Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] U7灯泡挨个试

今年4月机缘巧合地在俱乐部二手区收到心仪已久的8PR,后来又入手了MYTEK192DSD解码,加上以前早就有的HD650,应该说这套系统对于小富即安的我来说已经比较满意的.闲着也是闲着突发奇想要是能把各种12AU7名管尽量收集到手,8PR上逐一品味,岂不快哉. 于是乎开始了漫长的收集过程.现在状态好得古董管是用一个少一个,价格也逐年攀升,收集这东西真的讲究个缘分急不得,经历几个月的用心搜刮,小有斩获,现将到手的U7管在8PR上的听感简单描述一下,仅供参考.

先来张背影合集.

后面基本按入手顺序逐个登场.

1、
第一个到手的当然是随机而来的叶老原配信号管NEC12AU7。这个我就不赘述了,8PR的用家几乎人手1对,声音宽松大气,质感略带沙石。

2、
贵族之声12AU-T。(这对管子是在产新管不能归类为古董管 )对胆管知识并无储备的我当然先从容易入手价格便宜的开始。包装非常精致,这对管子的内部结构非常异类,屏极中间凸起部分比一般的U7坑屏宽度要窄,长度更是少见,一般短屏U7管长度在14-15mm,这个只有12mm3云母,小肥环,镀金脚。声音方面,虽然是短屏但音质却较NEC管细腻,音色偏中性,低频线条感略显模糊,高频延伸尚可,横向和纵向声场比NEC原配管要小一圈,结像略显模糊,作为代用管日常听听还不错,可以减少古董管的损耗.奇怪的是屏极如此短的管子初期使用居然偶尔有轻微的麦克风效应,使用一段时间后麦克风效应消失了,不知何故.

3、
马可尼B329短屏。这个算是一代名管了,换上后一开声立刻惊为天人,首先让人印象深刻的是其宽大的横向声场和强烈的纵深感,定位准确,结像中等,声音整体极其宽松大气,中频饱满,低频线条感清晰量感恰到好处,弦乐低音部松香感浓烈,控制力非常强悍,换上这对管子的8PR无论是小编制室内乐还是大编制的交响都应对自如,三频衔接与过渡非常自然,音色飘逸中透着一股贵气,典型的马可尼式染色,极其讨好耳朵.缺点是如果声音细腻度再提高点的话就完美了.鉴于这对管子如此出彩,让我忍不住开始YY其更高阶的长屏管,尽管知道其稀缺性和高不可攀的价位.有趣的是这对管子居然是快闪灯丝的,不知快闪灯丝为何物的我有次无意中开机看到吓了一跳,以为管子烧了,咨询老鸟后方才释然。

评分

顶楼主好文,楼主请看pm

校长问我这么多对管子平时都听那对,其实我最常用的还是那对VALVO短屏斜顶ECC82,原因是价格便宜而且也容易入手,可以减少昂贵的古董管的损耗,声音表现也很好。有时也会把马可尼短屏管换上听一段时间,虽然这对管也是价格昂贵。2,4因为声音并不满意所以几乎不怎么用。其他管子是当作收藏品偶尔拿出来把玩一下。和明清的瓷器等古玩有些类似,这些管子其实也代表了人类文明在某个特定领域曾经达到的高度,我觉得很有收藏价值。有时我就想如果几十年或者百年后这些古董管消耗殆尽后,我们的后代还会把玩胆机吗?把玩时大概也只能靠想象来揣测这些曾经的巅峰作品吧。

最后上一张正面合影。

9、马可尼MWT (RIBBED PLATES)B329

这对管子其实是和那对TESLA ECC802S差不多同时比较早入手的,虽然粉字有少量脱落但状态是NOS,同暗码、测值非常高且近乎完全一样。之所以把他放在最后写,是因为这对管子太过特殊, 不仅入手过程充满曲折和富于戏剧性, 而且性能可以说是一骑绝尘把前述所有管子都远远地抛离。首先是音色一脉相承地继承了马可尼管高贵、脱俗、飘逸的DNA,硬素质方面高频延伸到无边无际且泛音丰富,弦乐高音部和铜管乐泛着金色的光泽.低频一潜到底中频润泽饱满,解析力强悍的同时音质表现细腻通透,声场开阔,强烈的纵深感和精准的定位兼得,背景漆黑控制力与速度感一流,可以不用吝啬赞美之词。最为神奇之处是在回放录音良好的音乐时有强烈的离耳感,如果不是耳罩接触皮肤的触感不时把我拉回现实的话,整个耳机似乎已经消失于无形。可以说在这对管子的加持下把8PR推到了一个前所未有的高度。要说缺点就是价格贵到令人吐血。

这对管子入手后不久偶然碰到了这个落单的妖孽,居然和我这对同形制同暗码而且是NOS&NIB,实在是缘分,于是势在必得,在最后倒数20秒时果断出手一举拿下,如果以后能有机会再碰到配成一对当然最为完美,配不成对也可以作为这对的备胎。

請問CHEST兄最終選擇上機的是哪對管子呢?有時候選擇太多反而讓人猶豫。

謝謝
chrisalex 发表于 2012-9-8 17:39

还有最后一对极品管子今天晚上我会把听感写完,结束后我再回答校长的问题.
請問CHEST兄最終選擇上機的是哪對管子呢?有時候選擇太多反而讓人猶豫。

謝謝
接着上回的洛伦茨ITT ECC82长屏管,这对管子插上后感觉8PR变得有几分像石机了.声音通透染色少,解析力相当LL,阴暗层次变化变得刀削斧砍一般(可能有些人并不喜欢),换种说法就是锐度增加不少.声场要比马可尼短屏管小一圈,结像精细.早就耳闻此管以定位精准著称,实际一听我要稍微夸张点地告诉你-----------------------可以用它来数人头了,定位控一定不要错过此管. 高中低频也比较平衡,低频下潜及冲击力稍欠,但是低频收得还是比较快的,所以并无明显短板的感觉.我的评价是这是对被遗忘的好管,只是比较少见,有缘遇到的话值得纳入囊中.比较恼人的是这管子的管脚比其他管子稍细,第一次插上后居然有支管子点不亮,心中暗骂那个意大利姥拿坏管子骗我,拔出来仔细观察发现问题,重新插上后几经调整角度终于点亮.
请楼上继续,谢谢。
另外,校长同志,你难道拔来拔去都是e88cc么?
jollee 发表于 2012-9-5 23:03

不是,互換型號也有的。

你也有LL的12AU7給我聽聽嗎?

謝謝

8、洛伦茨ITT ECC82 长屏

这对管子也是品相神勇的NOS&NIB,洛伦茨的U7管似乎不常被人提起,从一位意大利佬手中收得,声音到底如何呢?明天或者后天也许大后天分解

请楼上继续,谢谢。
另外,校长同志,你难道拔来拔去都是e88cc么?