Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网站编辑

[聚会] 燕赵悲歌士,相逢剧孟家:北京发烧友的小聚会 作者:忽然散步

架皇驾到,实在太像大理石茶几了,一点都不炫,和华丽的FE机架品质上有一拼吗?

主人家里的收藏柜,很像服务器的架子,这些东西我都不懂了

看了这么多细部,我也上一张全景吧。满屋子弥散着华丽的暗金色,连1000ZXL LIMITED卡座都往地毯上投射出金灿灿的一个大大的O。

主人家的听音室气氛非常到位,用得都是射灯做重点照明,既突出器材和装饰,又营造了一种很温馨、静谧的气氛。前面说到高明,主人的高明更在对听音室装修的无微不至的细节关怀里,这样全面考究封装的听音室,又怎是迪高、飞韵美、超音波能相提并论的呢?

主人着重在室内声环境、视觉环境上发力,确实比玩钉钉板板等附件又要高明出一大个层次了。——音箱系统的声音再生和室内声环境品质相依相存的,当然,玩到室内声环境塑造这个层次,也是要真正充足的资金、技术和听力做支撑。

看一下这张装修的细部:

墙面整体采用木装修,木材是改善室内声环境很好的材料。采用薄木板墙裙(在作吸声处理时,墙壁的下半部比上半部更重要,可使用穿孔板及薄板等共振吸声结构处理),对低频的吸收有帮助。墙体上部采用垂直实木条做不规则间距和夹角的装饰,对声音的扩散很有帮助,木条之间留有不小的缝隙,里面似乎还有软质面料的衬里,衬里里面会不会有吸音棉呢?一时忙着看器材,忘了问了,遗憾。

音箱后面墙体转角做成了弧形,这是比较常见的做法,不过主人用得是也是木条做围合,那圆弧的里面是不是填了吸声材料呢,理论上应该有吧,也没问。这种角部的处理对消除墙角的驻波是有作用的。

红色的帘幕,从功能上看似乎可以遮一下投影幕布,不过这样的幕布大可以卷起来的,看来这块半遮半掩褶皱着的金丝绒帘幕也是主人刻意配置的声学装置,对吸收箱体后部的声音有作用。

天棚采用涂黑铝合金打孔板,从后面泛出白色来看,应该是多孔吸声板了,石膏板?倒是没有做扩散处理。

地面采用了地毯,感觉挺厚的,不知道是不是羊毛的,对全频的吸收都有帮助了。

听音室里中间放了三张真皮沙发,有条件就要上这样的沙发,同样是一件非常好的低频吸声道具,硬木沙发不宜放到听音室了。

很显然,这是一间经过精心设计的非常学院派的听音室,加之是地下室,所以室内声环境营造是相当到位了。只知道把贵价的器材随便的往房间里一堆的做法,实在是大大的有亵渎hifi精神的嫌疑。

这个房间细部设计真是无处不在,入口处都做的这么细致和有层次。

另外,一个进风一个出风两个换气扇,实在考究。门边的屏幕是监控?幸好没有做声闸,不然得把我雷到外焦里嫩了。哎,无语啊!这叫往极致里hifi啊

声音怎样?

第一次认真的听了次真正意义上的大系统(系统和室内环境都是下足功夫,功课做到位了),说实话很激动。
系统的背景黑而宁静,脱箱感真好,空气感极佳,看来focal的钛金属高音也不是吃素的啊,声场宽阔宏大不过并没有冲出屋子去(有出屋子的现象发生吗?)。

声像刻画力了得,整个声音是浮着展现到你的前方,很有点全息成像的效果。细节栩栩如生、丝丝入扣、分毫毕现,晴空万里或者月朗星稀的感觉,还带着一丝秋后的清凉,冰清玉洁。想来这和亚历山大岩石般的身躯(300+公斤)、波大2050强悍的旗舰控制力以及处理地非常细腻的室内吸声和扩散有密切的关系吧?

低频绝不朝着你的方向撞击胸口、刺激耳膜或者给你的心肺带来震动、没有裤管动的感觉,也不吹足皮球那样的弹呀弹,是那种能潜(不是沉)到地面,能松快地向四周扩散的感觉,不太能感觉得到低频的方向性和指向性,整体烘托性很好。整体感觉低频是一种扩散性很好的空气(第一次对低频有这样的感受,以前只是感受过氤氲空气一样的高频在柏林之声上,亚历山大的高频空气感也很好),但低频的纹理同样出色,。

倾斜的中频和高频单元加强了指向性和声像的空间定位,很感动亚历山大的中高频,太有能量、密度和刻画力,像工笔画那样的细致到发梢,直接撩拨(我琢磨了半天,感觉“撩拨”这词最能契合我对亚历山大中高频的感触,有点触动有点痒痒,欲罢不能)到你的心底里去。金属高音单元回放金属乐器的质感,太感动了,哗的一声,能让人魂飞魄散去,呵呵。

暗香浮动是怎样的感觉?如果把此暗香替换成声音会怎样?亚历山大给我了一个形象的答案。

这套系统给我的整体感觉是hifi性非常的好,但是同样兼顾了表情和感情,当然它的感情表达方式是比较现代的、明快的、鲜亮的、活跃的、清晰的、理性的,具有能针灸神经兴奋的能量感和透彻力,明净如“清”泉(泉者,清之水也,这套系统也有柔和微暖的成分,但肉并不是很多,有点肉好不好呢?我说好!下一套超级系统的介绍里我会重点说到另外一个核心词语:“肉”)。

完,谢谢!