Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第64集)——一口氣聆聽四台DIY耳放作品(完)

听说小朱搞了个甲类耳放,声音秒ERIKA
激光鼠 发表于 2013-2-23 11:36

鼠放啥时提供试听
可以来偶家听
回复 40# 激光鼠

鼠大厉害,你咋知道的?猜的吧?
听说的
它的名字叫:傳奇

續:

在聆聽完四台耳放之後,玩家耳放兄又帶來兩台耳放,他說這是他自己研發的甲類耳機放大器,請小張來聽聽看,而為什麼做兩台,他說在電源穩壓部分有所不同,想看看哪個想過更好。

據說左邊的這台是不帶穩壓的,我們將其稱為A機,右邊這台是帶穩壓的,稱為B機。

採用SCD-1做音源,使用上海老葉做的手工RCA線,接駁兩台耳放,先上HE6平板耳機試試看,雖然並非使用HE6作為正式監聽參考之用,我想深究下其驅動的潛力,與當中的EVA來對比下,據說傳奇與EVA有著淵源和共通之處。

校长最近貌似有新玩具了,耳放底下的是啥?
校长最近貌似有新玩具了,耳放底下的是啥?
激光鼠 发表于 2013-5-2 08:40

那是刘德华前级,侬看走眼啦。

不过说到新玩具,倒真的是有一件,分体两件套,一会给你看。

谢谢
A機是飽滿,前傾,有力度的聲音,更讓我體味到甲類機的豐滿與厚重,勢大力沉的低頻砸下去,不由分說地打到你心口上。B機與A機的差別不算太大,有深度,縱深感的聲音,與A機略顯不同的是音場似乎會拉得更開一些,線條感更細膩也更乾淨,我的確更喜歡B機的聲音表現,以TRACK 7的門德爾松“乘著歌聲的翅膀”為例,B機所表現出的FLUTE銀色,悠揚而活潑,音域寬廣卻又細膩動人,而HARP的形體結實卻不強調存在感,給人非常好的空間感與中高頻彈性。

我想另外告訴各位,我一直在為HE6尋找一台低價位進行良好驅動的耳機放大器,小張並非含著金湯勺出世,對於難推的HE6,是不太願意再行斥資購買高級的耳機放大器或功放來搞掂的,先前有ANGERSON先生,斥資3500美刀買來卵先生的傑作——黑星,據說相當滿意,我在想,如果銀彈射程不到2K,你會推薦哪個耳放呢?今天,我知道了答案,這個答案就是傳奇,這是2K預算下,我所聽到驅動HE6最為出色的耳放之一,如果你要我用三個詞來形容傳奇耳放驅動HE6,那我覺得是:細緻、場面、躍動。

接下去就正式登場HD650了,我們依舊選用ACCUPHASE的試音碟2,最近變成了我最為喜歡聆聽和考機的天碟,甚至試聽頻率已經超過了STEREO SOUND的REFERENCE RECORDING VOL.1,這張SACD唱片到底有什麼魔力呢?你真的要聽一下才知道,它裡面的1-12軌是古典樂作品,包含管風琴、鋼琴、鋼琴+小提琴、合唱、管弦樂、室內樂等,而13-16是純樂器的JAZZ演出(無JAZZ VOCAL),17首是男聲誦讀的頻響測試。今天我拿出內頁宣傳冊,才知道為何這張唱片這麼吸引我,原來是向管野先生致敬的作品!

曲目13-16首,都是由管野先生在70年代親自錄製的唱片素材中精選出來的,管野先生在擔任AUDIO LAB社唱片錄音師的時候,給時代留下很多JAZZ乐的唱片。這些唱片的正面都有AUDIO LAB RECORDDE LABEL,而ACCUPHASE的這張唱片中收錄的,竟然還有管野冲彥先生的胞弟,留著一撇小鬍子的管野邦彥先生演奏的《PORTRAIT》中曲子《SUMMER TIME》,真的是彌足珍貴。

就讓我們來聽聽看《SUMMER TIME》,以開場的爵士鋼琴的強奏而進入樂音畫面,B機呈現出細緻入裡,層次感和空間感都有交代的美感,請注意,不是完全塞滿耳際的空間,而是有形體感的,彈性良好地鋪設,即使到2分06秒的短促的單鍵SOLO以及2分40秒,高低音鍵的相互配合,都讓人有立體感,不是顆粒粗糙的齊奏;轉換到A機,A機有不俗的連貫性,飽滿的琴體動態,整體的豐滿和不拖泥帶水,我有點需要承認,雖然A機的線條和立體感不如B機,但A機有其可愛和吸引人的一面,就好像從前的KRELL老甲類純後級,KSA 50S,那種音樂的連貫性和揮舞力,即使在大動態大場面來襲,低頻依然保證一流的彈跳力,論音樂的熱情與感染力,無疑A機更好一些,A機的背景寧靜度與樂器清晰度會遜色於B機。

Track 4的Ave Maria,A機可以將人聲放得很大聲,形體感頗大而撲面而來,聲音方面溫暖而富有韻味,要說細膩那還不到家,相比A機,B機的信息量會豐富一些,人聲不像剛才一樣前突而有韻味,相對地有空氣感而平淡,可能喜歡聽線條感的朋友會中意B機的聲音,而喜歡韻味和豐滿度的人會投票給A機。