Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] CD與SACD

俺就是用蓝光播放器听SACD-R的人啊,是条件所限,现阶段只能2声道听听耳机凑凑热闹了。
我想现阶段拥有2声道系统的烧友还是居多的,在一时半会不能升级到同档次的多声道系统的前提下,大家对双声道音质的追求要明显大于多声道效果的,当然不排除大多数烧友没有条件试听多声道效果带来的震撼,包括俺本人哈。
aeroflames 该用户已被删除
在这个立体声论坛,发这个贴也许不合适,呵呵

我在这个论坛很少回帖,说起cd与sacd的声音,其实大家忽视了sacd一个最大的优势,那就是多声道。如果你看蓝光古典音乐会就会发现,那2声道简直没办法听下去,sacd因为没有视频,大家还不觉得那么明显,2声道还听的有滋有味。制作良好的sacd多声道,那音场、气氛、厚度是不会让你再去听2声道音轨的。

另外一点,大家提起音源设备的时候,经可能的往高端套,试问真正用高端设备的人有几个?本人觉得讨论中低端的音源也是不错的,这样这个论坛就不会小众化。

目前因为sacd的破解,已经使很多拥有普通AV系统的人可以听到sacd的多声道,这是sacd胜出cd的最本质技术,cd无法超越sacdr 发表于 2012-12-14 14:59

SACDR兄,你的大名是如雷貫耳,歡迎你多來立體聲發言,知無不言,言無不盡。

說實話,我都沒在家裡聽過多聲道的SACD的鳴放效果,因為唱機不允許,耳放\功放更不允許,哈哈,可能崇尚兩聲道的發燒友都會與多聲道系統隔絕吧。不過有機會去外面聽聽看倒真的不錯,好幾的當時日本桑多雜誌的三浦孝仁先生就在雜誌中寫過多聲道SACD的聽感,當時還是用B&W的N801來測試的呢。

另外,說到音源,真的與友壇線比,我們這裡已經不太高端了,你看我都是被人恥笑一直愛用洋垃圾蘿蔔機SONY的SCD-1呢,俺一直摒牢的(笑)。這裡是啥音源都能談,沒有什麼禁忌。高中低音源都有人玩,都有人談的。

謝謝
當時日本桑多雜誌的三浦孝仁先生就在雜誌中寫過多聲道SACD的聽感,當時還是用B&W的N801來測試的呢。

chrisalex 发表于 2012-12-14 21:33

校长是否可以把这篇文章找出来扫图上来看看?

哈哈,麻烦校长了
播放多声道要什么样的解码?还有功放?sacdr兄可否介绍几款?不要太高端喔
校长是否可以把这篇文章找出来扫图上来看看?

哈哈,麻烦校长了
sacdr 发表于 2012-12-15 01:48

那篇文章是刊登在早期的桑多上,那本桑多很遺憾我留在香港沒有帶回,記得封面是SONY的SCD-1唱機,那個時期的桑多雜誌有很多關於SACD的探討,很值得一看。

我找了一下身邊的桑多,有一篇已故的朝沼予史宏先生與三浦孝仁先生的對談文章,連載的《多聲道最前線》系列文章之6——暢談最新多聲道軟件之魅力,如果你有興趣,我下週掃描上來給你。

謝謝

那篇文章是刊登在早期的桑多上,那本桑多很遺憾我留在香港沒有帶回,記得封面是SONY的SCD-1唱機,那個時 ...
chrisalex 发表于 2012-12-15 21:54

請問一下校長,SCD-1在跟目前的3~4萬元的CD/SACD播放機比起來還有它獨特的優勢嗎?
謝謝。
你說的三四萬的CD/SACD機是一首還是二手?可否據幾個例子參考下,謝謝。
播放多声道要什么样的解码?还有功放?sacdr兄可否介绍几款?不要太高端喔
sevenyu 发表于 2012-12-15 20:55

安桥系列的次世代av功放都可以解码dsd,其他日系的部分av也可以,你可以找适合自己价钱的。sony oppo以及越狱的先锋系列蓝光机都可以播放盗版的sacd碟子,通过hdmi输出dsd给那些av解码