Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 拜訪夏竹佩

拜訪夏竹佩

我爸前晚在看这部片,让我突然来了这个帖子的主题和灵感。想了很久首页还是决定上这张。

我爸前晚在看这部片,让我突然来了这个帖子的主题和灵感。想了很久首页还是决定上这张。

评分

初见系统

前几日特地上门拜访了下夏先生。不仅仅是去学习有关系统方面的知识,而且去树立正确的听音观,更重要的是去拜访一位友人。

当进入那扇绿门,首先映入眼帘的并不是他家的那套系统,而是那络整齐堆放在桌边的音响与机车杂志。就我认为,对于音乐而言,唯一能与之相媲美的就是纸质书籍。当在聆听音乐之时,桌边放着一杯清新淡雅的绿茶,手中所翻动着书籍,或崭新,或陈旧,或精致,或粗糙,纸张翻动的哗哗声,以及那本应该早已散尽但却依稀可闻的油墨香,我觉得这一切便是听音乐时所必不可少的佐料。此情此景,远非那些置身都市喧嚣的咖啡馆,喝着甜美的冰激淋或奶油咖啡,听着粗糙的喇叭,划动着ipad的小白领所能体味及比拟的。

话扯远了,不过据夏先生说,这些杂志有的是后来的收集的,有的却是从创刊号就开始收集的,弥足珍贵。之后看到的便是这次的主打,夏先生的系统:箱子:WILSON AUDIO WATT+PUPPY SYSTEM 5.1;前級:葉立先生作品VAW 8PR;後級:劉德華先生作品HP-100A;靜電耳放:葉立先生作品VAW 8PS;音源:SONY的SCD-1。夏先生的箱子是上世纪的产物,一对当初标价300多万日元的箱子。发现于此,我感觉能够听到与R10 sets同价别的东西,实属欣慰。

可能因为家庭的习惯,我从小就不怎么听中文歌,大概家中唯一播放的中文歌也就是邓丽君的了。因此夏先生热箱子时所播放的那些粤语歌曲,我确实无从感怀。

这是夏先生的家的系统,外加我的简陋装备~

初闻此箱

等坐定,便开始进入了正题。因为事先知道夏先生家是以SONY SCD-1作为音源,因此,特地带来唯一一张SACD进行尝试、品味。这张SACD便是Ensemble Planeta的Choral。

这是一个日本五人女子吟唱乐团。虽然乐团名直译为行星合唱团,但我更喜欢她的港译名——咏唱仙子。因为这个名字能更直接地描述乐团的风格。当你听到她们的歌声之后,你就会知道为什么称她们为仙子。因为她们好似折翼的天使,由天堂堕入凡间,但依旧用她们甜美清亮的歌喉,向人们赞颂着主的恩惠。这个组合的歌,都是由知名古典乐曲为基础,进行小部分改编,再进行填词,最后吟唱。如本张CD的第五首,Adagio。便是由阿尔帕尼尼的柔板改编的吟唱曲。

整套CD中除了第二张《Maiden's Lament》的第四曲,G.Caccini版的〈Ave Maria〉外,就属Adagio最具有代表性。清淡的歌声伊始,之后慢慢加入美声的唱腔,再来到c5级以上的高音吟唱为高潮,之后又是淡淡的哼唱,最后慢慢结尾。整曲清新淡雅,那若有若无的歌声好似在你耳边萦绕,又好似由远方飘荡而来。其中美声与海豚音的衔接部分,以及海豚音的表现,被我认为是考验器材的一个方面。在箱子上,完美的衔接,让我没有感到丝毫的违和和做作;高频的通透、及延伸是我在自己的系统上所完全无法体味得到的。

听着那些平日在801上耳熟能详却又如此陌生的歌曲,我宛若置身于天堂,听着美丽的天使们在我们身边颂吟,让我久久不能自已。直到夏先生再次提醒我是否需要换首歌时,我才发现,同样的歌,我已经整整听了三遍。

Ensemble Planeta-Choral

我所带的所有CD。

再闻此箱

之后再次放入的是〈地狱少女,二笼〉OST2,第22首,少女之歌。这首歌应该是我所喜爱的歌中最典型的曲目,包含了女声,吟唱,电声乐。听罢此曲,我仿佛置身于奈何桥畔的树下,听着苍凉委婉的女声若有若无地从远方飘来,而在曲中所参杂着那些电声器乐的拨弦声就如同眼前三生石边的曼珠沙华,随着风的吹动,花朵摇曳,花朵上的水珠滴入地上的响动能够听得一清二楚。而这些感觉,却是我平日所难能体会的。

此外,正如同在前面的那张CD中,天使们微弱的换气声,也能够被箱子清晰地捕捉到而反馈给我。这些特点,正是801所不能提供也是提供不了的。

同样又证明了音响界的一句真理,一个好的音源确实很重要。

夏先生的音源确实不是极品,但至少到了一个地步,因此后面所接的放声器才能够出来如此田地的效果。

接着我放入了Fullmetal Alchemister的OST1,一开始的Main theme就是一首交响+唱诗班。

我在写Erika时,曾写到听这首歌的感觉。感觉Erika在处理这些大编制和唱诗班的时候确实有点力不从心。感觉各乐器很紊乱,人声也有点突兀。今次,在夏先生家听罢此曲,感觉任何的病症都不是问题。错落有致的器乐,协调的人声,给予我完好的方向感和层次感。最前排的小提琴的弦音至最后排鼓声,以及长号大号等铜管乐器都能够分辨地一清二楚。唱诗班的人声也仿佛从四面袭来,而不仅仅是从正面向我冲来。

真是一次必要的体验啊。

地狱少女二笼OST2

钢之炼金术士OST1

箱子感获

之后放入了很多我很喜的歌曲,如Lilium,you are my love,la sola等等。这些是我平日常用耳机听的歌,这次能够遇到箱子,我也放出来一起听听感悟感悟,矫正矫正我的听音观。确实声音充满密度和鲜活很多。看来买个好的音源确实很重要,箱子嘛,家里没地方放,只能在这里过把瘾就好。

最后放入的是小圆脸OST3,第7首,Nux Walpurqis。因为这首歌是当初在老鼠,音响展硬总的箱子我都有听过,所以这次在夏先生家里准备好好听听,对比对比。

总体对箱子有个初步概念的是在老鼠家,对箱子所表现出的声音之类有个大概感觉,有个大概的把握,在音响展听硬总的80万的箱子给我是以升华,知道箱子出来的声音居然是如此有气场。但因为ACG的碟录音不好,硬总听了后对我说,朋友啊,听这些嘛好退烧了。甚至还被边上的一老头取笑。问了夏先生才知道,真正的发烧友是对电的声音嗤之以鼻的,凡是通过电的声音,或加工或回放,都是假的不自然的声音。真正的声音应该是自然,充满感情的声音,而不是这些加入味精的声音。

这次夏先生家的箱子,让我感到了更多的是亲民,虽然出身高贵,但丝毫不排斥我这种“垃圾”音乐,同样放出了声场,器乐的细节,以及人声的感染。如果以后能够有幸换屋子,希望我能够一直听到如此箱子。

小圆脸 OST3

静电的追忆,柔腻的感怀

在最后听箱子的时候,我又听了两遍《少女之歌》之后夏先生跟我说,“胖友啊,阿好开始听耳机了。”我点点头,之后夏先生特意让我再听一遍,让我记住我现在听到的箱子的感觉。之后,他就换上问朋友借来的009,放在8pr上。

准备好之后,我就开始聆听009了。

说实话,009我曾经在某次聚会,硬总曾经提供给时听过。记得当时,并没有太深刻的感觉打动我的心。

但这一次,当淡淡的女声在我耳边呻吟之时,我确实湿了。感觉这是一种不可名状的感动,单单只是这样的聆听,这样的体会,这样的感悟,就让我感觉无法控制自己要去听,想听。柔滑的人声从耳孔穿入,经过耳道,经过神经,传到大脑。我知道,这些其实只是很基本的化学机理,只是一些化学物质的产生与交换,但给我的感受,却不仅仅是几个化学式,几个作用机理能够所阐明的。更多的是因为音乐而产生了心理的愉悦和感动。

同样的一首歌,在箱子上给我的是大气,空灵,在静电上给我的是柔和、妩媚。

曲中的电声乐所产生碎片的淅沥声也让我感觉仿佛是扔进水塘的石块所激起的一阵阵波浪,亦或是当海浪打在山石上,浪水四溅的那种细腻的细节感。

之后夏先生给我听了付007,果然一耳朵就能够分辨出结果,009的高音延展性和通透性是007所无法比拟的。夏先生说,在有009之后,007的优点大概也就剩下强力的低音罢。其实我觉得,如果没有009,007还是付很好的静电耳机,当009横空出世,对我而言,007的地位就被取代。009就成为我心目中无以复加的细腻和柔和。

4付耳机合照~

合照2

小测试

之后,我和夏先生说,之前听二师兄说,RCA的听感比XLR更细腻,XLR注重气场,缺少细腻,RCA虽然少了气场,但细腻更佳。

夏先生听罢道,“CN,既然这样,侬亲自听,亲自体会,闲话不多说。”

换了RCA后,细腻度确实没有太大的进步,但立体感确实一下缩水了很多,难道二师兄的话有误?

之后夏先生开导我说:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我顿时醍醐灌顶。

一个测试完毕,又来个测试,这下是线的测试。夏先升让我盲听两根XLR线,一根好线,一根差线,两根线价钱的差距很明显。然后我转身夏先生开始给我盲听。

第一次盲听,夏先生和我说,CN,耳朵敲掉。第二次,我才听出来略微的细腻度上的提升。

我感觉差距不是很明显,但夏先生说,他是一耳朵的事情。言下之意,小伙子啊,你还要多多训练啊。

我们的点心

与我最喜欢的一部动画

HD800,鲜活感的诱惑

记得今年年初的聚会,有一位也是听ACG的朋友和我说,T1听ACG的电声很棒,还特地让安润的店员帮忙拿了副T1,在RPX33下进行试听,跟我说,喏,听听这鼓声的鲜活度吧。之前,我在俱乐部认识的第一位好友也是听ACG,同样和我说T1听ACG很搭配。外加零零总总的各种道听途说。如此三人成虎之下,我听了下在MX+和金牛座下的T1和HD800。听完之后大呼上当。CN,T1这么呆板的声音居然说有活度,细腻?那HD800算啥?

之后的11月中旬音响展,我问了安润的某位店员,为什么你们的HD800虽然拆样,但不给试听呢?店员直接回答,你看店里的设备那样可以推好800?如果推不好给人笑话或者误导人家还不如不给试听。外加我在西藏南路上的所谓森海旗舰店也给予同样的答复,不给hd800试听。

所以我猜测,800的试听不允许,估计是商家怕800揭露自己器材的短板。正因为如此,800听的少,T1听得多,自然而然在能够听到的情况下,T1”果然“是ACG的理想听具。

言归正传,8PR下的HD800,我感觉比起金牛座下的HD800声场不够,细腻,鲜活有佳。

虽然细腻度比不上009,但800有自己的特色。很鲜活,每个音符不是流进很多而是仿佛在耳中奔奔跳跳地进入我的耳道。

网上找来的

尾声

听完诸多器材与诸多音乐,我和夏先生又吃了点点心,聊了会儿机车。感觉到夏先生对于机车的爱丝毫不亚于对系统的热爱。

看了看表,时针又已走过了一圈。临别之时,夏先生也送了我一件礼物。不似昂贵,更胜珍贵。

当和夏先生道别之后,坐上夏先生为我叫的出租,回家了。

在路上,我脑海中一直回味着今天所听到的歌曲,一直回味着今天所听到的声音,一直回味最后那块美味的威化。

如果用各用一个字来比喻今天听到的出音器材,箱子是奔,009是流,HD800是跳。

夜晚的路上很空,稀稀啦啦的风刮着车窗,车外的街灯也一盏接着一盏从我眼前飘过。

等下车到家,一阵夜风吹过,路边的梧桐树叶又被吹落了几片,看着那缓缓舞动的橙黄色的精灵,我的心也醉了。确实昨晚的声音很迷人,但昨晚的收获更多,更多,多得让我今晚无法入眠;多得让我知道了自己的不足和缺陷;多得让我知道了我以后的道路很长;多得让我认清了自己的最终目标;多得……

人生若只如初见。我相信如果我能够再活一回,在下班的夜晚,我依旧会在或亮堂或昏黄的屋里,沏杯茶,听着耳机中所放出的优美旋律,或翻动书籍,或闭目养神,在这片只属于我自己的世界里,渡过那片只属于我自己的时光。

最后,谨以此文献给把立体声当作自己家庭的每一位朋友。

DAS ENDE

礼物

うちの嫁さんです

后记

懂得人都知道,我的帖子后记就开始丫丫无了。

CN,首先要抱怨,地铁哈嘎。我感觉如果我这8站路都是站着的,估计皮下脂肪都能够被挤出来。

MB啊。。到了人广为了抢个位置,弄得我都被则女拧高跟鞋踩了2脚。

继续抱怨,小区哈嘟,CN,找个路找了半天。问了3个阿姨,居然一个阿姨帮我乱指,我基本上右手边兜了一大圈才找到。

下次一定要白天来,门牌看得见。

抱怨完毕。

之后谈遗憾。

1,wzchen的那个amp+hd800组合没听过。

2,SACD-1+不同的RCA线来对比HA5000ANV+W3000ANV没听过。

3,HA5000ANV在不同档次的电源线下没听过。

最大的遗憾,没有让夏先生首肯HA5000ANV+W3000ANV。

我感觉这次来的最大的目的没达到,但却有很大的收获,不知道算不算是本末倒置?

最后的最后,这几天忙啊,夏先生催我写帖子,我CN,明年一定也要让夏先生听听50th anni.sets,催着让他写帖子以报此仇。

哈哈~