Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

我们仍未知道那天所看见的那朵花的名字

查看数: 36268 | 评论数: 12 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-7-31 23:03

正文摘要:

本帖最后由 ev2638914 于 2012-8-1 11:28 编辑 我们仍未知道那天所看见的那朵花的名字 ——有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。记得夏先生曾经说过,Erika是一朵德国常见花的名字…… 当房内的冷气 ...

gladess 发表于 2012-8-10 09:18
实在是好文章,对于同是ACG爱好者的我来说是一盏亮堂的明灯啊
spitz 发表于 2012-8-6 13:29
等待年底ERIKA的到来...........
chrisalex 发表于 2012-8-1 10:21
没想到E兄提供了这么认真对待的听感文章,小张惭愧,马上加分加亮!

先前只看到过ERIKA听HIFI发烧唱片,听交响乐弦乐的听感,而E兄是听动画原声音乐的用家,非常难得,也从另一方面检验了ERIKA的实力:不能偏科,各种类型的音乐都要能适合播放。

谢谢
ev2638914 发表于 2012-7-31 23:56

后记

写得真是累死了。

在单位,没有电脑,只能靠笔纸来写。昨天到家,我打字打了一个小时,结果还是没能把我全篇3000多字打完,看来速度有待提高啊。

虽然很辛苦,但还是感到痛并快乐着。

蛮感谢夏兄的,(貌似我也沦落为夏先生了~笑)如果不是他催我,我估计我都懒得去写,到最后一天,居然能够如此有质量地写完,可见中国大学四年的训练还是有成效的~(我觉得写得蛮有质量的,不光是字数多)

最后感谢来看我帖子的各位。希望大家莅临指正。
ev2638914 发表于 2012-7-31 23:55

最后来个交响吧。

我所谓的交响,其实也是一个ACG的OST。《Fullmetal Alchemist Original Soundtrack I》第一首《Main Theme》。

当对应大编制的交响,甚至还有唱诗班的时候,分离度的重要性就体现出来了。因为不是太强大的分离度,导致我听上去完全没有一开始单人声单配乐器乐时所表现出的空灵,悠扬,而是略有空洞地表现出一种有点挤压的声场,或者说是紊乱吧。

但相对于801直推,真是好太多了。

形象地打个比方吧,如果说801听到的是一根线以及模糊的平面,那Erika所听到的就是一个边缘有点模糊的平面以及略微所拥有的高度。

ev2638914 发表于 2012-7-31 23:55

电声乐才是器乐的重点。《魔法少女まどか☆マギカ OST3》以及《地獄少女 二籠 OST》

其实尾浦由记的OST总是喜欢这种大编制的电声乐,因此尾浦的CD是对器材最好的考验。

因为背景音阶和人声都是浮在高音部分。因此能够在本就难处理的高音阶把人声和器乐有效地分开而又不造成听觉上的吵闹和疲劳是很困难的。

小圆脸OST3第六首《Sagitta luminis》中半部有种器乐散开的类似的声音,这里听出Erika还是很能够把声音发散,甚至能够清晰地听到声音散发的轨迹,但伸手一摸,如镜中花、水中月版地虚无。能够听到一个个很细的结像,这些声音从哪里产生,又从哪里消逝,听得一清二楚。但人声和器乐的分离度不够。我觉得这是801的信息量的缺失造成的,不过因为没有对比,我也无法定夺。

第13首《コネクト -Game INSTー》这首是完全表现电声低音的一首曲目。低音的张力,也就是说当一个声音从一点散开时所产生的力量在Erika下表现地很好。力度和速度的完美平衡,但又是一个美中不足的却是低音下潜的量。低音有下潜,但似乎只是潜到了耳洞和鼻尖处,并没有下潜到嘴巴甚至下巴处。又是一个遗憾。

地狱少女的OST中也是充斥着人声和器乐。但由于基本都是但乐器和人声,因此即使较小的分力度,我也能够感觉到这支耳放在电声乐上表现的倩影。

作曲者:尾浦由记

作曲者:高梨康治
ev2638914 发表于 2012-7-31 23:54

人声之后是器乐。对于ACGfans的我而言。古典也就只有《Schindler's List OST》来充充数了。

老实说,辛德勒的名单我还是因为要在hmv上买外国碟3张起打折而凑数的产物。

最著名的就是第一首了,《Theme From Schindler's List》。在Erika下,我听到了美妙的小提琴弦的延伸,以及颤音。

或许我真是不听古典乐器。。对于斯。。我的想法也仅有如此了。

ev2638914 发表于 2012-7-31 23:47

之后听得是普通的女声。试听曲目为《Fate/Stay Night A.OST》第38首《La Sola》,《Elfen Lied OST》第一首《Lilium》。《Future Soundscape I》第七首《you are my love》,《顔のない月--音樂集 月下樂人》第六首《Cruel Moon》。以及《Future Soundscape II》第9首《風の街へ》。

前两首都是属于美声的范畴,温暖的中频——801一贯的风格,而Erika的推动下更表现地淋漓尽致。富有感染力的人声,一下就吸引住我的耳朵。温暖舒心的歌词一句句流进了我的心窝。让我的心随着歌者的音高,跌宕起伏。

甜甜的《you are my love》和《Cruel Moon》在801的直推下,我能够听见的只是一片片的人声。而在Erika下,我听到的人声更加细腻,重点是,我听到了回声。这个发现是我在前面所未曾感受到的。刹那间,一个叫做殿堂感的词汇出现在我的脑海。这种奇妙的感觉,让我置身在空旷的田野,听到的那丝远方飘来的甜甜的声音,甚至,歌者的三维点也清晰地烙在我的脑间。而不再是耳边所传来的呵呼。

《風の街へ》,这首比较典型地突出日本女声那种清亮的歌喉的曲目,虽然不如前面我所有的明显的感觉。但也让我看到那个模糊的立体框架。

小黑屋|手机版|Archiver|立体声 ( 辽ICP备11019170号-1 )

GMT+8, 2024-5-6 12:58 , Processed in 0.071966 second(s), 21 queries .