Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 最終告別特輯 —— 獻給中國立體聲撰稿組!再見,我親愛的朋友們

有人说蓝光机都是蓝光机芯,不如纯粹的CD机芯好 ,其实这也未必,差的CD机芯多的是,好的蓝光机芯读碟迅速,稳定可靠,所以不必多虑

但如果可以制作出一台去掉视频芯片电路的,只以播放SACD、蓝光音频的唱机是不是会更得发烧友的青睐呢?我可非常期待的,甚或把出碟方式进化成顶部入碟那就更加的发烧了

众所周知,现在国产音响,不管是在流媒体播放器、DAC解码器,功放还是音箱,都已经媲美欧美品牌,在不同的价位段或者说在不同的级别上都有媲美甚或超越的产品。其中平均律的音箱产品,在同价位段横向比较欧美音箱,我觉得发烧友可以以自己听音的风格各取所需。还有ESD隐士音响的全励磁配置音箱系列是非常具有竞争力,君不看ESD在欧美音响大展上已经是大放异彩而且是那个The One级别。所以国内发烧友可以大胆放心的购买支持国产音响产品,不必再崇洋媚外了,不必再纠结二手出售的收益率啦,多买多支持国产品牌,超过欧美品牌的购买量,那么二手市场也会彻底改观,不在以欧美唯美了

这是最后一期中国立体声撰稿组的文章了,之所以继续不下去要停办,我觉得是,以个人的感觉来写这些文章,对于我基本上是熟菜冷了再炒的过程,看的人没味道,写的人也没味道,毕竟我们也不是有很多机会去体验不同的音响系统,即使体验了也说不出个所以然,我对各个品牌的名字、参数始终是个文盲一样记不住,这也是个缺陷

但在撰稿组有一人除外,不是说校长,是Little Mark 我顶顶佩服的人才,钻研一样音响系统,不管是数字播放系统、CD系统,还是近期把玩的黑胶系统,都能够摸到门道成为专家一样的人物,如果可以长期提供高质量文章的非Little Mar莫属!感谢他给我们提供的精彩文章,我特爱看他写的东西!

我每写一期都会推荐一张或是一曲张学友的作品,希望大家会更喜欢张学友!最后祝愿校长的人民系列产品包括人民听音室项目的事业蒸蒸日上,日子越过越好!

向中国立体声撰稿组致敬
文  |  蔚藍天空

冬日的午后,懒洋洋地半躺在沙发上靠着靠垫,看着阳光透过玻璃窗,捕捉冬日的气息。这个时候,我常常会怀念我的过去,怀念那些似水的年华。当我回头找一些旧日伙伴时,却发现他们消失的无影无踪了,从我的生活中溜走,那些细碎的光影流年也许只会剩下一幕幕的空白,青春的路上,我一个人,带着影子行走

就像校长先生宣布本月将是撰稿组最后一次撰稿,中国立体声撰稿组将在2023年12月画上圆满句号的时候,我的感受就是“怀念”二字。让更多的怀念之情来孕育新的节目吧。撰稿要结束了,突然又感觉还有好多有趣的东西还没写。比如说可以写写关于中国立体声论坛的采访篇,作为中国立体声掌门人的校长先生他为什么会叫校长,他为什么英文那么好,他为什么这么喜欢猫咪呢,他到底在屋内和屋外养了几只猫,女听众对于校长作为音响媒体人的看法和给与支持如何,他为什么会用繁体字撰写文章,他创办中国立体声论坛的初衷是什么。。。(停停停,校长幕后叫停了)

我在之前的撰稿中多数是围绕有趣发烧友题材来写,我认为写有趣的人和事,比写枯燥呆板的器材以及介绍技术性文字更有意思。当然校长的境界更高,他可以把人和音响器材结合起来描写,所以他的文章既有理论性的知识还有鲜活的人物色彩。让本来就很少人关注的音响类文章更具有鲜活感。校长先生拥有众多粉丝有着无数的发烧友可以采访和取材,但是作为其他组员来说资源比较有限,总有写到弹尽粮绝的一天。如果要让节目长久下去我的建议是可以把撰稿组组建成一个Group,而不是各自为战。然后组长会给组员分配采访资源并布置任务。这样做的好处是大大调动组员的积极性。在这条道路上,需要不求回报的努力,也需要一点机缘。每一次撰稿都不会是终点,但也可能是永恒,最好的可能是在下一次

好吧言归正传,回到我目前的现状。接上回文章,新听音室的介绍,我的新房已经进入最后完工的冲刺阶段。越到完工事情越多,因为我的装修风格是法式风格,对于墙布、背景墙、和石膏线以及软装的搭配比较费事,需要协调的事情也越多。目前也在往春前搬家这个时间点作准备。作为发烧友的我,听音室的施工情况不得不提,目前进度约为60%完成。我的听音室位于屋顶空间,楼下两层属于生活空间,我以前的听音室都建在地下室,对于潮湿的空间处理和新风噪音的处理是很头疼的事,我有很多唱片长期在地下室存放都出现了发霉的情况。这次特地选在屋顶就是为了彻底解决采光和通风问题,希望能在这样一个20平方的小空间打造属于自己的音乐天地,可以自由自在又不影响家人生活起居前提下发烧是非常幸福的

我是一名电子管功放玩家,未来也会尝试在新听音室里以胆机驱动JBL4367。别以为黑胶加电子管的声音就是昏黄幽暗的音色,好的电子管功放、好的黑胶、好的唱头重放出来的声音非常晶莹剔透,并且能听到非常轻松悦耳的音色,清新舒服,明亮又均衡正。在我的梦想清单里最想拥有的是AIR TIGHT胆皇!日本是胆机王国,日本国内也有许多发烧级胆机品牌却只是在日本内销,能在国际音响市场行销同时颇有名气的屈指可数,AIR TIGHT 则是少数成功开拓海外市场而又名扬国际的日本 Hi-End 级胆机名牌。三浦老先生创立了 A & M Ltd 推出了一系列 AIR TIGHT 胆机,当年从美国回到日本说要设计出一台超越马兰士7+9 组合,此举也受到马兰士创始人的认可。三浦笃先生对音响品质的追求和执着、对 AIR TIGHT 的品质追求达到了精益求精的工匠精神之境界,他在 AIR TIGHT 官网上表示 :“只要我活着就会继续做出我的贡献,努力去实现对高品质音乐的还原”

世界上经典胆机的线路都是公开的,人人都可以DIY,但即使按同样的线路造机,因线路排布、工作点设定、整流方式、用牛不同声音会完全不一样,这也是胆机世界的玄妙与魅力。当时的日本胆机能让西方发烧界认可是一件很了不起的事情,三浦先生的设计与调声原则是一切都是恰到好处,只为音乐只求靓声,其格局与造诣非常高超。所有能有一台211电子管的胆皇也是我所向往的。写到这里已到深夜,明天还要继续忙装修,等我完工的时候我会请校长先生前来感受,冲上一杯瑰夏咖啡,柑橘、橙、茉莉等各种果香气层次感丰富,酸度和醇厚度恰到好处,口感细腻柔和还有果汁的回甘

希望音响回放的声色也要有同样感受

再見
中國立體聲撰稿組
文  |  Chrisalex_校長

2019年1月,中國立體聲撰稿組第一次以命題作文形式組稿,首次選題由我確定,叫《2018逝去的巨人們》,那次撰文除了我之外只有兩個人參與:流氓才子與愛車的友哥哥,他們是《米發燒》執筆陣的舊部;五年後的2023年11月,我們再續《逝去的巨人們》作為立體聲撰稿組最後一次命題,結果參加投稿的除了我也只有兩人:Little Mark與費云虎

第一次撰文,是三個人;最後一次撰文,也是三個人,是巧合吗?用相同選題開篇,用相同選題完成使命,有頭有尾,冥冥之中的結局已經註定

為什麼選擇結業

結束《中國立體聲撰稿組》特輯的決定,我沒有提前告訴任何人,別說撰稿組成員,連女聽眾也不知道,早在三個月前,我已經做出在2023年12月正式結業的決定,正好是五年時間,畫上圓滿句號!原本我還擔心,以首期專題《逝去的巨人們》作狗尾續貂,會不會引起敏感人士的懷疑,猜到曲終人散終有時的答案,好在我的擔心是多餘的,直到公佈大家都還蒙在鼓裡(笑)

為什麼結束撰稿組特輯?作為策稿人,我能感受到撰稿組的投稿熱情降低,因為大家都太累了,主動分享變成了負擔,撰稿組成員從全國各地,變成了上海Only,尤其在疫情結束,大家為了生計而努力復工復產階段,要擠出時間撰寫文章,尤其是音響類文章,是會被另一半牽頭皮的吧(笑),有辰光為啥伐去扒分賺銅鈿?!

因為流轉性不高,沒有新鮮血液加入,炒冷飯沒有新素材,觀眾也會視覺疲勞。撰稿組成員不是專業音響評論員,無法寫出匠心獨具的視角,也無法與商家合作共贏,他們只是普通音響愛好者,只會用樸素的語言分享自己的生活,分享自己的所見所聞而已,觀眾願不願意看這樣清心寡欲的文章呢

因為素材枯竭,文章也時不時變成“吹噓”國產品牌的平臺(笑),比如潘老師的平均律喇叭,校長的人民系列作品,针对某些个人的崇拜,這是我不太願見到的結果,撰稿組的作品含金量開始走下坡路,如果沒有辦法解決這個問題,適可而止叫停,或是最能保住臉面的手段

回憶點點滴滴

我對撰稿組有著豐富濃厚的感情,從《中國立體聲撰稿組》前身《米發燒執筆陣》開始,我就是發起人,見證了由興盛到沒落的成長過程,我們總是懷著熱情開始,不留遺憾結束,不管是撰稿組還是執筆陣,我都能感受到樂趣與吸引力,的確會有壓力,但這種壓力很快變成了動力

每一次催稿都是辛苦的!我現在能體會《Stereo Sound》雜誌歷任總編輯長黛健司、小野寺弘滋、染谷一等先生的難度了,他們要面對的是國家級乃至世界級音響評論員的寫作習慣,為了將文章盡善盡美,必須多花時間比較,所以晚交漏交是家常便飯的事情,總編輯長就需要耐心地聯絡催稿

同樣情況也發生在撰稿組,每次截稿日前日/當日,都要負責敲木魚:愉快的時間過得很快,又到了交稿日時間了:今天是交稿日啦,親愛的朋友們!好在撰稿組成員沒有耍大牌的習慣,大部分成員不會懶癌發作,少數朋友會遲兩天。有一位成員,是遲交專業戶,因為工作關係,需要等到週末才能寫出來,而且還要請他的女聽眾修改,改完才能交給我

“總編輯張”的工作量很大,我除了要按時完成自己的文章和配圖,還要為其他文章進行校對捉蟲,有些朋友不擅長找配圖,這就是我的專業了,沒配圖完全沒問題,“張氏圖庫”幫到您!所以每一次的撰稿文章發表前,我是第一個看遍全文的人,整理校對上傳發布的工作量不小,一整天都完不成

一年祭舊文共欣賞

立體聲撰稿組成立一周年的時候,我在微博上寫下了這樣的文字:

今天一早爬起來,忍不住再看了遍本月特輯,感慨頗多,一年前的2019年2月份,正是我們決定開始「中國立體聲撰稿組」特輯連載的時候,每個月一次,不同的編輯就同一標題開始撰稿,為的是讓讀者們看到同一選題下不同評論員的音響世界,如果都寫成一樣就無趣了,幸運的是每一次,每一位評論員都會選擇自己獨特的角度,從不會重複地展現自己的觀點,當這些觀點依靠每月特輯收集起來,讓讀者朋友一次性看到時,相互對比成為可能,也是令人期待的

每月一期,我們走過了一年十二期,首先聲明,這是毫無經濟利益回報,毫無商業贊助驅使,只是純粹熱情分享的評論員私房菜,大家能夠憑著對音響義無反顧的愛好而投入其中,用自己的休息時間寫稿分享觀點,堅持這麼久,我感到欣慰,因為他們每個月要配圖交稿真的不容易,題目不是他們決定的,這是命題作文,而且你稍一鬆懈就會中斷,稍一忙就會有藉口,好在這幫評論員還算義氣,即使會延誤,但永遠不會遲到

中國立體聲撰稿組,從最初只有四個人到現在的每月還有民間評論員參與供稿,每個月您能看到的特輯文章至少有六篇,最多的那次《寫不臉紅的文章,做不臉紅的產品》甚至邀請到了海外音響廠商如PassLab創始人Nelson Pass、Vivid Audio設計師Laurence Dickie等先生共同撰文,實在是值得慶祝,在此我也要向有熱情的發燒友們發出英雄帖,正式邀請你們加入到撰稿組團隊或擔當民間評論員,每個月向我們供稿,寫得不好?請別擔心,有張氏國際編輯部幫你修改潤色,我們只看兩條:第一,你願意分享,第二,如有疑義,請遵循第一條

我相信這樣一句話,音響有趣的地方,不是冷冰冰的音響器材,而是音響背後的人,讓我們起立鼓掌,感謝中國立體聲撰稿組所有成員和民間評論員的付出,謝謝大家👏🏻👏🏻👏🏻 @TheHiFiCafeStevenTam @可怕的啊呜 @流氓才子Ferry @潘志强-高保真音响 @裂口仔阿土 @tawiLM @竜婩 @xs_horizon @21cn民工

因為有你們,音響才顯得如此有趣