Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网站编辑

[音响]

SCD-777ES,明显骨架更为结实,底盘亦然,乐音的送出和持续更稳定,而且如刀刻划出的线条感,灵活而多变的细节反映,没有什么染色的倾向,完全能够引起人注意的两端延伸,音像的场面与打开感也要好一些。透明度和中性色彩是不变得,如何作为一个忠实的音源,不利用音源来改变音色,而靠后面的功放和喇叭来调整自己喜欢的声音,那SONY在这个方面绝对是劳动模范,是个好L!轮到CD7了,马上变成了细致浓密一些的氛围感体现,乐器的小型颤动,很自然而舒适的听感,我不知道失真小还是失真处理得当,CD7下面的各种声音都不会难听,而且流淌出淡淡的音乐感,或许“淡淡幽情”是对它最好的注解,在使用SCD-777ES作转盘的时候,缺少那种耐听性和致密感,所以我不会有INTENSION要去听下一轨,而在CD7上,我常常有这样的疑问:播下一首会则么样呢?这种感觉,我想已经很说明两者的差异了,SONY转盘的高频比CD7要明亮不少,动态上也要进步不少,在箱子上肯定是大大地LL。很多细节和音乐真是铺面而来啊!

图片:CD7 也像一些使用摇臂转盘(CDM 1 MKII和CDM 4 PRO为多)的高级机一样,提供了光头锁定的螺丝,方便搬运的时候操作。

听TRACK 16的弦乐作品,CD7上大提琴的体积不是SCD-777ES那种一下子就让你体会到形体的压迫,强调得是其韧性和各种乐器之间的协调交流把握,真的是很有音乐的情感在里面,2分50秒左右突然从慢节奏跳入到星际列车那段,CD7完全能够应付听众的情绪被一下子调动起来的要求,虽然那种气势没有三条七那么壮观与强烈,细节也不如三条七这么多,但那种古典气质和光泽度,我想,不是通过一两天的校音就能体会到的,而这些恰恰是取胜的关键因素。

图片:把机器翻过来,你就能看到那个锁光头机构的锁了。

这时,你肯定很想知道,CD7如果直接用模拟输出和8C的模拟输出相比有什么差异?哪个更LL?

可能是拜TUBE所赐,肉感方面8C要更丰满一些,动态也显得更强一些,控制力丝毫没有减弱,但相比之下,缺少的是什么?是marantz的清新与细腻,刚才惬意的略带懒散的表现手法,略为精神和饱满的冲劲,而且在节奏感把握和明暗的区别上,MARANTZ更有优势,还有就是8C结像更大一些,动态更足,当然空间方面应该有更全面的进步,但是,刚才的那种轻盈和灵动没有了,就打个比方,低阻耳机插在针对高阻的耳机放大器上一样,所以,我个人不认为8C的独立解码能LL过CD7自身的解码部分。

图片:请注意,CD7除了脚是铜车制的外,上面还覆有绒垫。

那么使用SCD-777ES作转盘,接上MARANTZ CD7的解码部分声音会则么样呢?也就是说使用SONY SCD-777ES的固定光头转盘,不搭配SONY自己的解码,而使用CD7的解码部分,声音会如何呢?

没错,CD7已经做到了全能,它既可以有数码输出,还可以支持数码输入,两组同轴一组光纤,靠背后的开关来切换。

CD7直接做解码器,可谓是玩法多多!家里有另外一台LL转盘的就可以调出不同的声音了。

与CD7本身的转盘解码进行比较的结果会则么样呢?我们仍然使用相同的唱片,听钢琴的表现,SONY转盘+CD7解码的表现,比CD7直接解码出来的声音更为明亮而中性,琴键之间的分离更为明显而琴体清晰,通透而线条明确,动态方面的差距比相像中要小。即使是这样,我还是能够听到更为扎实的低频表现,MARANTZ CD7可以称道的是那种明暗节奏掌控能够让听众获得满意的舒适感,有一种略带毛绒的覆盖感!再听听TRACK 4的艺术歌曲,稳定的音像,高密度的柔化声音,圆润的中频,这些是CD7的招牌动作,切换到SCD-777ES,更为年轻的演唱家,各种演唱细节和技巧捕捉得更为完整,而且唱到高潮处的高音,陡然的上升力让听众惊讶!更为强项的两端延伸,让人不单单关注其中频的表现,我不得不开始觉得SCD-777ES与MARANTZ CD7合作演出的LL,在声音表现上可谓是文武兼备,但是与CD7的整机比较,在节奏感和暗淡感上显得略有不及,而且,SONY那种脱不了的开放的声音模式,可能会使很多听耳机的朋友觉得无法适应而唯恐不及,CD7所带来的那种细腻感于耐听性,不夸张的弹跳力让我在此沉醉!

在作转盘的时候,我注意到NOISE SHAPER和FILTER功能都是不起作用的。

顺便在这里说一下在MARANTZ CD7上面的这些功能,我手头没有说明书,完全靠耳朵,说得不对请用家KELL兄指正。

NOISE SHAPER功能:不使用NS时声音比较柔和,歌声离你比较近,空间的回响也没有打开NS后的这么强烈,可以说不使用NS功能是一种缓和而自然的表现手法。
打开NS后,线条感和尖锐度要明显增强,更为透明和宁静的背景像再次被打开了3米一样,整个舞台的面积变得更为开阔和纵深,空间的回响更为强烈,人声的独唱凸现能力更强,听TRACK 4,钢琴的伴奏作用被缩小了,歌手的演唱成分被加重了,而之前两者是密切地配合工作的,女声的腔调性,力度等都有加上TURBO的印象。总的来说,加上NS,是HI-FI性上面有了长足的进步,一切声音都有些向清脆发展的趋势,开始向SCD-777ES靠拢,人声变薄而强调音像的延伸, 说实话,我宁可选择不打开NS功能而听细腻温暖之音:因为我拒绝在MARANTZ的旗舰机种上听到SONY的味道,不过,回过头想想,一个机器两个味道,多种玩法,自己好听,老婆也能听,提供给用家更多的把玩乐趣,这也是考验设计水平,棋高一着的地方,多给了AUDIOPHILE一个购买CD7的理由吧,哈哈.

下面试验三段FILTER功能.我还是在关闭NS的条件下进行测试.试听TRACK 4—8,唉,这个比较真切列啊!

FILTER 1,细腻圆滑,适合播放各种类型作品,百无禁忌,只增加了一点点的清新染色,优质的声音。

FILTER 2,中高音处明显有加强的痕迹,更为透彻与清晰,适合听小作品如小提琴,吉他,人声等,产生了丰富的光泽度和层级感。

FILTER 3,音色较为暗淡,似乎是有意而为之,比FILTER 1缺少一些色彩,就像从彩色照片COPY成黑白照片,从情感表达上也不如FILTER 1那么饱满,就更说不上与FILTER 2进行比较了。我觉得这个档位,不感觉是平衡耐听,而是弱化,把什么东西都进行了弱化处理,把味道都挤得干巴巴没有了,适合听交响乐得同时却没有延伸很好的倾向。

从情感上来说,我的排序是2〉1〉3,我的体会是选择当中那个。

图片:我那罪恶的双手,又开始准备拆卸CD7的顶盖了!注意那两个螺丝,我不知道原配的是不是就与众不同,请KELL检查,谢谢。

之后的比较是XLR端子与RCA端子的声音差异,缘起是本论坛日本分舵CD7大玩家KELL兄提出玩CD7的XLR口,在动态方面和速度方面丝毫不弱,作为评论员,我要实际聆听一下才能落笔。

聆听的结果是又多了一种玩法,RCA出来的声音是细腻柔顺的,低频比较松软,节奏稍稍慢,但是轻重缓急的掌握和拿捏非常到位!更换到XLR,声压输出马上升高几个DB,速度的确实提上来了,全频的动态比刚才的打开得多,透明度更为强烈,场面撑出来了,钢琴声结实,但是韵味和掌控到位的节奏感缺少了,实在让人觉得可惜而无法两全,而且,在动态方面,虽然XLR有进步,但是低频的解析力还没有达到第一级水准,钢琴的琴键出来的形体还是有些糊,与SONY SCD-777ES的RCA输出都没有办法比,就不要谈SCD-1的平衡输出了。线条感一般,极端透明度一般,声音长时间聆听还是有一些MARANTZ的丰满度与肉感在里面,让人面临要快不能快,要慢不能慢的两难情绪。

当然,不比较SCD-777ES,只是拿MARANTZ的XLR与RCA口进行比较,那在HIFI性上已经是连跳三级了,所以,又多一种声音的玩法。

图片:打开机顶的一刹那,我的反应是:WOW!

因为眼睛已被强光闪到!