Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 我想组建我的第一套书架音箱系统,请各位前辈指教!

最近几个月折腾了一点耳机和耳放,总觉得没有找到自己想要的声音。当然,跟我自己没有很细心的研究有关,也和我的预算不台足够有关。

我准备最后一次将耳机预算提高,购入旗舰级别的耳机试一试。

但是就在这个时候,我发现这样的预算已经可以买到Linn的入门cd功放合并机classik+书架音箱katan的套装了。于是我第一次有了组建一套入门书架音箱系统的想法。(说是组建系统,实际就是一台cd功放合并机+一对音箱,哈哈)

于是想请教一下各位前辈,这样玩靠谱吗?还是说classik这种cd功放合并机实际非常一般,不值得一玩;又或者五六千价位的书架音箱亦不值得一玩。

如果可以一试的话,除了这套入门Linn系统,还有其他值得一试的吗?请各位推荐,谢谢。
功放再并CD转盘解码,统共才重六公斤,我怀疑Classik是否真的经典,比起你现有CD机,素质极可能不升反降。
至于Katan,我也差不多观感。
根据你的预算,我宁愿买对好的有源箱,音源照用你先前Linn,立马完事。
费奥凡 发表于 2024-3-8 10:12
功放再并CD转盘解码,统共才重六公斤,我怀疑Classik是否真的经典,比起你现有CD机,素质极可能不升反降。
...

感谢朋友提醒,您一说,我感觉确实…
很少在本論壇見到從耳機系統轉到音箱系統的提問,這個轉變,對於老燒來說看得很透徹,但對於初入門年輕發燒友來說,卻相當重要,值得來簡說一下

如果是因為目前的預算不夠,購買了中檔的耳放/耳機系統,覺得不滿意,那麼最好的方案,可能是將耳機或耳放二選一,選一個環節提升到較高檔次,比如你所說的旗艦級別耳機試一試,我更傾向於這樣的做法,為什麼呢?最重要的原因,是你沒有因為感受到揚聲器系統的強大而升級,你只是因為耳機系統還不足夠好,但價格已經足夠買音箱套裝而升級,打個比方,我花50快去吃麵,因為我喜歡吃麵,喜歡吃麵,我現在提升預算到200塊,去吃一次蟹黃麵,結果隔壁電影院200塊能看場電影了+爆米花飲料了,我會不會去看電影呢?儘管也不會餓肚子,但我接受到的滿足感不同,除非我是個電影愛好者,播放的又是我想看的影片,否則我不會去,即使去了,還是會對蟹黃麵心心念念

如果你已經感受到音箱系統相比耳機系統的強大實力,而且聽音箱系統的滿足感,你會覺得大大超過耳機系統(比如校長,我就是這樣的發燒友,覺得聽音箱會比耳機有趣且滿足的多),那麼你完全可以考慮揚聲器系統,那麼問題來了,是不是值得考慮Classik+Katan系統?我的回答和上面的米國網友一樣,Classik和Katan的一套適配性很好,這是原廠一套西裝,你可以少走很多彎路,但這也是鳳尾,品牌最入門產品,妥協比較多,到時選擇雞頭還是鳳尾?我的選擇是:寧為雞頭,莫為鳳尾

你的啟蒙是耳機系統,這個起點比很多發燒友要高,幾千塊耳機系統,很難和幾萬塊揚聲器系統匹敵,我會建議您,慎重考慮您的選擇,是否在耳機舒適圈裡繼續,還是跳出舒適圈,走向揚聲器圈,然而揚聲器領域,價格往往比好耳機要昂貴不少,這點要有心理準備,祝你一切順利

謝謝

classik+katan我玩过的,虽然声音挺好听的,但如果不是有linn情结,或者特别中意linn这套颜值和设计的话,建议考虑其它组合,原因在于性价比不高,声音不够全面,无法替代旗舰耳机系统。
chrisalex 发表于 2024-3-8 16:16
很少在本論壇見到從耳機系統轉到音箱系統的提問,這個轉變,對於老燒來說看得很透徹,但對於初入門年輕發燒 ...

感谢校长的回复。

吃面和看电影这样一比喻我一下就懂了

其实发这个帖子之前我原本是打算把音箱放置在我的房间中间一个比较方便的位置;然后这两天又正好在读校长写的一片文章,里面提到音箱的声音是需要一个空间距离来传播才行的。于是我才意识到如果就那样摆在一个方便的位置是不行的,因为那样听音的话我人距离音箱只有半米左右,显然不是很合适。那要是把音箱摆在房间的尽头呢,整个房间的家具就都需要重新布置才能给音箱腾出空间了,而且就算重新布置好,整个房间也会很挤。我想这样的听音实在是太不放松了,对于我而言还是过于严肃了。

加上今天校长的面和电影的指点,我明确了还是购入旗舰耳机或耳放的想法。看到校长分享的发烧旅程,也是在入手一套心目中向往的静电耳机系统才为耳机的部分画上句号的。我想,要是我没有听过心仪的耳机或者耳放而又匆忙转头去组建一套入门的音箱系统,迟早还是会想要尝一次那碗蟹黄面的吧。

题外话:我今天第一次听说蟹黄面诶
wkd15jordan 发表于 2024-3-8 16:21
classik+katan我玩过的,虽然声音挺好听的,但如果不是有linn情结,或者特别中意linn这套颜值和设计的话, ...

感谢朋友的回复。经过大家的点拨,我暂时放弃了入门音箱的打算。

不过我发现我好像确实有点Linn情节 虽然只听过这家的低端cd机,但是已经深深被它的味道迷住了
白星 发表于 2024-3-8 21:49
感谢朋友的回复。经过大家的点拨,我暂时放弃了入门音箱的打算。

不过我发现我好像确实有点Linn情节 ...

看到你提到,你的房间有放置音箱和cd功放的空间和位置,那我建议还是可以认真考虑音箱的,真的是和耳机很不一样的听音体验。
预算多少?

fightclub 发表于 2024-3-9 23:16
看到你提到,你的房间有放置音箱和cd功放的空间和位置,那我建议还是可以认真考虑音箱的,真的是和耳机很 ...

谢谢朋友的回复。

其实我觉得就目前预算来看,好像买不到喜欢的音箱和功放。于是我决定还是继续用耳机系统了