Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 中性的器材,声音真的“中性”吗?

木耳经常有这么一个感觉------很多号称声音“中性”、“忠实”的器材,播放出来的音乐反而很不像现场。
每当我们在描述一个器材使用“中性”,大家有没有想过这“中性”是参照现场的声音所得出的客观的“中性”,还是仅仅是自己心目中的主观的“中性”?

有时候公认不中性的器材,例如暖厚的650,确又被认为是最接近现场的耳机之一。
那么到底什么才是中性呢?

我想,很多时候,“中性”这个词是被曲解得最严重的词汇,严重到几乎所有人包括我自己都在乱用“中性”

声音是否中性,应该是严格的参照现场来判断的。我们很多时候会把偏直白,让人感到没有任何感情色彩的声音,很主观的判断成“中性”。听多了器材,偶尔去听听自己有兴趣的演出,于是经常听到有人发出这样的感叹:“现场很厚暗”,“现场和柔和”,“器材都是垃圾”。。。。。

当今的器材、线材、甚至垫材,越是新款的,越出越薄声,越出越寡淡无情感,真不知高保真到底是保的哪门子真,距离真实乐器的声音不光是越来越远,甚至是背道而驰的,如果按这种趋势发展,叫我等这些古典现场迷只有在怀念上个世纪的经典器材声音中度过余生了。  
那些所谓中性的现代器材,无非是为了迎合不懂得真实乐器声音的“市场大众”口味而推出的东西,外观是非常舍得下本钱滴,里面大多就不是像以前的东西那么厚道了,因为要作成直白的解析、表观的透明度、纤细化声线造成的假质感,比做成厚密宽松、润泽自然的大气堂皇的天籁,成本要低得多的,那么大多数厂家何乐而不为呢,你们喜欢那种快如闪电、薄如蝉翼、清淡如水、细若游丝的声音么,那敢情好啊,我们成本低多了,只把你们这些外貌协会的伺候好就得了。  
其实以个人的观点来看,那些所谓直白寡淡单薄生冷的机器,应该叫“low-fi”  
谢谢。
同一词语,不同含义和用法,这很正常。
看过几篇测评以后,让我对测评基本上免疫了。
不知是好事还是坏事啊。
我想,音響評論家口中的中性,可能過多地會表現在相對於強調厚暖色調的音樂味道的對立面上,這樣的中性,用音響描述性詞語來說,可能就是音之透明性,以及不偏向音樂性和HIFI性之間的平衡吧。

而木耳先生所說的與現場真實情況類似,和現場一致的中性,忠實地反映,這個與上面的意義就不同,我更願意將其理解為一種氛圍感,一種真實性的音樂質感吧。

謝謝。
老的专业级的东西是真的中性。。。
真實性的音樂質感!这个只是偏中性
直白和薄的声音会比较容易被称作“中性”么?

还是个人理解概念不一样吧,个人认为中性也应该是具有一定的厚重感与密度的声音,只是相对那些厚暖的器材更加的冷静和淡雅。

例如当年飞利浦的CD 207或者高级一些的LHH的专业用转盘,那些东西的声音便是我理解的“中性”
只能是相对概念。比如我们常说d7k低频很多轰头,其实现场的低频还要多得多。但是你不可能把音乐厅的低频做到那么小的一个耳机里面,肯定是不合适的。
我觉得器材的中性就是不要太偏重于某一方面的东西
只能是相对概念。比如我们常说d7k低频很多轰头,其实现场的低频还要多得多。但是你不可能把音乐厅的低频做到 ...
雨落清晨 发表于 2012-8-10 13:40

好的古典现场  
低频的量感和驱动良好的T1相当  
绝对不是D7K那样  
谢谢  
一直想搞个T1,但米不起909之类的机器,不知道还有啥机器能推得不错