Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 中國立體聲撰稿組 十月休假特輯 —— 搭配的絕配

搭配的絕配
卷首语

這幾個月接二連三的音響展會,讓燒友們應接不暇、大飽耳福。在音響展上,我們往往津津樂道某些喇叭和功放的搭配,某些音源和解碼的搭配等,以它們現場呈現出的效果作為自己把玩的參考之一。廠家和代理,也會適時推出所謂的官方搭配。那麼問題來了,在器材搭配中是否真的有絕配一說?如果有絕配,哪些器材的搭配是絕配?如果沒有,那音響器材搭配還有哪些可以遵循的原則?讓我們一起來談談

參與這次主題分享的評論員有五位:Little Mark、費云虎、Chrisalex_校長、蔚藍啊嗚

十月隨筆
文  |  Little Mark

入秋以来,上海音响展接连不断,我却提不起太大兴趣,原因是我觉得现在大陆地区的音响展新鲜度不足,有些千篇一律的感觉。那几个大代理大品牌,翻来覆去就这些组合搭配,多年不变,令人难免有点审美疲劳

说起音响世界中的器材经典搭配寻觅,似乎普通发烧友很难企及,还是要大代理、大机构、大评论员才有这种资源泛性。他们可以在浩如烟海的器材库里随意搭配,来实践听感变化,这是我们凡夫俗子做不到的。其次,术业有专攻,专业的事情,还是要交给专业的人去做的。专业的音响评论员,无论水平高低,总是有一套参考系统,而这套参考系统的存在,我觉得是评价不同器材的立根之本,否则像我们普通烧友,本身系统可能就存在偏颇缺陷,所谓买器材升级犹如盲人摸象,有可能拆东墙补西墙,或是按下葫芦起了瓢,陷入无的放矢之恶性循环之中

至于大代理,大厂商的搭配方案,我同意很多人所说的有“拉郎配”之嫌。不过我们要承认一点的是,做生意的人,不会想弄坏自己的生意;卖音响的人,也并不会想搞砸自己代理的品牌。他们推出的搭配,或许不算最佳方案,但一定是自己体系里最平衡,最安全的方案。这些搭配应该是普世性的,是要照顾到大多数发烧友需求的,声音不一定是唯一考量,而是要结合价位、颜值、尺寸、重量等各方维度权衡利弊之后的配置。另外一点是,代理商有很强的纠错能力,比如某届TAS展,M品牌的旗舰平板扬声器,第一天是用晶体管后级驱动,效果不理想,第二天再去,就看到换成了电子管后级驱动,声音就可圈可点了

在漫长的音响历史中,出现了很多经典的器材搭配,比如JBL+Mark Levinson、Accuphase+Tannoy、B&W+McIntosh等等。但它们能称为绝配吗?我觉得不能,因为不能忽略它们的时代背景。音响是不断发展的,而发展最迅猛的则是人,更是人类听音观的转变。当年流行的好声音,或许现在的年轻人嗤之以鼻,而我们这些人到中年的怀旧患者,又可能无比怀念那个年代的声音,只是苦于难以听到罢了

前段日子结识了一位发烧友,他和我同龄,竟然玩的都是一堆老古董,粗看有天朗的图贝利、ARC的SP3胆前级、英国Ferrograph(风流寡妇)合并功放、Revox B710MK2卡座(放音用)、Victor 721卡座(录音用)、老版本的Linn LP12黑胶唱机

他给我们播放了港台流行音乐的磁带,OMG!这就是我小时候的声音呀!怪不得我不喜欢听人声,原来是现代器材没有那个“味”了啊。离开他家后我边开车边陷入了沉思,想着想着就陷入了哲学思考里——我们到底在追求什么?

后几日,一位很年轻的发烧友来拜访我,说想听听平均律克拉。我们讨论了一下彼此的音乐喜好,他是国内摇滚乐团的喜好者,我听了听,非常不错,没想到现在国摇乐团水准如此之高,编曲和演绎水平不亚于欧美一线。我当场表示小弟我曾经也是个摇滚青年,只苦于现在不知道去哪里听,然后他让我加了个票友群,会有各种演出信息。但接下来的几天,我却依旧打不起那个兴致,看来我还是老了!我看了看Apple Music里的歌单:Creep、Stairway to Heaven、Don't Speak、风继续吹、山丘……还是这些听了三十年的老歌,呵呵。我瞄了眼旁边四大箱子的古典黑胶想着,我们到底在追求什么?这很难说,很难说……

看来所谓的绝配,除了喇叭功放音源之外,还要加上你自己的审美

你以为上面就是结尾吗?不不不,重头戏来了哟

要说器材搭配,未必有那么标准化的定式,例如大丹可以搭威信,但宝达、VTL、势必草难道不行吗?我觉得只要级别够班,效果不错,总有拥趸存在。而音源选择余地则更大,Esoteric、Accuphase、DCS、Wadia……只要是西装旗舰一套,一般素质都没什么问题,最多风格不同而已。所以整体而言,以上这些器材类别,还是受人的主观喜好更大些,总结就是,搭配有常理,但绝非定理

但黑胶的搭配就不能这么随意了,近一年接触黑胶系统,给我最大震撼竟然是黑胶真讲“科学”,差之毫厘就会谬以千里。这一点从那套接盘朋友的黑胶唱机就能发现,他用Technics 1200的唱臂来驾驭Denon 103R唱头,其实是非常不科学的。原因是103R作为老唱头常青树代表,其动态顺服度非常低,只有5cu,需要类似IKEDA IT-345这样的高有效质量的唱臂才能驾驭好,其次唱头重量也不搭配1200的那只9寸万向臂,需要尾锤增加一个负重锤。这么一来,原本9寸唱臂灵活生动的声音特性就被削弱了。还有就是VTA/SRA的角度问题,Technics 1200支持唱头高度最低是17mm,而103R唱头高度是15mm。瞧,几乎所有需要注重的唱臂唱头配合问题,我都遇到了,按说这么不着调的组合,我那朋友当时为啥要买呢?好吧,经他回忆竟然还是我的错,当时他买黑胶唱机问了下我,而我又不懂的咯,随口一句103R作为入门MC唱头好像很多人在用,于是,最终我自食苦果。这个教训也充分说明,为什么黑胶难玩好,因为真不是有钱就行的,也不是闭眼买知名产品就能万无一失的。玩黑胶,必须要知行合一才行

经此一役,我充分领悟黑胶模拟世界的痛点与爽点,必须要尊重物理学规律,另外不仅理论要理解,实践也是少不了的

当我觉得103R唱头实在没救,而1200又难以出手的情况下,我瞄准了用便宜唱头替换的想法,国庆期间总要献给祖国一些RMB吧?某宝逛了一圈,看到一家叫“徵歌”的国产唱头品牌,产地是广东某地,恩,小道消息现在很多唱头都由那里代工,出声应该没问题。仔细看了看参数,心里一惊,MC动圈、超椭圆钻石针尖?而价格只要950!再仔细看了看顺服度/合规性15um/mN,属于最好搭配的范畴

这里插播一条科普内容,即唱头和唱臂如何匹配。我们主要看唱头的动态顺服度和唱臂的有效质量,当二者在符合搭配情况下,臂与头会形成一个谐振频率,通常最佳区间是8-12Hz。因此,唱臂和唱头是存在最佳组合的,但另一方面也说明,一条唱臂是很难搭配所有唱头并且稳定有效发挥

国产便宜唱头很快就到了,马不停蹄地装上,开声,哦哟一声,国产唱头那么强啊?!103R唱头已经无需装回去对比了,在搭配完整性上完全不是一个级别的声音,原来这套唱机的声音是显得薄、干、硬(对比雅马哈GT2000+SPU头以及VPI Prime 21 Plus),而换上徵歌唱头之后,除了声场规模和声道分离度外不如我那套VPI之外,听听小编制已经不遑多让,非常舒服。这个唱头属于性价比爆棚,绝对可以开心一礼拜

其实黑胶世界里的搭配讲究还有非常多,甚至你听什么年代的唱片,其RIAA均衡曲线都有不同,都有讲究。如果说HIFI系统有区分音箱、功放、音源三大件,那么如果你玩黑胶,那就要考虑四大件,盘、臂、头、放。这四者互相牵连,互相制约,相辅相成之下形成了无数的组合搭配,而或许适合你的就那么几种,所以,我建议大家如果初玩黑胶,还是以购买官配西装一套最为保险,比如说,我那个出掉黑胶,现在又转进黑胶的朋友,他上了套君子的旗舰P10,声音我觉得非常完整出色

親親 — 張學友(Jacky Cheung)
文  |  费云虎

词:林振强
曲:李偲菘
重回到你我旧日故居
那里已变成空空废墟
门和墙边 飘飘蛛网
破破碎碎如年月眼泪
始终未明 谁令你他去 祇好假装再次相聚
怀疲倦身驱 拥一地纸碎
卧在地上如伴你睡
还亲亲 静吻吻 躯过之地
还亲亲 还亲亲岁月留底的那依稀
徐徐闭上眼睡在故居
我看见我们仿似共对
即使屋里并没有谁
始终未明 谁令你他去 祇好假装再次相聚
怀疲倦身驱 拥一地纸碎
卧在地上如伴你睡
还亲亲 静吻吻 躯过之地
还亲亲 还亲亲岁月留底的那依稀
徐徐闭上眼睡在故居
我看见我们仿似共对
即使屋里并没有谁

留声机(Phonograph)是一种用来放送唱片录音的电动设备,是由美国发明家爱迪生1877年发明的,人类第一次可以听到记录下来再次重播的音乐。八音盒就是这样听到音乐的,绞紧链条再释放滚动的金属上刻有音乐旋律的触点与金属薄片碰撞,叮叮咚咚的古典小乐曲荡漾在空气中,纯净自然。这些设备完全依靠物理能量发声,简单精美,小巧精致,各种艺术化的造型,当摆件是非常好的,我家CD橱柜上就有二部。当听腻了电声设备的音响系统,随意拨弄一下八音盒纯净无暇的自然之音真的可以洗耳

在看家中的电声音响器材,要用电的东西,必须要有纯净的电源,一台Sine的电源处理器60PT,把电流杂讯清理掉,得到的电流基础上干净了,大电流插口用在Sine的255W合并功放上,模拟插口可以接驳CD机,数字插口接上解码器

Sine这台功放声音正,没什么染色,三个频段均衡;CD机是SONY SCD-777ES,音色偏冷,三段偏硬调,直白刚性,属于没有音乐味的机器;解码器是Kinki的,声音细腻好听,但偏向流行乐,中高频突出,声场弱了些,这样的一组器材,声音上不会太好听的,幸而最重要的一件电声器材音箱,是北京平均律音响作品,飞思一号 Phase One书架箱,1寸与6.5寸铝底陶瓷单元、相位精密分频、高音可调距离的设计,主打一个相位准确,正如它的名字Phase相位。平均律的设计师在这款作品的调音上既有继承顶级书架箱Lune的特性,又比Lune更好的宽松度厚度和甜美音色,在这一组冷色偏硬的前端器材上,演奏出的音乐依然是宽松有厚度兼具甜味的,听觉上耳朵听着比较舒适