Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 十一月光棍特輯 —— 再续《逝去的巨人》

时间可以流逝
传奇不会落幕
文  |  小高

我很爱看电影,特别是科幻片,从超脱现实的故事中,寻找映射现实的视角,往往能有不一样的思想感悟。最近恰巧重温了科幻电影《我是传奇》,想到这个月的撰稿主题,不禁感慨,时间可以流逝,但传奇不会落幕

《我是传奇》讲述了主角罗伯特•内维尔在末日病毒爆发后独自在纽约市中与变异僵尸斗争的故事,这不仅是对他个人英勇事迹的描绘,也寓含着对人性、生命、自然和科技等主题的探讨

主角罗伯特是一个理性主义者,他的孤独求生体现了理性主义的核心理念——“我思故我在”。笛卡尔在《方法论》里强调通过独立思考和科学的方式去寻求真理,而非依赖他人或传统观念。罗伯特在荒芜一人的纽约市,面对恶劣环境和僵尸威胁,依然坚持研发疫苗以拯救人类,这种自我救赎的行为展现了他坚定的信念和对理性的追求

音乐和音响行业固然是没有末日病毒般难题的,但也不乏像罗伯特一样的传奇,他们凭借坚定的信念,扎实的技术,在追求美好声音的道路上留下了一个个高大宽厚的背影,闪耀着夺目的光辉。石渡健先生,这位被誉为音响界传奇的男人,在音响行业的历史长河里,注定会是绕不开的一位

时值2019年11月底,疫情还未袭来,噩耗却已传来,Marantz马兰士品牌大使、总工程师兼首席设计师石渡健先生永远离开了大家。这位我素未谋面,但一直通过他开发的音响产品产生沟通交流的老先生就这样安然离世

回顾石渡健先生的职业生涯,从他一开始为先锋电子工作,直到1975年成为一名时尚摄影师,可谓履历丰富。然而,他对音乐的热爱和追求,让他最终选择了留在音响行业,并在1978年加入了马兰士。在马兰士,石渡健先生的贡献是无法估量的。他参与设计的每一台马兰士的功放、SACD/CD机、数字播放机,都倾注了他对发烧音响的理解和激情。这些非凡的遗产,不乏像SA-10 SACD/CD播放机和PM-10功放这样的杰作,且至今仍在市场上销售

我肯定不是资深马兰士玩家,我所接触的第一台马兰士是现代机种CD5004。虽然不是经典老机,但回想起来,初识距今也是快10年了。这是一台马兰士入门机种,使用了Cirrus Logics公司生产的较为常见的“CS4392”D/A转换器。如果搭配同时期推出的PM5004合并式功率放大器,就已经能在5000元以内的预算下,驱动小型书架箱

当然这肯定是入门的选择,我也不会在这个价位下苛求什么,甚至按照发烧友的标准,也许这台CD机都不算HiFi制品。但这并不妨碍我用他入门,用它欣赏音乐,感受流畅的乐感。是的,它没有高分析力、大动态,也没有宽声场、深低频,用我现在的标准来看,它可能一堆弱点,但是,它流畅的表达,让人能够持续聆听,毫无压迫感,而这对一位刚入门的爱好者来说是很重要的一点。往往在国内入门机器上,我们很容易会缺失这点,给与了更好的硬件,却并不流畅不耐听

这就又不得不说道一下,我的眼里,音响不仅仅是一种产品技术的体现,更是一种精神文化的追求。现在很多商家在销售产品时都会刻意突出硬件部分,营造出一种技术能力十足的感觉,也期望凭借硬件规格,从侧面体现出定价的实惠

但我要说,音响之于消费者,最终是聆听音乐用的。对美好声音的追求固然要付出成本,但我们不应该被硬件束缚。所谓尽信书不如无书,完全从器材硬件规格角度去衡量一台表达音乐的设备显然是不合理的

客观来说,音响行业当下也逐步触碰到瓶颈。很多发烧友会有一种感觉,怎么现在新技术、新器材听起来没有以前老机器的声音好听了?比如我最近入手的一台水月雨的梦想碟机,一台2023年做出的CD Walkman,对比我收藏很久的Sony CD Walkman D-250,竟然不是全面胜出,甚至在某些音乐上,我觉得新机器还差了不少

一方面供应链的高度发达,使得很多元器件,甚至核心部件,都不需要音响厂家自己开发或者调试,都有现成的制品可以使用,包括配套线路都有模板能直接拿来用,这让音响器材开发的难度和成本大大降低。用我们常说的话,就是让专业的人干专业的事

另一方面数字技术突飞猛进的情况下,模拟技术的进步确实捉襟见肘。但我们知道,音响设备的主要功能就是将声音信号进行转换和放大,使之能够被人耳听到。其工作原理是通过将前端声音信号转换成电信号,再通过放大器放大,最后由扬声器还原为可听的声音。不管前端声音信号由什么载体带来,最终都绕不过模拟方法的部分

不过我们也能看到D类功放的技术在持续进步,现在顶级的D类功法已经能和AB类掰掰手腕。这其中包括马兰士,也在积极拥抱D类技术

时间可以流逝,传奇不会落幕!我相信技术的进步,就像历史的车轮总是滚滚向前的。但我也觉得对美好声音的理解和调教更是需要沉下心来做的。如果不是以一种求道者的心态,像石渡健先生一样热爱音乐,又持之以恒对产品投入热情,那我们恐怕只能生产出一台器材,终究是交不出一件作品,成不了一代传奇的

LL

LL