Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 诚挚的向大家推荐天籁之音KT88电子管

先挖个坑,慢慢写。

我的胆机总共有三个。一个是曙光S8MK2,一个是三越S84,一个是曼陀林定制的分体胆耳放(用输出牛)。这三个胆机都经历了我各种摧残,基本上所有的电容和部分电阻都已经更换完毕。有一度我觉得甚至可以改行做卖电容的生意。
其中化了最多功夫的是S8MK2。我专门在家电上发过篇帖子,讲自己怎么折腾的。这里就不再重复了。

做了这么多的摩机之后,确实和原来有天壤之别。但是我用这台胆机推世霸大协奏domus,仍然感到不满意。低频的控制力是一个问题,这多少是胆机没法控制好大协奏。不过这个问题不严重,只在极端情况下出现。更多的不满意是高频缺乏贵气。这也是个系统问题,但是KT88的胆音色也是很大的因素。
我总共用过三种KT88,曙光的珍品御藏版,复刻金狮和这次买的曙光天籁之音。
有圖片嗎?

謝謝
手里有对曙光产的贵族之声U7管,声音还行。

照片在另外一台电脑上。稍后上。
这两天家里老二生完病刚好,老大就又发烧。大家谅解下啊。。。

先抽空说一点是一点。

珍品管。普通曙光的声音不知道大家接触得多不多。我基本上把它总结为一个字:脏。这是一种很乡愿的声音。为了掩盖缺乏延伸的缺点,把中频加厚,但背景却不够黑。既缺乏高频贵气,齿音又有堆积,也没特色。我接触过曙光的U7和X7,其中一对还是出口管。但是个人非常不喜欢。珍品管算是曙光开始认真摆脱这种声音的一个努力。虽然前100个小时,珍品管还是瓮声瓮气,没有高频,但是之后就开始出现比较不错的一面。延伸也开始有了,中频也不错,但是我觉得这仍然是有点曙光的影子在:和后来的复刻金狮比,稍稍缺乏力度和密度。而虽然广告说“柔美”,但其实高频仍然是在缺乏延伸的前提下的柔和,给人的感觉是没力气多过细腻。

评分

其实价格而言,珍品和复刻金狮一样贵。但是就声音来说,除了高频略为柔和点,其它我觉得完败。
复刻金狮。这是个很奇怪的牌子。之所以说奇怪,是因为在接触KT88之前,我用过它的EL84。声音其实差异不小。EL84给我的感觉是饱满,密度高,但是高频就比较克制。然而KT88除了密度之外,高频表现完全不一样。声音力度好,高频有点硬。据说这复刻又水分,我见过真的金狮,确实结构有所不同。不知道是不是这个原因。

总而言之,在听天籁之音之前,我觉得这应该是KT88的性价比之选了。
最后是主角。曙光天籁之音。

我不知道是不是我的阴极电容是普通思碧(我前后烧了两对黄皮的思碧atom,到现在还肉痛)的缘故,我的KT88胆机一直在高频上缺点委婉,过于直白。刚换上天籁之音时,还有点忐忑。但是这个顾虑迅速消除了。确实非常了不起。小提琴的高音现在听上去很舒服,很细腻,感情的细微之处也能察觉到,没有冲的感觉了。我只有在之前的耳机系统里才有过这个感觉。低频也没有曙光的那种散。总而言之,是很关键的一个进步。而且价格也不贵,400多一个,又是厂家的配对。相信现代管里无疑是最优秀的KT88之一了。