定还不亏。

6、团队建立/总结
营销策划其实非常复杂,国产品牌的难点一没有资金预算,二没有思路概念,三就是没有专业团队。
所以其实总结一点,不如找专业人士来做品牌建设和运营吧。

以上都为不负责任胡说八道哈,仅是为了弥补

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
对于音响发烧友来说,这当然是接连不断的好事啊!我以前也是一个喜欢看展会的烧友,还记得第一次看音响展是1995的贵阳音响展,每一个房间都是人头攒动水泄不通,每一个品牌对我来说都是打开了一扇新世界的大门。第一次看到在杂志上被封神的LS3/5A,小钢炮一般的ATC SCM20和AE 1、AE 2,走到哪里都在播放的是蔡琴老歌和阿隆•尼维尔。展会上什么都买不起,但是也不能白来一趟啊,跟风买了几张碟,到现在那张《蔡琴老歌》还在我手里,成为永久的回忆

1997年底,我还得到《视听博览》的邀请,免费坐飞机去全国最大的白天鹅音响展观展,那时候我已经是《视听博览》的主笔之一了。第一次坐飞机,第一次到广州,第一次见到那么多传说中的品牌,刚刚20出头的我,感觉就是那首歌里唱的——What a wonderful world

1998年第一次去上海,也是参观华亭宾馆的音响展,上海的朋友带我去白先勇小说里写过的霞飞路(现淮海中路)、外滩、南京路,每一项都比音响展更让人印象深刻

再后来,我成了音响杂志的职员,看展就成了日常工作,展会的几天会安排得特别满,采访、拍摄,那么多展房还不能厚此薄彼,都要兼顾到,时间根本不够用。所以每次展会之前都要做好计划,和同事划分好工作任务,然后忙里偷闲地在自己喜欢的房间里多听听,看看能否让器材借来编辑部使用试听。展会上还有机会采访到一些著名的音响器材设计师,了解到更多器材设计和制造的内幕,感觉自己的工作很有意义

音响展一般都是三天,但是前后要忙四五天,不过每年都能在展会上遇到惊喜,所以十几年来一直乐此不疲。更别提到国外观展了,比如慕尼黑音响展,这是我最喜欢的展会,在那里,不仅看到了很多著名的品牌和设计师,还有不断涌现的新品牌,让人感觉音响行业不断地有新生力量加入

回复 支持 0 反对 1

看来大概率不会参展
LL

inspirlg 发表于 2023-9-18 11:51
LL,最后总结第一句中,似乎应该是“没有資金集團支持,沒有宣傳渠道優勢”?

有的呀,潘氏企業控股集團
LL,最后总结第一句中,似乎应该是“没有資金集團支持,沒有宣傳渠道優勢”?
LL

潘老师回眸照片LL
本期主題分享完畢,感謝各位的參與,我們下集再見

寫在最後

我和潘老師認識多年,他和他的團隊,是我敬重的國產音箱探索者,沒有資金集團支持,沒有宣傳渠道優勢,卻一直在默默耕耘。平均律的產品,有賣個人情懷的底子,潘老師賭上了自己的全部,想要獲得一份收穫和認同,不過他和我一樣明白,平均律注定不會像寶華/威信之類大批量生產,不管是數量還是款式,他只能滿足一部分用戶的特定需求

如果平均律參加音響展,我將祝你成功,我親愛的朋友