Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 我该更换一台CD机吗,该换哪一台?

论坛的各位朋友们,大家好,我是新人一枚;不论是对于立体声论坛和音响器材两方面都是一样。前不久我粗略的组建完了我的耳机系统前端:Linn惊奇CD机、力士P1耳放。

说来惭愧,惊奇这台CD机完全是凭感觉买的。目前听着虽然没有什么不能忍受的缺陷,但总觉得和我想要的声音有一点差别。惊奇这台CD机给我的感觉是重点在中高音的处理上,纹理突出、鲜活开扬。但是人声部分稍显单薄,且最大的遗憾在于没有我之前想象的这个价位的器材应有的重量感和形体感;速度、层次空间虽然不拖后腿,但最多也只能称之为一般般。而且最令人头痛的是在我的耳机系统上听起来高音线条还偏细,不够舒展,略显僵硬,这可能也和我用的线材都是十几块钱的线有关吧。总的来说,这套系统目前只能听一下味道,而且味道适应的曲风也有所局限的样子。

以上就是目前我的困惑以及一些推测,似乎有给这套系统换线和换另一台CD机两种选择,我更倾向于后者;目前关注马兰士CD-95。但我只是新手一个,对于CD机的选择上,想法想必还很不成熟,如果有其他更合适的CD机,还请论坛的朋友指点。

题外话:非要CD机不可吗?
要是以前,我一定回答:并不。但自从听过CD唱片,我的想法有了变化。不知为何CD唱片就是有让我一首又一首听下去的心情,虽然这套系统的声音让我有一些不满意处,但我总是愿意一张又一张的听。CD唱片的声音就是有一种我现在还不知道怎么描述的感觉,让我非常陶醉。况且收集CD唱片真是一件非常有意思的事。所以,还是非得CD机不可。

或者说,有这种陶醉的心情其实就足够了,设备已经不需要再更新升级…
朋友你好!
关于CD95,校长以前有写过好些文字,本坛的音源讨论汇总帖第一页可读到。下附链接:
https://www.stereosound.com.cn/f ... wthread&tid=319

就我粗浅的判断说来,CD95绝对是台足够LL的机器,但毕竟是三十五年前发售的产品,状态是否依旧LL,这有待思辨。
与此同时,我好奇您使用什么耳机。据我闲鱼观察,从Genki换到CD95,一方面,至少要添2500-3000 -- 这还没算上如果你购入后者潜在的打理维护费用 --另一方面,提升能否有把这个钱花在升级耳机上,我持保留意见。

敬请春安,费奥凡
费奥凡 发表于 2024-3-1 09:53
朋友你好!
关于CD95,校长以前有写过好些文字,本坛的音源讨论汇总帖第一页可读到。下附链接:
https:// ...

好的,谢谢朋友的回复。

这篇文章看完更想买cd95了

关于换耳机,我也有考虑过。根据我这段时间先后玩过的几个耳机来看,从个人偏好和耳放适配程度来说铁三角的耳机可能比较合适。目前在用w1000,听感颇均衡,也能听得陶醉。我估计如果要再升级耳机,应该是以w3000anv为目标,价格和cd95接近;而我现在似乎正对cd机着迷 所以正着重考虑cd机。
第一個問題,你在哪個國家和城市,這有助於判斷你購買CD95正常使用的成功機率

看到你說看了汪洋為CD95唱機所撰文章後更想買CD95了,讓我既開心又難過,開心的是,經典而用心撰寫的音響類範文,至今都能夠感染讀者作出合理的決定;難過的是,像汪洋先生這樣的獨創性文章,現在已經基本沒有人寫了,到底是浮躁的內心,還是功利的企圖,一切只能交給時間來檢驗啦

CD95是非常經典的機種,作為PARANTZ CD12和PHILIPS LHH1000型轉盤解碼套裝的合併式單體機,性價比非常高,但我不推薦你購買,原因有兩個:第一,本機的年代太早,所使用的TDA1541A-S1单皇冠解碼芯片/CDM-1MKII轉盤機芯,都太過上古時代,有一定的江湖地位和聲音特點,但維修和保養會成為你的夢魘,這就是為什麼那些老款V型大排量氣缸高行駛里程的二手豪車,價格看上去很白菜的原因,除非你有機修廠,否則別碰,CD95也會有這樣的情況,買回來一段時間後出故障,結果維修成本非常高,即刻變成一頓廢鐵砸在手裡面;第二,你目前想要的聲音,CD95不能給你,按照你的說法,Linn Genki“人声部分稍显单薄,没有我之前想象的这个价位的器材应有的重量感和形体感;速度、层次空间虽然不拖后腿,但最多也只能称之为一般般。听起来高音线条还偏细,不够舒展,略显僵硬”,我覺得你需要加強的是音響性和力度上的問題,CD95相比而言,在透明度和細節力方面,不算強項,我的推薦,這裡又要回到開篇第一個問題,你在哪個國家城市?如果你在日本,你完全可以考慮Esoteric,二手價格也會很合適,購買老款的也很有保障,至少比CD95要有保障得多,聲音的追求是你希望的那個方向,祝你成功

chrisalex 发表于 2024-3-5 10:01
第一個問題,你在哪個國家和城市,這有助於判斷你購買CD95正常使用的成功機率

看到你說看了汪洋為CD95唱 ...

这台studer D731相当好,我有一台最近更换了内部的电解电容,素质与声场结像提高明显,com4pro的光头读碟飞快,还有时钟输入,挺好玩的一台cd机。

studer D731.jpg (208.69 KB, 下载次数: 7)

studer D731

studer D731
chrisalex 发表于 2024-3-5 10:01

看到你說看了汪洋為CD95唱 ...

感谢校长的回复!

回校长:我在国内。这样的话选择Esoteric也依然会比较有保障吗?

校长的回复让我受益很多。我原以那样的音响性能是这个价位的cd机的基本,现在看来,我似乎不得不在偏重音响性能和偏重味道之间作出选择了
昨天校长提到Esoteric,我立刻去看了;预算能够到的似乎只有x-1和x-1s。所以我现在基本会在x-1(s)和Linn奇美之间做一个选择吧。x-1(s)又好看豪华,甚至还比奇美便宜一些;而Linn的味道却又让我流连忘返...实在是有点纠结呀

另外校长提到因为"像汪洋先生這樣的獨創性文章,現在已經基本沒有人寫了"而感到难过,这样的情况确实令人遗憾。不过对于我这样一个初来立体声论坛的人来说,值得庆幸的是在立体声论坛还有那么多的校长的文章可以看!
虽然99%的文章中的器材设备我可能都没有办法玩得起,但是我还是会整晚整晚的看这些文章,因为校长写得实在是太有趣了!
论坛当中校长留下的文章对于我,让我联想到校长提到的斯蒂洛桑多杂志对于校长。当然我肯定不如校长那般的专注和专业

试想一下,如果有“另一个校长”,在论坛当中留下如此多有趣的文章,该有多好!但是事实上是怎么样呢:我从一个校长的读者的角度出发,我认为这样的事情实在是可遇而不可求的,虽然很好,但也绝非是谁想做就能做得到的;那样精彩的文章,也不是谁想写就随便能写得出来的 所以请校长不用感到悲伤,校长所写的文章,一定会像斯蒂洛桑多杂志一样,启发更多的人表达自己对于音响的理解和热爱的。所以就让一切随缘吧!
白星 发表于 2024-3-6 10:38
感谢校长的回复!

回校长:我在国内。这样的话选择Esoteric也依然会比较有保障吗?

你在國內會相比在日本購買成功使用的機率要小,另一個需要關注的是價格,在日本本地購買,價格和狀態都會有驚喜,但在國內一般是撿不到漏的

如果因為預算(萬元以下)購買X-1或者X-1S,我覺得風險比較高,因為這是初代的VRDS頂級合併機中,儘管使用了金屬壓盤和金屬Bridge,但還是太老了,唱機有機械性結構,會逐漸老化如果沒有配件維修會很棘手,張氏國際二手鋪以前曾出過一台狀態還可以的X-1S,但一段時間之後還是出現讀片問題,需要保養打理,最麻煩就是沒有光頭組件,目前再考慮X-1之類風險太高不建議

你希望有X-1的外觀與素質,又有GENKI的味道,上面老葉推薦的STUDER D731倒是不錯的選擇(注意,是相對而言),這款機器也是一萬多就可以搞定,採用CDM4 PRO鑄鋁搖臂機芯/TDA1547解碼,歐洲人沒有把結構設計得太複雜,又是專業用途使用,耐久性可靠性較高,相比日本機種的極致追求而導致耐用性縮短更值得考慮,不過老葉說明了“更換電容”這個細節,你也需要注意,等於是RECAP工程之後的聲音,據說是將運放與電容部全部更新後的作品,代價也需要小幾千

最後,謝謝你喜歡閱讀我以前的一些文章,能夠讓這些小文章繼續發光發熱,幫助新來的朋友,也是我們創辦立體聲論壇的初衷之一,其實分享是很簡單的一件事,只要把你的所見所聞,你的感觸你的心得寫出來就好,一定會幫到別人的,你,我,他,我們每一個人都是Stereo Sounder,當每一個都樂於分享自己的音響見聞和見地,離“另一個校長”的時代,還會遠嗎?

期待你的持續分享

chrisalex 发表于 2024-3-6 11:51
你在國內會相比在日本購買成功使用的機率要小,另一個需要關注的是價格,在日本本地購買,價格和狀態都會 ...

好的,谢谢校长!