Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 再一次被纯美的音质所感动--HE6探索散记

掐指算来,买入HE6已经一年半了,一直方向不明确,不知道把系统推向何方。开始乘着新鲜劲探索了那么一阵子炮打蚊子,失败后就随便听听小作品。真正推动起来也是最近半年,听友人说推HE6的选择多了起来,自己也决定要建成一套交响和室内乐兼顾的耳机系统(然后可能真的躺在上面听几年),才有了目前的成果。当然,系统成功与否,各人看法不同,就是自己,不同时期的要求也不一样。客观地讲,随着HE6的把玩的深入,我的预设被一项项推翻,心里是越来越没底,如果没有碰上几次偶然因素的推动,整个系统是注定失败的。幸运的是,我尝试到了最后一刻,除去了一个意想不到的瓶颈之后,周边调整所产生的合力迸发出来,使整个系统的效果产生了一次飞跃,完全超越了预期。也让我对玩好HE6的几个要点有了新认识。下面记载的是大致的过程,零碎散记的整理,罗哩巴嗦的,有兴趣随便看看。

一、午后中毒:与007渐行渐远
        说来挺可笑,一直就不自觉是个“发烧友”。可能因为人懒,对别人玩得津津有味的器材搭配,一直是感到十二万分的繁琐。对声音的概念,基本来源于各种各样正规非正规的乐器演奏会现场鸣放。说穿了,唱片就是罐头,要和新鲜的比原汁原味绝无可能。但是烹饪得当,弄个好滋好味也还挺享受的。毕竟黄金时期的音乐大家们都过世得差不多了,除了唱片也没得选。

之前的耳机系统是一套STAX SR-007系统。这套007系统我确实蛮喜欢的。声底纯净,柔和悦耳,动态起来也很过瘾。件头比例感略有点特别,这是007的特点之一,乐器发声的时候会有和你拉近距离的感觉,有些人不是很喜欢这样的感觉,我觉得还好。因为发音过程真的是一览无余,从音起来到余韵消散好像放大镜过一遍的奇妙感受,很亲切。各种声线的叠加表现好像身着雍容繁复裙袍的贵妇,层层叠叠,厚密而清晰,这种感觉是很少耳机能够给予的。不过我也觉得有些乐器的刻画,还未达到最佳,小提琴很柔和,但腔味呈现不足,带不出足够的立体感,色彩感也有不足。钢琴则有些过于浪漫,好听是真好听啊,不过声音还是松了点,拖了点。音起得很快,但是收得慢,尾音容易有粘连。当然其实这也是没完全推好的关系,好的静电耳放价格都飞起。此外静电耳机比较娇嫩,容易受湿度影响,听的时候头还不大能动,状态维持也蛮烦恼的。

有一天午后路过安润,进去溜达溜达,看到HE6。耳闻评价颇高,和我用过的Magnepan原理类似,很好奇地请小白先生拿来一听。小白先生还有点不好意思,因为当时还没准备,没有能推的耳放,只能插在DA10上勉强听一下。没想到播放其中一段巴赫无伴奏小提琴一下子吸引到了我的注意力,质感非常细腻,精湛的线条带出三维的形体感,木质乐器特有的色彩感非常宜人。当时我就赞了一下,说虽然没有好耳放场面当然没怎么出来,但是如果推好的话,我估计是会比007要全面一点的。小白说他认为动态上比007要好得多(我倒不是很看重这个...)。当时虽是喜欢,但没觉得自己会买,因为HE6近乎无解的难驱动和雷人的重量还是令我心存顾虑。

但是心里一旦长了草,不那么容易割的。回家之后每每再听提琴,总是又会想念起HE6的表现方式。我播得越多就越觉得那才是更能说服我的声音,这大概就是慢性中毒?几位朋友也鼓励我试一试,最后终于下决心勇敢地抱回来玩一把。好像当时买HE6的人还比较少,价格比后来优惠很多,小白先生都没有备新货,也是问hifiman现定了一套。不久到货,连个推的玩意都没有,忐忑不安地抱回来再说了。

二、炮打蚊子,功放的窘境
        HE6到家,没东西可推,老功放早卖了,静电耳放又不能搞这种耳机。先通过老哥从朋友处拿了一台音乐传真的陈年合并机,搞了一套跳线,煲煲耳机,顺便看看推得如何。做法是喇叭跳线接小盒子(阻抗适配器),耳机插适配器的4pin平衡口上。英国人有点能耐,做的低端东西虽然素质不高,乐感倒还在。但是素质嘛,哈哈,听惯了静电耳机的耳朵就有点受不了了,声音太粗质啦。这时候的HE6,和后来相比比较紧,放不开的感觉。随着煲练,耳机会越来越从容和柔和。我后来记录的HE6稳定下来的时间大约是500小时左右,之后耳机本身的松弛程度就没太大变化了。

初期我是认为功放素质太低,后来一段时间又接连试了几台,有金嗓子210、斯巴克265,krell s300i等等。效果都不理想,和我的预期差得老远。主要问题是什么呢?在我看来,中大功率的功放推HE6都有共同的问题,就是背景普遍不太干净,随音量加大起噪快,音场虽然还算规整,但声音太死,音质粗枝大叶,细节不足导致发声过程的描绘肤浅浮躁,缺乏过渡。如果平面振膜耳机玩成这样,真不如不玩呢!

一番折腾后连连挠头,看来功放也不是那么好玩的,之前太理想主义了。也有朋友力劝上胆机,小功率的。但一来我不怎么懂胆机,其次这意味着线只能走单端,解码器出力会受损失。稍微试了一下也就放弃了。当然后来听说也有很成功的例子,好像是Leben CS300X。我看了一下文章,机主也不是静电用户,不太清楚这里面说好,参照的标准是什么。而且这些机器不容易听到,即便有,店家也不大可能会让你随便接耳机上去试音。有违常理啊,烧了怪谁?

三、回到耳放,严峰先生的光临
        去年下半年健康欠佳,也就专心休息,没再关心这档子事。康复之后上线溜达溜达,看到勃总pm,话他做了一个放大器,问要不要尝试一下。我联系他试听,他说pm你很久啦,已经没有了,要现做。过年前有一天他过来给我一台机器,说这叫元首(昏倒...这啥名啊),放你这听,如果满意可做平衡版的。他也不收钱就把机器留下了。看他气喘的,我便请他在书房坐定吃茶。在冬日午后洒下的慵懒阳光中,愉快地畅谈了一下午。

后来就是他设计Erika的事情,不太愿意再回忆。说实话倒宁愿他不要那么卖力,多休息休息,把身体搞搞好。那么有才的人,正当年的就走了,惜哉!从耳放角度讲,勃总的耳放不是设计用来满足HE6这种食金虫的。但估计是沾了解码器输出级的光,我这里倒不会像一般人家需要打到3点,10点就可以听。听一般的室内乐或者协奏曲不错,比普通功放悦耳多了。Erika也给我不少启发,确立了继续找(加强版)耳放的路线。朴实端正,价廉物美,是我给他设计的耳放的评价。当然要感谢朱师傅,没他的努力,Erika只能是图纸和传说了。即便以后我也不会转让Erika,已经给她规划了新的用途啦。

四、选择渐多,更高要求的尝试
        其实在HE6面世后,相继也有了一些耳放上的选择。有新制品,也有经典的。比方有L说,8PL可以推得不错,特意趁聚会听了一下,可能前端电平太低,和其他耳放一样都是蚊声,听不出所以然来。再说就算满意了,这些绝版的小圈子圈内交流品也不是你想买就能买到的呢。国内的新品有和HE6西装一套的EF6、也有不是专门搞HE6但实际效果颇受好评的金牛座。这俩都是不错的制品,从一般意义上来说,都能把HE6驱动得不错。但对我而言,除了风格差异比较大,它们仍然没有达到我对声音品质的要求。或缺乏举重若轻的感觉,或有欠纯真的美感。征求友人的意见,把我的要求仔细说了一下,明确说是以静电为标准不能差太多的。友人说如果不愿意用胆机,那Ray专门给HE6设计的新作黑星比较符合要求,可以试一试。不过我读了Ray自己对黑星的介绍,感觉这位爷叔怎么看都像粗人,炫耀功率和把耳机当喇叭听,其品味真是令人相当怀疑呀......后来偶然听到实际机器,才觉得,哦,真是出人意料地细致。

对于Ray的其他机器,我真是没怎么听过,可能有个把但是印象已经不深了。总之DS是一个加强版耳放,力大当然不必说,同时声音很细致才是关键。反复权衡合计了一下觉得比较靠谱,虽然贵了一些,也就购入了。

五、意料之外的波折,系统最大瓶颈

DS的加入,理论上令到驱动问题完全被解决。但是我真正坐下来仔细听的时候,随之而来的却是一连串巨大问号。为什么系统的声音那么平面?每条声线都很细致,但是缺乏阴影,没立体感。为什么我的音场会有漂移?琴会渐渐向左移动的?!为什么低频会忽有忽无?为什么加大声压会产生不悦的感觉(不是噪音,主要是能量堆积)?试听的时候没这样的问题啊?更让我大惑不解的是,专门针对性的调整,就是不发挥效果。开始我习惯性地认为声音立不起来是避震的问题,横垫竖垫发现变化不大。后来发现调整线材也没发挥应该有的效能。没道理啊,感觉系统哪个环节被堵塞了似的,但我又找不到原因,真够烦恼的。

茫然中,一头雾水,声音也似乎时好时坏。不过没过太久,问题的元凶自己跳出来了。一天晚上我把系统所有配线和插排仔细理了一下,确保隔离牛的振动影响最小化,走线也不会互相碰到,然后坐下准备听新淘的唱片。左耳忽然一阵噪音,忽明忽暗后,沉寂了。我再次被HE6吓了一跳,上一次是几个月前的挂梁右单元固定器忽然断裂。想想吃螃蟹至今,波折不断,难得静下来听唱片,耳机质量又屡屡给你颜色看,心里真是叫苦不迭。看看4pin插头,也是山寨货(好吧,人家说甬声也是正规品),都旗舰耳机了就这点追求...看看日本厂家说什么:“制造者的热情不能输于使用者”,这差距,唉!

六 、奔向成功,乐机宝的礼物
        没办法啊,线脱焊总要处理,阿拉对HE6的情绪也比较低落。不过本着对winny的信任,抱着“除了单元,配件都是垃圾”的信念^^,做最后的尝试。配件不行,我补强总可以吧。按朋友的推荐订购了乐机宝的HE6耳机线,再不行我也没辙了。购线过程又是一波三折,快递给我拖啊拖。反正这时也心如止水、刀枪不入了。

收到线的时候又意外了一下。因为怕薄声,我问乐机宝定的是普通的双3pin纽崔克镀金XLR头(索性不用4pin了,互相干扰也少一点)的方芯铜线。但是打开包装却看见一对漂亮的威宝头,貌似他们做错了啊。这才发现我也记错了,原以为威宝头是镀银的,其实也是镀金的。试听之后联系了乐机宝准备补上差价,这时乐机宝展现了令人感动的职业精神,坚持头是他们做错的,因此如果我不要求换回来就算免费升级,不需要补款。还告知了一大堆使用经验(比如普通使用的状态进入时间啊,短暂的恶声期可能出现的时间之类的)。

我实在要赞一下乐机宝。这里倒不是上面的事情。因为他们家的HE6线真是赞!上机一听,瞬间就听明白了:瓶颈就是原配耳机线!真是令人难忘的瞬间,就好象枷锁去除之后,霎那间所有的升级调整产生的合力一齐迸发出来。上面的问题一扫而空!安定、纯真的细腻音质,没有阻隔似的透明感(听听木管乐器的质地,你懂的),非常立体的形体感,宽深有序且坚实稳定的音场,丰富的色彩和流淌的乐感。不想多描述,因为在这样的声音面前,我只能说满足。需要的一切要素几乎都已经得到了,整个人都给拉进去了。轻易地打倒高增益档,扭大音量时,涌入的是振奋的快感,刺激性则几乎不增加,真是欲罢不能......这时我才发现再讨论声音的厚薄或者三频似乎没太大意义了,原来HE6真的也可以这么美,而且这么周全。

也要检讨一下自己,曾经有人提醒我原配线的问题,我一直都做耳旁风。现在看来确有道理。系统提升越大的时候,这条线(即使不脱焊)的瓶颈也越大。这次真有点一线定生死的味道。

七、未来的期许
        系统的进步看起来是永无止境的,上面的感慨对于挑剔的更高端玩家未免会感觉有些虚妄。但是我很高兴的是,对这套HE6系统而言最困难的时候已经过去了,系统在当前的有限配置水平上达到了一种良性的平衡,接下去只是会进行微调。对此没有理由着急,慢慢听,细细品,逐渐体察并进一步打磨系统,使之更加成熟。希望这套系统在今后几年里为我演奏许多的唱片,也不枉这一路的折腾和劳累。

所谓条条大路通罗马,本文描述仅为个人经历,绝非自称玩好HE6的最佳途径。当然也希望文中几个显著的要点能对刚玩HE6的玩家有些许帮助。本人hifi经历有限,成文仓促,不免有疏漏,欢迎批评指正。(完)

评分

嗲!好文!要求扣我分,给mr anderson加上!

评分

说来惭愧~听过了f1下的kk后,一直怀念~he6+金牛的组合相比完成度上还是有距离,之后就一直闲置了.然后么就主力喇叭了~

兄这一长篇,俺又痒了~确实,he6需要的不光光是充沛的驱动力,更需要细腻的音质,在高倍率放大的传统公房上面,这两者要结合是非常困难的,都做好了,就是极端高昂的代价了~ 朋友在打造first watt类似理念的电流源二房,理论上更合适这类全频单元,即能提供充沛的电流,细腻度也有保障.到时候试过再说吧~

再次感谢兄长文分享~
當初把HE6+EF6賣了... 慚愧啊...
HE6的確是非常好聲, 也期待國產品牌再接再厲做出好的產品!
anderson 先生的配图和文字配合得非常传神,赞一个。
anderson这个ID让我不由得想起了《黑客帝国》这部电影
在上海安润听过HE6+金牛,实在是令人心动的"中国好声音"!
EF6一直拉低了HE6的价值
哈哈 ls说的对 ef6拉低了he6的价值
好文章,版主推薦,有誰想聽HE6耳機的請跟帖,我看能不能寄出圓夢包裹,哈哈。
我的HE500也存在anderson 先生所说的音场平面化的问题,可惜anderson 先生的乐机宝线是双3头的不是单4芯头的不然真想借来试一下效果再决定是否购买.