Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 中國立體聲撰稿組 最終告別特輯 —— 獻給中國立體聲撰稿組!再見,我親愛的朋友們

寫在最後

河北滄州的王俊喜,是一名環衛工人。在掃地工作間隙,她有一個愛好——寫詩。傍晚時分,她看到夕陽,就在手機上打出信息:“驕陽散發了一天的熱量,疲憊不堪地躲到了西山上,那金色的余暉依然閃爍著光芒,照耀著阡陌原野和村莊……”,她用著一部磨損嚴重的智能手機,發微信給自己,密密麻麻大號文字旁都是發送失敗的嘆號!這是王俊喜獨特的記錄方式,因為每月手機套餐才8塊錢,一出門就沒網了

王俊喜就用這種方式,在清掃馬路的間隙,把一個一個字敲到手機裡,晚上回到家,整理成完整的文章,再投稿給滄州市肅寧縣的《肅寧週報》,一家縣級媒體,這家報紙有一個副刊版面叫“武垣風”,為了找到更多鮮活內容,一直面向全縣徵稿。只有小學四年級文化程度的王俊喜,寫詩也寫故事,從回憶到感悟,再到身邊的人和事,已經成為這個板塊的常客。她說:“讀書和寫作,讓平凡的自己變得不平庸”

我將王俊喜的故事放在撰稿組五年歷程的結尾,真正想要寫文章的人,絕不會放下筆頭,真正想要分享的人,絕不會關閉麥克風

感謝所有撰稿組同仁,感謝各位讀者朋友們,陪伴我們度過五年榮光

PS:在我電腦《中國立體聲撰稿組》文件夾裡,還有不少選題未來得及撰文:《測評之餘,我們在聆聽些什麽》、《最古怪的發燒友》、《音響名詞的由來》等等,這些選題恐將無疾而終,希望有感興趣的朋友們,能接過我們的筆,續寫這份熱情,給大家帶來快樂

再见!中国立体声撰稿组
文  |  啊呜

“怎么走着走着,路就走到终点了~”当我被通知2023年12月,将是中国立体声撰稿组的最后一次撰稿的时候,尽然没来由地有了一种“松弛感”。说来有点羞耻,这每月一次的频率多少有点像某一种好朋友——让人又爱又恨。每个月10号对我来说,就像是一种朝圣的仪式,需要这么来一次,祭奠一些什么,同时,展望一些什么,歌颂一些什么,或者是反思一些什么。这个活动就是这么纠结又痛快地存在着。当有话想说的时候,可以行云流水的写;当无话可说的时候,就像挤牙膏一样一点一点地吐露,哦不,不是吐露,是捻线一样,半天才憋出那么一小撮文字——笔尖,就像蜗牛一样,在纸张上慢慢爬过一行行的空白格,留下金银剔透的岁月的痕迹,那是撰稿组齐聚的日子

掐指一算,撰稿组的成立,仿佛就在眼前。“2019年1月,我们以《2018逝去的巨人们》为题开始撰写每月一期的特辑文章,不知不觉已经迈向第六个年头了••••••” 突然有种要落泪的感觉,宛如一个时代即将落幕的感觉。撰稿组的每一期都会有一段引言,来自某一位撰稿组的成员,是他的感触,也是能够引发笔者们进一步思考的先驱。今年的这期引言瞬间就把我拉回了那些笑过骂过的话题,那些做过的家访和行走过的展会,一切都是如此地历历在目。无论是谁,要做一件长久的事情,都不是一件容易的事情,无论是潘老师的《潘志强公开课》,还是校长先生的《校长八点半》。所以能够参加撰稿组并坚持下来,也成为了我所为之骄傲的事情

我并不是从2019年一开始就加入到撰稿组的第一批写手,具体是什么时候入会的,有那么一点模糊了,似乎是2020年的5月份,或者更久远。因为换电脑的原因已经无从考证,而从心理上来讲,我无疑已经把自己归为元老那一类了,請別嘲笑我,因为比起嘲笑我这一点,不如嘲笑一下我在写作中遇到的痛苦吧~对于一个事务繁忙、有点拖拉,但是又会坚守承诺的人来说,要做到在过去的四年中始终坚持打卡,真不能算是一件简单的事情。对于自己当时是抱着怎样的想法加入的撰稿组,我始终处在一种游离状态,恍恍惚惚就应了校长的邀约,也不知道自己哪里来的那份勇气和自信。于是对我来说,每个月就都需要经历一次“难产”,为了交稿熬到半夜二、三点钟也是家常便饭了。以至于每个月10号的交稿日变成了一个难熬的坎,在心底种下了层层的畏惧和惶恐

说到底之所以有那些个负面情绪,多半出自于以下几个原因:一是职业和家庭的原因,造成焦虑的主要原因来自于时间的缺失。因为所从事行业的整个上下游结构关系,我的时间就逐渐变得不能由我来做支配了。熟悉我的朋友或许能够发现我平时的时间安排非常紧凑——早上约莫7点起床,7点半左右出门,晚上11点多回家,就这样整个工作日妥妥地完全被占满。太太工作也非常繁忙,加之希望做一个好爸爸,自然周末就必须要分时间给到家里。这样一来,大多数的整块时间就被占用了。自己的时间少之又少,分到能够坐下来动笔的时候,已经是夜阑人静的时候了

二是阅历和资历的关系,一个非常困难的点在于自己发烧的经历其实并不长,在从耳机到音响的升级过程中,接触过的系统非常有限,再加上财务限制、拉不下脸白嫖,就少了很多接触设备的经验和第一手信息及感受。阅历不够,写作的素材就受到了最直接的限制——有几次的写作过程相当痛苦——苦于无感而发,苦于无话可讲,苦于认知的局限性。所以每个月的10号就像一个孙悟空的紧箍咒,校长一念,我就会隐隐作痛地头疼。三是文字功底的欠缺。看书,在我的成长经历中,一直是一件有所缺憾的事情,也正是如此,与撰稿组的其他人比起来,我的行文总是稍逊一筹,遣词造句的功力实在是不如几位高手:主理人校长先生的文采和辞藻自然是不用说,费云虎的文章也是可圈可点,红裙总的词句让我读起来意犹未尽,蔚蓝先生文字的潇洒自如令我的相形见绌,真是惭愧不已

总有落幕时!当一切变成记忆的时刻,曾经的痛苦又不复存在了。脑海里的林林总总都转化成了美好的东西——从《异域风情的HIFI店》中探索《唱片背后的故事》,为寻找《心中的中国声音》去到了各种《精彩极了》的《音响展》,无论《科学,不科学》,我们都相信无论《经典还是潮流》,我们都会《成为发烧友》,享受《音响和美食》,我们相信《搭配中的绝配》是《伊之必然,吾之偶然》,《至最可爱的它们》——中国立体声撰稿组的60个月••••••

最后的最后,要感谢一直支持我、默默在背后为我审稿的太太!也感谢各位关心每一期的读者们,再见之前说再见,希望有缘再见

浪漫铁道
浪漫的撰稿之旅
文  |  小高

就在不久前的10月份,又一位亚洲音乐巨匠、日本国宝级歌手——谷村新司先生遗憾离世。就像他漫长的46年创作生涯中的700多首歌,无论音乐风格如何变化,无论时代背景如何更迭,他隽永、深邃,向时光坚毅凝视的词意不变,隐约窥见生命奥义的敏锐知觉也不曾更改。大家都说他化为了一颗星,就像他在《星》里咏唱得那般。但我觉得他更似一条舒展而开的《浪漫铁路》,连接了音乐始源的美好,并往前探索至绵延至无垠的时空尽头

我很喜欢听谷村新司老先生的两张专辑《21世纪 Best of the Red 1972-81》《21世纪 Best of the Blue 1982》,这两张封面各是一只苹果,前者红色后者蓝色,因此也常常被歌迷成为红苹果/蓝苹果专辑。两张专辑分别记录了老先生音乐旅程的前后两段时光,《星》和《浪漫铁道》自然毫无疑问地入选。有趣的是,红苹果里收录了《星》,而蓝苹果里收录有《浪漫铁道》,恰是分列在两段时光里,仿佛冥冥之中受《星》的指引,旅人踏上这段《浪漫铁道》

这又与我加入撰稿组的经历何其相似。一个对音乐对器材热爱的旅人,受到《中国立体声》的指引,踏上了这段浪漫的撰稿之旅。但就像紫霞在《大话西游》里对至尊宝说的那句“我猜中了开头,可是我猜不到着这结局”,也如同《浪漫铁道》里的那句歌词“相逢时候想到别离总是那样伤感”。我还在为如何成为一位合格的撰稿人而苦恼,却未想到迎来了撰稿组的最终章

相逢总是那样的美好,但每每想到别离,连相逢也变得悲伤起来

2019年1月,是这段旅程的开始,2023年12月,这段旅程即将结束。在结束前作出的告别,就如同珍馐佳肴的最后一口,如同心爱器材出手前的最后一次聆听,所有的过往、所有的情绪都集中在了这一刻,说不出激动,道不出悲伤,只有眼眶里暗潮汹涌

在加入撰稿组之前,我有很长一段时间没有系统地写作,可能是因为工作原因,可能是因为年龄,但我更相信是因为这个时代下,我们都急于用只言片语去描述一个复杂的结果。我们都想要快速地得到答案,用最直接,最简单的方式获得答案。都开始忘记如何写出隽永的文字,开始忘记如何全面地看待一台器材,开始忘记自己才是一切判断的中心,而不是他人只言片语的评论

而现实往往是复杂的

就如同我们对音响器材的搭配。在《搭配的绝配》那期话题里,大家也都分享了自己的心得,搭配已是不易,绝配更是难得,而具有唯一答案的真“绝配”更是可遇而不可求,乃是万中无一的个案。所以对于我等普罗大众而言,多听多试往往才是正确的路线,只不过我们需要指引,减少弯路。而在这儿,在《中国立体声》,这儿有通晓器材的创始人,有孜孜不倦分享音乐的达人,有记录展会写下文字的大文豪,有热心的每一位发烧友。你们如同星一般,高挂在天空,为所有热爱音乐和器材的旅人指引着,让我们的发烧之路都是一条充满浪漫色彩的铁路

感谢所有烧友,感谢《中国立体声》,感谢校长,感谢撰稿组的兄弟们。虽然每月一期一会的撰稿就要结束,但撰稿也将会成为放题,大家自由发挥

我相信,未来的旅程会更加精彩,未来的浪漫铁道会延伸更远。因为《中国立体声》这颗星还在,撰稿组的人还在,浪漫的撰稿之旅不会有终点,我们只有一个个站台,到达一个站台,还会迎来下一个站台

沙扬娜拉,让我们下一站相见

中國立體聲撰稿組,最終告別特輯完成,谢谢各位五年来的陪伴