Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《立體聲之友專訪》(連載2)————66000的唱片演奏家WX

LL,LL, LL,...   谢谢校长!
LL好文mark一下
回复可见。
再次阅读教授的文章!
看隐藏,顶校长!

再訪66000的唱片演奏家WX

我第一次拜訪WX先生是2006年,當時他用西湖BBSM12揚聲器;第二次拜訪是2012年,他已經換成了DD66000,我被他的聲音感動進而寫下了這篇《立體聲之友專訪》;時隔五年之後的2017年,我受邀第三次拜訪WX先生的私窦,我的鏡頭記錄下這次拜會的點點滴滴。

WX先生搬家了,但還是在中山公園商圈,離開中山公園更近了,看來那裡是他的風水寶地。從原本的六樓搬到了九樓,景觀部分依舊保留,你從兩個音箱中間的落地玻璃望出去,還是能看到大片的綠色沒有高聳的建築物遮擋。記憶中唯一產生變化的,是以前小區停一次車五塊,現在竟要了我們廿塊!

kankanchangpian
走進WX先生屋企,一眼便能見到在四十平大廳內威風凜凜矗立的JBL旗艦級揚聲器DD66000(目前新旗艦寶座頒給了DD67000),我以為這就是五年前我和小豬先生聽到的那一對,結果WX先生招牌式眯縫著眼睛,笑瞇瞇告訴我:不是,這是一對全新行貨DD66000,剛剛到家。

什麼?竟然放棄RUN-IN五年的大口徑低音揚聲器,你知道JBL這種大口徑低音的旗艦揚聲器,沒有兩三年的持續運作無法將單元狀態發揮到最佳狀態,姜兵先生的這對DD66000,我曾問過他是否願意升級到DD67000,他吃了秤砣鐵了心不換,理由就是全新煲音箱太辛苦,新開聲肯定不如他現在的狀態。WX先生卻心甘情願將老箱換新箱,到底有什麼理由呢?原來他發現,早期的DD66000和後期的DD66000,製作細節有些不同,聲音特質上也有差異,他不知道是不是原廠對即使在完成作品後,也繼續精雕細刻,藝術創作之路上永遠沒有終點,JBL的用勁,WX看得到。

既然換箱,為什麼不索性一次過更換到上級型號DD67000呢?笑瞇瞇又話道:選擇之前我也去聽過DD67000,這對音箱的聲音風格與DD66000不太一樣,原本寬厚的調音,變得中頻略微稀薄,這樣的聲音風格我不喜歡。於是在他大手筆地以舊換新補差價,我倒覺得買到他那對6W6的人要笑死了,成色好不說,用FM ACOUSTICS免費煲了這麼久,都熟透了。

66000與以前的大口徑43系列如4344不一樣,15寸低音盆邊是橡膠邊(4344是泡沫邊,老化快所以需要定期更換),所以RUN-IN的時間更長,這對WX來說絕對是新的挑戰,那麼,這對新箱子至今開聲多久?回答是10個小時,我如五雷轟頂一般跌倒在沙發上,估計還得再來一次逃不掉了。。。。。。

收获颇丰,LL!