Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第35集)---- 噶小!FM ACOUSTICS的最小體積前級試聽!(完)

大家好,窩是小張。

先前我們寫過FM最小體積後級作品F-10B(http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2940&highlight=FM),今天我們再次有幸見識到了瑞士品牌FM ACOUSTICS的設計者MANUEL HUBER君最小體積前級作品,這也是FM價格最便宜、最親民的前級作品了,FM 155分體電源前級。

沙发  看文  呵呵呵
看看,等下文,谢谢。
當友人拿出這台前級時,我並未在意,因為它體積太小,而且我注意到它還拖了一個像GRAHAM SLEE的SOLO耳放一樣的外接塑料盒子電源,頓時就知道不是LL貨色,但當友人介紹這是瑞士FM ACOUSTICS器材的時候,我又眼睛放光了。而且我明確地告訴你,喜歡坦克車的發燒友絕對不喜歡這樣的東西,因為我親自掂量了前級和電源,不管哪一個。都不屬於那種激勵買家鑑定掏錢的機種,而是身輕如燕。

這台前級多少錢?1W美金。

FM 155前級的體積非常小,寬度只有標準體積的一般左右,使用鋁製外殼和相對交厚的香檳色前面板,面板上的旋扭是輸入選擇和音量控制,因為FM源自專業錄音設備廠商,所有還有TAPE,MONO以及-20DB等功能設計按鈕,與其他FM 前級一樣,FM155具備極高的輸入阻抗與極低的輸出阻抗,讓搭配後級的寬容性更高,另外,FM 155也搭載了一項FM獨門的技術,就是別人所沒有的精確輸出音量控制,據說這個音量控制既不是步進式控制,也不是金屬皮膜電阻,也不是光電繼電器,能夠確保音樂的信號不被音量控制所吃掉,所以你聽到的FM器材都能擁有極高的音樂透明度,不過,MANUEL HUBER也從來就不肯說清楚這個音量控制到底是什麼,我想,會不會就是最最傳統的呢(笑)?

背後的設置和用料也沒有什麼驚人之處,專用的外接電源插頭是卡農頭的設計,也沒有平衡輸入。另外,由於機身太輕,可能不適合關於重型的信號線,連信號線插頭過於大型的估計也不能使用。

就是這樣簡單的機器,在開聲後的一段時間裡,我都說不出話來。

FM的平极都係贵嘢!!
我发现FM的东西看着都不起眼撒
我已經養成了一個壞習慣,看到體積小巧的器材,腦子裡就默認為聲音輕巧,缺少寬闊的音場和低頻的表現,因為我聽過很多耳機放大器,你沒有龐大的電源部分,就做不到音場和低頻的LL,這是天限吧,不過在FM 155的前級上,我被打了兩下響亮的耳光,啪啪!

雖然是入門級別的FM,但一開聲那MINI體積所迸發出的透明度和能量感讓在場的所有人嚇了一大跳!我不禁要走上前,反复確認接線,看看有沒有偷偷接上了龐大機箱的額外電源部分,結果是沒有,而線材也是普通的製品。經過強化的甲類放大線路,搭配全差動及特選半導體晶片,造成了頗為動態和銳利的聲音,不要被其渺小的外觀所欺騙,唱起來絕對是一隻大老虎哦。

從內部圖片可以看到,和框體一樣大的綠色基板上配置了所有的元件,部分在底面上,由於將主要的電路模組化,所以給人以整齊的印象,模組化一般而言就是有效提升電路安定感和維修性的手法,最小的FM155前級也採用模組化設計,一來是保密,而來據說是滿足以後的模塊化升級要求。

我很佩服,依靠這樣的簡單製作,FM155卻能夠完成絕佳的音樂表現力!在高度透明宏大動態的前提下,背景寧靜,音色純淨,絕對沒有刻意的雕琢,卻讓人就听不膩,古典樂木質樂器的摩擦感表現得淋漓盡致,現代樂的小號明亮而乾脆,這真的是不帶脾性玩弄古典與現代於鼓掌之間的強力放大器啊。

magic_yan 该用户已被删除