Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 中國立體聲撰稿組 最終告別特輯 —— 獻給中國立體聲撰稿組!再見,我親愛的朋友們

再見 | 中國立體聲撰稿組
卷首语

2019年1月,我們以《2018逝去的巨人們》為題開始撰寫每月一期的特輯文章,不知不覺已經邁向第六個年頭了,大家都已經精疲力竭了吧(笑),我總是說,堅持一下,馬上就要勝利了!在第五年快要走完的時候,我想對大家道一聲:謝謝,同時,也正式結束中國立體聲撰稿組的使命

這是中國立體聲撰稿組的最後一次特輯,我們將不設選題,您想寫什麼都無任歡迎,作為最後一次獻禮,獻給,我們可愛的中國立體聲撰稿組!

參與這次主題分享的評論員有六位:Little Mark、費云虎、蔚藍天空、Chrisalex_校長、啊嗚、小高

大結局
一入黑門深似海
文  |  Little Mark

今年以来,在等待“人民的前级”诞生的百无聊赖之中,似乎折腾音源是我唯一兴趣了。前几篇文章说了我是如何从复杂的网播系统回到CD系统,又是如何机缘巧合之下接触到黑          胶,从此一发不可收拾。现如今,我已经无法回头,因为黑胶唱片一买就成瘾,唱机我也升级到了VPI Prime 21 plus。那就借以此文,回顾一下我黑胶升级经历吧

一、        选择什么唱机

在坚定选择黑胶作为主力音源后,我开始筹划资金,以我惜金如命的个性,十万软妹币是个上限。本想考虑空军五号唱盘,不为其他,就觉得名气大,有神奇的气浮气吸功能,于是问了问价,光这个唱盘就要占用预算的2/3,那唱臂唱头之类,总不见得草草了事,德不配“盘”吧?再仔细一想,硬件如此投资,将来还要买唱片,眼下世道艰难,家有老母,下有小女,还是忍一忍吧,遂将预算自砍一半,五万,不能再多。小弟常自嘲自己算个什么东西,能有如此设备,胜99%人类,且知足常乐吧

其次,由于我认知程度少,经验不足,不敢随意买二手,更加上此时我对黑胶尚属门外汉,所以决定在预算之下,买靠谱老品牌,最好是盘臂一套,省得麻烦。于是逐步将目标选定在三个英国品牌之中:Nottingham Analogue、Origin live、Roksan,理由都是老黑胶牌子久经考验;都是硬盘皮带驱动不用担心音乐性;都是在世品牌,理论上可以买到全新套餐型号。然而事实上,这三家我最看好的Nottingham Analogue率先放弃,理由是订货周期不明确,甚至国内代理只是帮忙性质不太靠谱。而Origin live我看上的盘臂组合价格太高,至于Roksan,细细研究后觉得暂不考虑,故此还是想回头去买Nottingham,因为确实唱盘最便宜,虽然唱臂一般,但可以买别的唱臂搭配,比如MOERCH唱臂。就在踌躇之际,朋友发来一条信息,打开一看,原来是某宝出现一套全新VPI Prime 21 plus唱机套餐,可以包邮包税的海淘货,预算完全符合要求

其实在下订之前,我对VPI可说一无所知,但经过Google调查,方知晓其也是历史悠久,至今已由创始人Harry Weisfeld传至其儿子Mathew共同经营。另外,我看到本年香港音响展中,备受好评的HIFI德展房与铁三角66万港币的鸣神耳放都是用VPI的黑胶系统,让我信心暴增。还有一点是,这套Prime 21 plus不是库存旧品,而是近几年Mat主理后全新推出的改良型号,带有最新的VPI shyla唱头(与铁三角合作,改良自ART 9xi)、由Nordost代工的唱臂线、以及3D打印技术而成的十寸万向唱臂。值得一说的是以前VPI赖以成名的单点唱臂,最近我也亲手调试过了,所以我很可能是少有的调试过前后两代Prime唱机的人,此为后话,暂且不表

二、        勿要托大,说明书的重要性!

新唱机从伯明翰出发,很快就到岸上海,说明这套黑胶是英国版本,如此甚好,我可以不愁电压问题了。不出几日,快递到家,没想到包装非常大,逐步拆开,层层叠叠,防护考究。搬出唱盘,发现唱臂与唱头都已经安装在唱盘之上,这完全符合我当时的需求——少折腾,少调教,尽快出声,尽快退烧

摆上机架,忽觉唱盘尺寸好大,甚是雄伟,心里乐开花。由于等货时我几乎看完所有YouTube上关于VPI Prime的视频,所以接下来的安装调试,我信心满满,因为是套餐关系,厂商已经把能装的都装好了,我只需调整水平、针压、VTA,接上唱放,即可开声。可开声后,总觉得哪里不对,但素质还是明显在线,不说秒天秒地,好过自己的三万块卖价的EAR Acute Classic CD机应是毫无压力。不过,我总感觉怎么有种数码味,肯定是哪里我没注意吧

盯着唱机寻思许久,还是没啥头绪,无奈之下,只得拆开塑封袋里的说明书,自叹一声,哎。当我读完说明书三十遍之后,突然大叫一声,呜呼,原来如此啊(此段压缩了时间,其实前后调整到位足有一月有余)。我犯下的错误有如下几个:
1、        外置马达机脚没有调平,导致马达晃动
2、        马达带动轮没有锁紧,导致晃动加剧,犹如醉汉
3、        皮带未与带动轮、主盘体水平
4、        唱臂尾砣没有锁紧,导致针压忽大忽小
5、        唱臂万向底座没有拧紧,导致唱臂谐振不对
6、        碟镇放置顺序不对
这个我细细讲来,VPI唱机有个好处,即设计的非常完整,该有的附件,一概不缺。其附送了一个碟镇,据说也是好东西,单买也是几百美金的物件。另外还附送了一个橡胶小圆垫片,托大的我开始以为,垫片作用是垫在唱片上,防止碟镇损伤唱片用的。所以我的顺序自下而上是:唱片——垫片——碟镇。其实不然,看完说明书才发现,官方正确顺序应该是:垫片——唱片——碟镇。作用也和我想的天差地别,原来是通过垫片与碟镇配合,让唱片与唱盘中形成真空,类似于气吸的作用,唱片可以比较牢固平整的被吸在唱盘上

OK,如上问题一一排除解决后,终于令我满意了。声音对我来说,足以退烧了

三、        突如其来的经验

上文伏笔,两代Prime唱机最大不同就是唱臂,上一代是单点轴承唱臂,我这一代是万向轴承唱臂。理论上,二者结构同种同源。那么,为何VPI会开发新的万向轴承唱臂呢?我从一次突如其来的经历得到了答案

朋友J知晓我入黑胶,深感好奇,于是亲自上门检验,回去后就中毒了。于是他也基本经历了我寻找唱机的路程。没想到的是,他也在网上看到一套前代的VPI Prime唱机,除了唱臂不同,外加不带唱头外,基本与我现款无大区别,价格便宜到令人乍舌。我们商讨许久,朋友决定胆子大一次,由我负责沟通,判断,以及调试,朋友坐享其成就是了。卖家是澳门人,经过研判我觉得可行,事实上结果确实也很好,我为朋友感到开心

唱机到达朋友家后我去调试,这时候我才充分领会为何VPI要开发万向轴承的唱臂了,不是声音,也不是成本,而是单点轴承唱臂确实调整难度比较高,因为它太灵活了,想想也是,有别于SME等唱臂的刀锋轴承结构、Origin Live等唱臂的多点轴承、Rega等唱臂的双轴承,单点轴承顾名思义就是唱臂靠一个支点进行多维运动,那基本就是轻轻碰一下就晃,唱臂水平也是极难校准的。

另外遇到一事是,前代唱臂的尾坨配重是16g,而我借给朋友的国产唱头非常轻,重量不够,这导致第一次去完全不能开声,如要去VPI买配件也可以(一共四种配重),但朋友等不起,遂决定先买个便宜唱头练练手就行,故我第二次去,才比较顺利的将其初步调好。就声音而言,我觉得新老两代唱臂应该区别不会很大,只是万向轴承唱臂确实比前代好调整罢了。我们现场聆听了一张哈恩的巴赫小提琴协奏曲。分别用VPI与大约总计10万的网播系统对比,还是一开声就不约而同的认可了黑胶的强大,同时我也对数字录音的黑胶转变观念,不可否认有些录音,哪怕是数字的,黑胶也会更好

四、        我用最小成本达成双臂黑胶系统

折腾的乐趣是无穷的,玩上黑胶后,心理总有第二条唱臂+单声道唱头的念想,这个念想越是压抑,它就越大,最终还是花了很少的钱,入手了一条二手Rega RB250唱臂,然后趁着双十一优惠,入手国产徽歌的单声道MC唱头;又淘了个二手外置唱臂座,勉勉强强,算是增添上了第二条臂

出乎预料的是,我特别喜欢这组廉价唱臂唱头播放的单声道唱片,究其原因还是音乐。黑胶世界最让我流连忘返的,即是可以用低廉的价格,买到一些单声道时期的经典演绎,比如吉泽金,列文涅,诺瓦埃斯……,这些快被我们遗忘的大师,原来还活在单声道唱片里的。又比如Monosoff、Kussmaul、Suske这些神人,还悄悄藏在那些被遗忘的角落里,等待我去挖掘,让其重放光彩

我想感谢一下国内的洋垃圾店,我明白追求头版NM成色的发烧友会对你们嗤之以鼻,但要不是有你们,我等穷小子怕是真玩不了一点黑胶了。我也想感谢那个将工业超声波改造成黑胶洗碟机的大聪明,要不是有你的天才创造,我要花五位数去买什么线洗机,而不是区区几百块就能达成满意的效果

最近,在某论坛上,有人一石激起千层浪,说的是磁带黑胶就是比数播好,引来不少风言风语。其实我觉得,认真的去实践,无论什么玩法,都值得肯定,我的路,只有自己走,才算我的路。真所谓是,HIFI一场梦,人生一出戏。都云烧友痴,谁解其中味?

爱与交响曲 音乐无疆界
文  |  费云虎

从没有跟你在人面前热情共舞
从没有一个话题让情欲透露
没有预告别寄望太高
没有烦恼 没爱情更好
OH……OH……
无论发生了任何事情亦能尽诉
难道你相信背后未存着爱慕
是你让我在你面前醉倒
若你无意 别要待我好
OH……OH……
给我一秒钟也好 给我一秒真正的拥抱
不要一世的暗恋 只要一刹的爱恋
已经未算短 GIVE ME YOUR LOVE
就算是爱就当在这刹那的爱
是个游戏 谁亦无伤害
没有下次 亦算曾经相爱
你怎么仍然避开
GIVE ME YOUR LOVE
无论发生了任何事情亦能尽诉
难道你相信背后未存着爱慕
是你让我在你面前醉倒
若你无意 别要待我好
OH……OH……
给我一秒钟也好 给我一秒真正的拥抱
不要一世的暗恋 只要一刹的爱恋
已经未算短 GIVE ME YOUR LOVE
就算是爱就当在这刹那的爱
是个游戏 谁亦无伤害
没有下次 亦算曾经相爱
你怎么仍然避开
GIVE ME YOUR LOVE

看微信视频刷到一条关于SACD和CD区别的内容,是说到 CD在20Hz——20KHz的动态范围是90DB,SACD在这个频率范围内可达120dB的动态特性,这在音乐表现上优于CD。觉得有意思,于是这个月每天播放一张SACD唱片,让SCD-777ES只工作在SACD档,把它当作纯SACD机使用了,不知道是不是受了这条视频的影响,在心理暗示下觉着果真如此

这些天感受下来SACD唱片的声音素质确实高,乐器之间层次打得开而且通透,乐感也好!看古典相对论的文章说到SONY SCD-1的声音是萝卜味,萝卜味是怎么个意思?是没有律动起伏感,完全没有,彻底否定了这部机的音乐味。我个人觉得音乐味不错,乐感也很棒,只怪我井底之蛙没听过好的CD机,没机会体会不可描述的乐感是什么神秘体验

我在长期使用SCD-777ES的过程中,感觉到CD转速和SACD转速是不一样的,慢和快,非常明显。如果一直听CD唱片,穿插听一些SACD唱片,那么机器的传动轴会松动,不利于机器的稳定。体会到这一层后,我觉着播放SACD唱片和CD唱片得分开用二部机器专职负责,这样在表现各自格式唱片也会更好听

挪威2L唱片公司制作的唱片超级发烧,前期多以SACD唱片封装,是因为该公司比较追求多声道高音质音乐,后期开始以蓝光音频格式发行唱片,因为蓝光盘无比巨大的容量可以装进去不同编码格式和比特率的高品质的多声道内容,即使是二声道的内容也可达24/192的规格,音质非同一般。我在想蓝光盘既然容量那么强悍,何不把DSD的音乐内容也装在蓝光碟上呢,甚至可以放的进DSD512的录音,后来一查不可行的原因是SONY公司只把DSD录音封装在SACD碟片上,除非SONY重新发布白皮书更改这一规则

DG古典唱片在经典老唱片会经常发行一些SACD唱片,但在新录音的高格式音频推广上似乎更倾向蓝光Audio,比如一套马勒的交响曲合集,八九张cd附加一张BD,BD碟涵盖所有CD的内容并且是24/96的高清格式

能够播放BD Audio的机器现阶段只在视频蓝光机,近期大热的麦尼塔UDP900是一部被权威广泛认可的既能在蓝光视频播放上出类拔萃,甚至在播放纯音频蓝光碟、SACD唱片上有优异的表现。在评测文章中,CD的碟表现已经蛮好了,但和优秀的CD机比还是不如,但换上SACD唱片则是如鱼得水,声音完全超越CD,音乐的巨量细节从容的扑面而来。这让我相当心动的,这样一部机,既能播放蓝光音频又可以播放SACD,权当作一部纯SACD、BD audio唱机,那是非常好的选择