Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 偶然听了一次现场演奏的乐器,闲聊一下

这周末一个偶然的机会我第一次听到现场演奏的乐器,是由几个演奏者为听众先后演示了一些常见的乐器供舞台下我们这些不了解乐器的人学习了解用的。

演示的乐器共有8种,分别是长笛、单簧管、萨克斯;小号、圆号、长号、次中音号、大号;以及代替小军鼓出场的架子鼓。

演奏开始,虽然演奏者未必是顶尖高手,乐器也并非是高级的器材;但是那个声音一出来确实是让我感到非常陶醉。同时我注意到现场演奏的乐器声并没有我之前听过一些器材上那样的亮、那样强的力度和冲击和那么凌厉的细节感觉。反而是一种究极的饱满和流畅的感觉,声音也不会听起来有明显的成像,只觉得声音在空中没有明显的边缘。泛音也是不会非常的明显,不会停留很长的时间。

然后我突然就觉得我那台GENKI的声音就跟这个有点像...我之前觉得它好想有这里和那里的不行,但总觉得听着就是很舒服,又说不上具体哪里好。现在终于是理解了一点...
当然GENKI的声音肯定做不到那样还原,感觉主要体现在越往高和低走的时候密度越有下降,但是在中音附近声音相比来说已经有非常足够的饱满度。同时虽然高低音部分虽然性能有限,但还是维持了最主要的声音形态,框架依然是饱满的,以至于不会破坏整个声音的自然度。

不得不佩服LINN,GENKI真是一部好机!(当然,如果预算足够,我还是想升级到IKEMI

-------

题外话,一个提问:

今天用一个3.5mm转6.3mm转换头把一个3.5mm的耳机接在耳放上听,但是不知为何一边没有声音。弄了半天原来是3.5插头没有完全插进转换插头内。结果就以这样的状态在耳放上听了一会儿。会不会把耳放烧坏啊...
我關注到您談到的一點要點:現場的樂器並沒有之前用耳機/音響系統聽到的這麼亮,頁沒有這麼強的力度和衝擊力以及分毫畢現的細節表現,現場的聲音在您聽起來是一種飽滿和流暢的聲音,也不會有明顯的結像,這個判斷讓我想起了以前JBL的經典揚聲器

最近在為友人甄選經典古董揚聲器,一些JBL/ALTEC/EV/TAD等品牌的50-80年代揚聲器進入視線範圍,討論來討論去,分析來分析去,聽過來聽過去,最終排在桿位的是JBL的Hartsfield,這對揚聲器的聲音在鳴放爵士樂的時候,的的確確就像您所說的特徵,一個不缺一個不落:不會過於明亮,沒有很強的力度或衝擊力,沒有像以及分毫畢現的細節表現,聲音飽滿和流暢,缺乏明顯結像......哈哈,居然全中,我也很意外,這五十年來我們的揚聲器工程師做了些什麼?直接買二手JBL經典型號是不是就可以了呢

您說到了Genki,並說這個和真實現場聲音很像,覺得很舒服,但也說不上哪裡好,就是好聽,在我看來完全合理,英國廠商就有這個本事,尤其是像LINN這樣的模擬廠家,完全在調音上擁有優勢,不過我也要適時地潑醒您,Genki上面還有Ikemi, Ikemi上面還有CD12,所以,Genki對於聲音還原來說,在細節力呈現,聲音透明度,中性力度等方面,都還有很多路要走呢,而且我甚至不認為,現在您要購買Ikemi是一個好主意,這裡不作展開,您明白結果就可以

最後,耳放燒不壞,膽小如鼠的您!

chrisalex 发表于 2024-4-3 22:29
我關注到您談到的一點要點:現場的樂器並沒有之前用耳機/音響系統聽到的這麼亮,頁沒有這麼強的力度和衝擊 ...

谢谢校长的回复。

GENKI,确实。我只是初听它的时候实在是惊讶于它的性能表现,是不是有点太不足够了。这次听过现场演奏,觉得似乎明白了一点点GENKI调音的方向,感觉对它有了新的认识,为此而感到欣慰呢

不过IKEMI在我心目当中的地位甚高(虽然没听过,哈哈),校长却又不推荐,我一下陷入深深的迷茫 还是说校长觉得这个价位的cd机都不值得推荐?

至于胆小如鼠...我一向是胆小如鼠的...

照片里的也是JBL音箱吗?感觉真是非常的强大呀...

题外话:我最近还是没有按捺住对马兰士的好奇心,买来一台cd72,等待快递中...(碰巧有成色很好的)

英國蓮公司的機型,從Genki到Ikemi再到CD12,都是音樂味道的有力展示者,越往上級的機器,他們的音響性/中性力/透明度/細節力/流暢度會進一步增強,Ikemi在學生時代也是我的心頭好,與588一樣是英國小型框體音源的高級代表性機種,不過後續Meridian的迭代明顯更多更積極,我最近幾年有機會在家中試聽過Ikemi,聲音的流暢感還是一等一的LL,但其音響性素質與透明度,還有就是對數碼音樂的表達方式,我覺得還是有些廉頗之相,考慮到本機目前二手價格還要1W多,建議你選擇時慎重

你所提問的圖片揚聲器是美國JBL公司50年代開發的產品,產品編號D30085的Hartsfield,當年JBL的旗艦型揚聲器,距今超過半個世紀的作品,如今又受到發燒友追捧,這裡有一個,可以看看甚至聽聽:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=23232&extra=page%3D1

什麼?你也買了Marantz CD72!發燒友真的是一代接棒一代,當年我們買過聽過的機種,現在依舊在二手市場上發光發熱,我第一次購入CD72是1999年,後來在2006再有機會把玩便為此機寫過文章,還對比CD72MKII,現在看看都覺得很有趣,推薦給您,小张谈音源(十一)--------日本MARANTZ CD72 CD机(CD 72MKII续在第5页):https://www.headphoneclub.com/thread-89487-1-1.html

校长晚上好呀。

感谢校长的指路。视频看爽了

当然,帖子也看爽了 校长提到cd72的耳机口效果不错,真是惊喜呀。

才知道cd72竟然是日版优于其他版本,我这次买的不是日版,有点遗憾;不过想到不用配合变压器来用,也就释然了 看到校长用hd580接在cd72耳机口试音,我也准备这样试试