Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第二十九集)---- 真假!再進行盲聽好嗎?十萬奧丁對比寫完

B線是真品的ODIN,這條線先前說過,按照定價來說,是六位數的(超過10萬人民幣的線),比TARA LABS的頂級線還要貴,而且我手頭的這條是2米線,價錢就更昂貴了,這次能請友人借出也相當不容易。

這條線與其餘兩條用眼睛和手來比較的話,首先是顏色(請注意,這裡還有正常老化的情況,B線的使用時間比A與C都要久),你可以看得出,B線最為"青透",另外兩根線略顯白色,而B線的外皮因為相當透明而產生清澈感,其實論外皮厚度,B線是超過同樣外徑的C線的,表面光滑程度,也是B線更好一些。線裡面的多股導線,再各有外皮,這點與C線一致,只是透過外皮看內層皮,兩者的表面處理還是有不一樣。

請注意,真品ODIN除了線身上有小木盒外,在插頭上也有金色的印字ODIN,除此之外,我還看到在線身上有一個VIDAR的環狀貼紙,一問才知道,原來這個是NORDOST為買正品用家的一個原廠服用,使用NORDOST專門的煲線機VIDAR進行煲煉,這條線有這個標線,說明它已經由代理進行了這項免費服務。

聲音方面,ODIN的聲音非常出色,優雅而卻又能聽到有實力的解析,音樂感的掌控出色,絲毫不會有張揚和粗糙的印象,相當細膩。

C線是廠線ODIN的終極款,因為採用據說是和原廠線一樣的最外層包皮而被稱為真皮版,價格也從四位數搖身變成了五位數,我詢問只是外皮不一致而內部完全一致嗎,似乎並未得到完全肯定的回覆,不過只因一層外皮而買貴數倍價格,俺是有些接受不了的。我也仔細看過A線與C線的外皮裡面的線,粗略判斷線材的粗細程度以及內線的外皮有較大不同(外皮的管狀物的密度不同),我相信絕對是有差異的,這在之後的聽感上也有證實。

這條線的線身非常白,真正的白,白得有些讓人懷疑,是不是拿漂白粉洗過(笑),除了比B線白之外,比A線也白,所以我懷疑是否ODIN經過正常使用也會像玉鐲子一樣變得透明。

這裡要說明的FURUTECH最高等級的碳纖維XLR插頭,已經是極品貨色,而據說NORDOST也曾經在後期出品過使用這款插頭的定制款(不知是否是仿間謠傳),之後我們聆聽所產生的聲音不同,不知道在插頭部分佔了幾成因素?從我的聽感出發,真皮版C線的動態與能量感相當好,在高頻有積極強調空氣感的氛圍下烘托出色彩絢麗的巨幅油畫。

亲自触摸过C线  可惜无缘一听................
在首先聆聽A線,明確其性價比超群,適合薄聲、軟綿、黑白的系統之後,我們馬上將其放置一邊,集中精力試聽B線與C線的差異,這才是當天的正餐重頭戲!

借用商家朋友那千錘百煉的金耳朵,我請他盡量分辨與描述下B線與C線的差異,他依舊使用他熟悉的多部件樂器的交響樂來測試,但主要表現的仍然以弦樂部為主。他話B線的聲音相當的細膩與自然,整體的聲音全貌,包含每件樂器都能夠清楚地聽到較小比例的鳴放,控制力很好,沒有誇張和突兀的聽感,在低頻部分,有些BOOM片段的BOOM感明顯少過C線,另外還有一個一耳就可以分辨細節,就是細緻的樂感;說到C線,商家朋友聆聽了很久才發表最終的意見,他說這也是一款好線,高頻的響應很強,主要給人留下深刻印象的還有高對比度的動態與高透明度的音場,在HIFI性上似乎好了一個層次,在低頻的BOOM感上較B線明顯,似乎低頻的層次感與線條不如B線,稍稍有些冲,不如B線這麼長時間聆聽不累(其實我在家曾試過,C線在聲音柔和方面已經較A線有不小的進步了)。

這是絕無欺客的試聽現場,由解碼器直接接入合併式放大器的輸入,即使是這樣的設置,我也能清楚地聽到B線與C線間的差異。

在商家處利用大系統進行了聆聽,回家後我也在目前的陋室系統SCD-1+VAW 8PS+007II上聆聽,我想說的是,這次我專門利用手頭的幾張SACD唱片來播放SACD曾,理由就是專門試驗NORDOST所強調的高速度寬頻線的要求能不能如宣傳說得一樣好。

以DIANNA KRALL的《THE LOOK OF LOVE》首曲“S'WONDERFUL”為例,首先試驗B線,沙球的沙沙作響、BASS的低音部彈奏、以及KRALL如煙槍一樣的磁性演唱,都讓我感覺到即使在小音量下的鳴放都有相當穩定的音像,我對B線的第一個感覺就是“穩定”,緊接下來在我腦海中呈現的詞語也是兩個字:“柔順”,第九首“THE LOOK OF LOVE”是必聽曲目,人聲的柔軟自不必多言,KRALL自己彈奏的鋼琴以及大牛筋BASS都會顯示出適合爵士音樂的柔軟性,這是一種有魅力的聲音,而並非那種我們在交響樂中所呈現的硬質與直接的鳴放;最後還有感觸的就是“細膩的音樂躍動感”,可能有觀眾朋友覺得奇怪,咦,這好像是描述兩個方面的用詞,或者說得更極端一些,這好像有些相對對立的用詞嘛,實際上在聆聽ODIN的全過程中,我都很真實地感受到了頂級線材在音響性與音樂性上的拿捏與平衡,這也是為什麼要賣這麼昂貴的過人之處。聲底非常細膩,但在播放需要躍動片段的時候,絲毫不拖泥帶水,但高潮過去後,又能夠回复平靜如水的心態。ODIN原廠的調教將其變為沒有絲毫火氣的頂級高速度線,而高速度和柔軟如果達到某種程度,就會變成自然的聲音。

換到C線的聆聽結果會有怎樣的不同呢?同樣以《THE LOOK OF LOVE》SACD唱片為例,如果以剛才B線原廠ODIN為基準的話,那麼現在的C線就更擁有躍動感,是的,一開場就讓人有驚艷感,先前樸素的B線聲現在加上了細節更為豐富與強調的辛辣感!雖然我要承認,這裡肯定有染色,但這些染色讓聲音更為動聽了。以“S'WONDERFUL”為例,我聽到了更為清晰的音質,這是高透明度的聲音,高頻的空氣感幾乎觸手可及,強化了人聲的質感與動作,KRALL的尾音在剛才的B線時還沒有展現得如此明顯,現在就相當清晰了。質感更為入門三分,你幾乎能清楚地感覺的樂器的顫動,還有一點我想著重指出,就是C線與B線表達的音場感略有不同,都非常寬廣,但相比之下,C線更靠近聽眾一些,而且左右兩端呈現出內凹的形式,B線就會較為平直一些向左右擴散。C線對聲音的細膩程度,我覺得已經比先前對比的A線要好不少,已經有那種平和的氣氛在裡面了,我還在思考一個問題,B與C之前的差異,是不是因為插座的區別而引起?因為C線的HIFI性明顯好過B線。

我以前用過低端的NORDOST,其聲音對高頻的通透與優化我印象很深,竊以為ODIN作為旗艦應該更為明亮才對,實際上完全不是這樣,作為NORDOST十幾萬的頂級線材,聲音反而非常耐聽與柔順,高頻我甚至覺得相對還往下壓了一些,以保證全頻的順暢及一致性,另外請相信,作為頂級線材以及NORDOST的招牌,在速度感與透明度等純HIFI性方面,ODIN是交足功課的,但絕對不會呈現得過分張揚,除非你將音量扭大。

回复 84# chrisalex

用这么不够班的解码器会不会缩小了线材之间的差异?
(其實我在家曾試過,C線在聲音柔和方面已經較B線有不小的進步了)。
ODIN的柔度不够吗?

ODIN是中性线,如果说出色,我觉得就是它极强的高频空气感。
回复  chrisalex

chestnuts 发表于 2012-11-24 23:34

那是肯定的。。。

话说那个“原厂原皮”的“奥丁”为什么还是和原装的看起来不同呢?所以还是说不是真的“奥丁”线基吧?
回复  chrisalex

chestnuts 发表于 2012-11-24 23:34

您為何會覺得DAC-1不夠班?我是這樣看這個問題的:

1,現場使用的是BENCHMARK DAC-1 PRE或HDR,這是商家先生御用的解碼器,他一直使用這款解碼器長期進行聆聽,所以對整套系統的聲音了熟於胸,只有在熟悉的系統上才能更好地進行器材對比聽出差異。

2,可別小看BENCHMARK DAC-1系列的解碼器哦,其實當年初代的DAC-1面世時,我就有機會搬回家進行測評,當時還寫了文章:你更喜欢哪一个(第25集)? ---------------对BENCHMARK DAC-1进行的简单试聽(http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=84019&highlight=DAC-1%2Bchrisalex),當時記得喬治兄購入與MARK的30解碼進行了對比,覺得聲音相當正。初代機已經給我留下了深刻的印象,後來推出的後續型號,如PRE和HDR就更上了一層樓,聲音明顯比初代DAC-1更為細膩與洗練,雖然價錢便宜,但聲音的細節剝離度、透明度與音場方面還是相當地好,說其越級挑戰一點也不過分,還記得當年與LAVRY DA-10.APOGEE MINI DAC並稱三小強嗎?我覺得是完全可以偽劣三小強之首的解碼。

在商家的系統上,我聆聽過多次不同的器材,可以說是相當敏感的系統,對一些環節的變動表現出相當明確的分別,而現場兩條線的差異,我覺得已足夠明顯,如果要再明顯點,估計器材價格和環境都需要大換血了,呵呵。

謝謝。
(其實我在家曾試過,C線在聲音柔和方面已經較B線有不小的進步了)。
ODIN的柔度不够吗?

ODIN是中性线,如果说出色,我觉得就是它极强的高频空气感。
当年情 发表于 2012-11-24 23:42

多謝當兄提醒,我剛剛看了原文發現是我我手誤寫錯了,把A線寫成了B線,更正為:

他說這也是一款好線,高頻的響應很強,主要給人留下深刻印象的還有高對比度的動態與高透明度的音場,在HIFI性上似乎好了一個層次,在低頻的BOOM感上較B線明顯,似乎低頻的層次感與線條不如B線,稍稍有些冲,不如B線這麼長時間聆聽不累(其實我在家曾試過,C線在聲音柔和方面已經較A線有不小的進步了)。

原廠正品ODIN的柔度是三線之首,這點我與聆聽者都可以確定的,而且,相當地耐聽。

謝謝。