Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 不吐不快:初烧来说个教训——电源相位的重要性

一个教训,不吐不快:如果你还是国标的排插,请不要用任何发烧电源线。
    原因:“发烧电源线”普遍是美标插头,接上普通排插,电源相位一定反的,声音还不如电源相位正确的电脑城里的普通电源线。
    去年底我把委托勃总磨改的MDAC2抱回家,勃总给MDAC2加了个外接电源,在我拿回之前勃总有位朋友听过,应该是接的CD,对磨改的MDAC2有崇高的评价。我兴冲冲的把外接电源接上美标电源线,接上电脑开声,就是觉得结相稳定细致很多,音色等方面仍然没有达到要求,后来找勃总要了个保险丝换上,声音稍好些了,但是我仍然没有昧着良心说磨改版MDAC2有脱胎换骨的变化。从此对PCFI彻底死心了。   
    上个月开始折腾音箱和耳机双修的系统,买了个发烧排插,有国标美标两种插座。自己试着调教,电笔+枯燥的AB,终于发现了电源相位的秘密,大汗。第二天去电脑城买了10元一根的电源线,JS说是这是实际0.75平米的,一般5元一根的达不到。换上这根10元电源线——声音好听很多,这下真的脱胎换骨了。
    目前电脑听音系统是:乐之邦轩辕2数字声卡——VOVOX同轴——勃磨版MDAC2——QED REFERENCE信号线——EVA耳放——HD650,听感已经完全可以接受。当然,只是听感,跟另外一套999CD+ERIKA系统去比较的话,落差还是挺大的。谢谢勃总和玩家耳放,电脑上这么多宝贵的资源又有了用武之地。   
    之前只知道八字电源线两脚插头容易插反,solo和999cd每次都耗费耳力去辨认,没想到只有一种插法的三脚插头也会中招。
    希望对各位新烧朋友有点帮助。

评分

原来电源线的相位还有这么大的影响。向楼主学习了!
耳机系统对电源相位很敏感的。
非常感谢您的分享,电源相位和平衡口的相位应该都会影响声音的表现,只是有时我们太懒了,呵呵。

谢谢。
居然存在勃磨版MDAC2
来来来,跟鼠磨版MDAC2比比
激光鼠 发表于 2012-6-27 10:17

是呀,看看是各有千秋呢,还是英雄所见相同。
如果仅仅是加了一个外接电源的话,勃磨版肯定不行的,如果电路上也有改动的话另当别论。
激光鼠 发表于 2012-6-27 10:17

鼠版你好。我到你家去过,闵行的。  支持!跟鼠磨版MDAC2比比啊。呵呵估计危险啊
你好,呵呵,偶对鼠磨版充满信心
好啊,不过只比较解码部分哦。
我当时跟勃总说明了用途是只做解码的,耳放部分没有磨。
勃总没有修改电路,应该只换了其中元件和外接电源。