Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 网站编辑

[耳机] 动圈耳机全平衡驱动初体验——RP010B初听小记 作者:忽然散步

补上一张rudi网站上搞来的内部照片,包裹成这样,校长在估计也不会打开盖子吧?

很多的秘密盒子!全平衡耳放电路更加敏感,更容易受到干扰,用铁盒子屏蔽也是在情理之中的。

因为有了安润店里的初听经验,回到家里试听首先拿出了器乐的碟。小提琴印象深刻,当然首先要上提琴,接上HD600全平衡驱动的方式,很兴奋,因为这是我第一次试听动圈的全平衡驱动经历。

RP010B的器乐具有非常出色的清晰度,一是一二是二,主奏与伴奏的前后、主次、强弱,交代得清清爽爽。整体声音饱满而张力十足,稳重而不乏细腻,声音场特别浓密的感觉,说实话我是很惊叹010B这种细节和密度的表现力的,它使得器乐非常质感鲜明,富于凹凸感(这种凹凸感很难得一闻)、颗粒感、光泽感。RP010B的乐器结像和我以前的经历有所不同,它的结像似乎更大,有时会整个的蒙在你的脸上,把所有的细节一样一样的展示给你听,这也导致了独奏的乐器有时位置感并不是处于某点上那样的明确,乐器的头中效应非常明显,让600有了点RS1的感觉。

010B的中低频是相当有了得,织体绵密紧致,弹跳性和能量感十足,当然这也部分得益于31转盘的独到之处,表现出来如道家的内休外显,让你感觉都无处不在、无时不在的绵绵劲道,这应当是很坚决的控制力下的素质表现。有朋友说,RUDI的音色有点类似WADIA,真的是有那么点意思。

这使得我在听的过程中情不自禁的不时摘下耳机,掂量在手里,离耳一尺多远,就能感觉到600振膜发出的那种富于弹性的空气振动,听着心里真的有种踏实的感觉。记得叶先生曾经对我说过,驱动好的耳机,即使在旁边听着,都能感觉出声音的好。

人声,有了器乐的出色表现,010B表现人声也是一如既往的深入和细腻,因为有时候让你感觉歌声就从你的鼻窦里、颅腔里发出来,当然这也和录音有一定关。你在聆听的同时也情不自禁地感受到歌者的情绪和表情,说实话这个爵士女星的沙哑歌声让我有些无语,爵士的昏黄氛围如同一杯浓香的咖啡,突出一个字——“浓”。乖乖的听吧,跟着她的感觉走就是了,不需要你多余的迁就和思考。呵呵,010B使得600呈现了另外一番风景,让我又不禁想起了RS1或者W2002。

这样的机器绝对是要用大动态的交响做终极考验的。结果呢?无论是圣桑的管风琴还是马勒的大锣,600都表现出了临危不乱、游刃有余的沉着冷静,无论是爆棚还是齐奏,背景保持非常的宁静、声音条理非常的清晰,这也得益于它很好的声音分离度。010B的低频控制力在这时候也彻底地表现出来了,它的低频轻松、宽松,跳跃在主题乐曲的背后。虽然600不如K1000开放,但是正如驱动理想的音箱声音脱箱感强烈的那样,010B打通了脑袋对耳机左右单元的隔离,音符围绕着脑袋游走,音乐浮现出全景式的整体感,让人不觉得单元分离发音的存在事实。

在惊叹RP010B之余,我还感叹HD600真的潜力巨大、实力不凡,每次购入新的耳机,我都会发现600的好,只有对比才知道拥有的快乐。

需要浪漫,也应当回归理性。010B的非平衡和平衡输出相比较,非平衡声音柔性些,优美些,精细些,结像减小,中频推远,音量略有减小。而平衡口的特色胜在声场、动态、密度、能量感和控制力更强。010B的非平衡有Hi和Low两个,试听下来我更建议插Hi口,声音更加饱满充分,Low似乎有点血气不足的感觉。

分别在010B上试听了RS1、MPRO、W2002、CD3000等耳机,我认为最理想的还是HD600,形容为驱动得淋漓尽致也不算过分了;其次MPRO和RS1也驱动得不错,不过这两个小家伙还是很吃功率的,同一个输出孔上要保持同等响度,电位器位置基本和600相当;驱动W2002和CD3000时,低频有些发愣,特别是CD3000,似乎更加脆弱和敏感点,声音少了点灵动。
生活总是充满酸甜苦辣、跌宕起伏的,第二晚的试听也有个小小的插曲,当我看了RUDI网页介绍后,并在winny大侠的指点下,勇敢地将010B试做音箱系统的前级时,一按播放按钮,音乐轰然响起,十二寸的喇叭也不是吃素的,在夜深人静的半夜,吓得一身冷汗,咳,原来010B的音量开关居然不起作用!!!!!输入到输出不通过电位器,解码过来的信号直通后级了,莫非RP010B不能做前级?这个问题留给专业人士解答罢……

完,谢谢!