Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BearMan

[耳机] HIFIMAN耳機升級

给耳机/音箱内部填充絮状阻尼其实很正常 而往往海绵之类软体阻尼则是为了批量生产不得已而为之
很多国外的老烧友自己在车库打造箱子 内部填充的都是蚕丝或者羊毛之类 包括潘主编这套箱子也正是如此
相比音色上面带来的良好提升 量与对称性上面的微量填充不均衡完全可以忽略不计 实际上如果细心一些甚至是可以避免的

每个人对声音的审美都不一样 特别是在短时间试听过程中客观因素影响过多 基本可以不作数 所以我现在试听会去的越来越少
我见有人讲在代理处听了一耳朵EF6推HE6的声音尖锐而刺激 窄小而而紧张 这种听感则对我来讲是完全不可理解的  
我开始以为这是故意放黑枪 但仔细想想 如果是一台全新的机器 使用不恰当的周边与糟糕的电环境 这种听感没准是有可能发生的 所以现在别人的'一耳朵听感'我也看的越来越少

金牛/DS则不同 都是在家中基于良好的电环境及长时间试听过甚至拥有过 听感则是基于大家的总结 当然当时前端是MX+ 所以也可能是这种搭配不当造成的 但这个搭配驱动LCD2 rev1的确足以让我们瞠目结舌
Q-audio是steven老头一人开发出来的声音和MOONAUDIO silverDragon属于同一档次 重心偏重中上盘 低频紧至弹速快 某种层面上和Audeze的耳机可以作为互补 但提升并不全面 有得有失
相比之下ALO16 对几只耳机的改善是巨大的...

先说说对LCD2 的改变 这个耳机在我手上已经快2年了 但是听的时间一直不多 因为与HE6相比较之下风格有些暗了

无论我如何折腾前端都都会有同样的问题 所以它基本一致处于柜子里的展示状态

可以这么说 唯一没有让我出掉这只耳机的原因是因为之前看过很多外国和港澳台论坛不少评论说一条ALO可以让LCD2浴火重生...(那时候还只是ALO8股 没有16股旗舰)

我就这样边纠结边意淫了两年...后来ALO16新旗舰上市了 再加上这次我找到了便宜的代理货源 于是乎一泻千里了~~~

ALO16 虽然都是8铜8银 但由于手工和焊锡配料等手法的不同 在HE和LCD上面的盖上方向是截然不同的 先说说for LCD

8条sliver在LCD身上充分的体现了其存在价值 之前提到的LCD整体听感过于dark的问题 果不其然得到了质的改变

一下从黑暗王子变成了白马王子...这个比喻的确有点夸张...但我的确感受到了类似从黑夜到白天的变化

主要体现在: 高频部分的充分延伸 以及器乐泛音的增多增强 同时声场的横向延展也得到了充分展现 致使LCD2的上方听感一下被打开了很多

简单来说 就是声音整体的透明度大大增强了 不像原来虽然声场的立体包围感强烈的同时 总是感到不够透气 常常感觉有些拥挤

与此同时 声音变得更加细腻而宽松 这点与ALO16在HE6上面的的特质体现相同 感受到更多未曾注意过的细节 并且在器乐真实性上登上了一个新的层次 (后面会具体举例说明)

更难能可贵的是 在以上种种硬素质的改善前提下 被很多Audeze粉丝津津乐道的LCD2首版那种浓郁的乐感 人声感情 声场的立体包围感等等 都没有丝毫的减弱 反而在一定程度上得到了良性方向的改善

呵呵,刚刚看到。   关于反射物料和换耳罩,我其实以前都尝试过,当时想办法给HE6换了007A的耳罩,效果有得有失吧,不是很合意。棉花换成羊毛到是可以,但是量和对称性并不是很好掌握,需要自己多尝试一下。我始终认为耳机里塞絮状物不是一个很好的办法,这样声音一致性没法保证,手工生产的时候大妈给你多塞少塞都没办法控制,hifiman应该要进一步研发稳定的成品材料。HE6单元不错,但耳罩、阻尼物和耳机线都应该重新设计,目前显然对不起售价的。

关于推HE6的耳放。EF6我个人感觉是个很soso的放大器,和俱乐部靠谱的版主讨论过这个放大器,也是这个意见,该有的没推出来。金牛呢推HE6,声音比EF6正常一点,但是略欠推足的感觉,比较平面。audio-gd的东西没听过,不清楚。

DS推LCD2:LCD2我手边正好有,朋友给我玩了有一阵子了,更换了Q-audio耳机线(这个线一般,感觉提升不是很大)。我认可其乐感,但认可度也止步于此。这只耳机DS推出来的素质仍然是对不起价位的。声音团在一起,音场压得太靠前,中低音形体过度膨胀。高倍音缺得比较厉害,已经不是一般意义上的“略暗”了,而是好多东西没有了。喜欢其流畅感的话其实买个二手007也不错。007是软调高解析力,流畅感很好,延伸也是软性的,素质则高好多档了,该有的都有。当然好像bearman给LCD2换了一根ALO16,能有什么变化说不准,但我觉得那个是属于单元的特点,线能完全解决的希望不大。

DS的走向问题,DS力大声细,没有什么明显的审美走向。总体是大框架细部件,把HE6推得样样80分以上。当然价格是太坑了,格调性的东西不多。DS的价值在于完全把HE6治得服服帖帖,强化了其构架,给予十分坚定的结像和庞大稳固的音场,同时声线能保持住细致,低频也能推出很好的宽松感,这几点是要务。我的系统目前并没有高音安定性的问题,声音结构是很健康的金字塔分布,Acchphase本身是高音细滑的,krell在需要的时候低频也完全拿得出手。其他无非是电啊,线材啊,搭配合理的情形是不会有刺激感的。齿音失真我好多年都没有听到过,最多口水和换气声。当然我只听古典音乐,流行歌曲我没有,歌剧里美声唱法反正是没听到过。DS算不是美声或宽容度很高的走向,前面录音上的特点也会显示出来,别说不同公司,张张碟出来特点都不同得很,说明还是比较中性的。anderson 发表于 2013-2-14 14:45

评分

看来ALO16对LCD2提升很大阿。弄得我心痒痒的,呵呵。我朋友的q-qudio也是从你这里买的哦,他感觉一般,提升没多大,哈哈......估计再忽悠他买条ALO16很难了。但是另外一方面,比LCD2素质高的LCD3,换了D喵线(应该是比ALO16还要高了),蜜蜂说觉得还是推不太出素质,不清楚原因是什么,还是标准不同。

关于hifiman往耳机里填棉花,我无法认同,音箱是音箱,耳机是耳机。我个人从来没有在其他耳机上看到这种不规则絮状物填充进去的先例,这是很山寨的行为,和质量很差的甬声4pin插头、突然断裂的连接卡扣、不耐用的耳机线一样,都是生产和质量不过关的表现,是一千美金级别耳机不可以有的问题。如果用户随便一改就能够极大提升声音品质,这种设计可见有多大的改进余地。早有了解内幕的hifi店面负责人跟我说过,那个耳罩根本是临时充数用的(最早透明塑料片直接粘在耳罩背面的一批)。当然作为个人MOD我没有意见,怎么玩都行。厂商我觉得还是要注意点,刚开始一时问题不大,长久的话决不可以如此,会被同行当作笑柄的。

我在没听仔细听过一样设备之前不会给什么听感 也不会借着别人的听感说些什么 比如说当年在大家坛和俱乐部巡回试听的Q-audio

一方面在Headfi上好评较多 另一方面出2手的的人相对于同价位的SilverDargon要少很多

于是HE/LCD各入手一条 听过1个月左右之后 发起了下面的活动

http://www.erji.net/read.php?tid=1243715

主要目的就是让国内烧友感受一下国外耳机升级线的大致处于什么水平 听感也是借用了朋友的

关于这条线具体带来的提升效果如何 我也是让大家自己判断 (跟帖发表听感)

而别人问起这条线的听感时 我也一向有一说一 :

尤其适合HE500以及HE400 两款耳机 (包括LCD系列)

对其透明度 声场延展 高频延伸 乐感宽松度都有明显提升

同时我也毫不避讳的指出这条线的风格并不适合HE6 而以上说明在后面大家的听感中也得到了肯定

所以说如果感觉Q-audio对于LCD没有提升的烧友 则有两种可能:

1,自己对耳机升级线带来的期望值过高

2,系统透明度不够 致使线材带来的变化感受并不明显

而后者在我的系统上是不存在的 我前后入手的HE/LCD升级线目前为止不下10条 每条线均可听出各自的风格与不同

既然大家对Q-audio都有了一定了解 那我可以拿它当参照补充一部分ALO的相对优势:

两条线共有的特质是均可以打开Audeze的上方听感 而相对而言ALO则显得更加云开雾散

另外除了延伸通透感增强之外 另一个感觉就是声音密度填充了很多 线条更加饱满有力

整体细节很充分 人声与器乐的结像均凝聚而立体 这是一种声音厚度与密度的均衡协调

可以很好的把LCD系列的声音紧实起来的同时 改善之前略显松散滞后的听感 力道十足

这些可能就是目前ALO与Q带给我较直观的区别

至于以上ALO的听感 我一如既往的可以负责任:)

关于LCD2与LCD3

(由于实在无法忍受第二版LCD2 rev2的声音 将其早早出手 故以下听感仅基于首版rev1)

之前LCD2的听感已经在我隔壁精华文章里给过了

相对来说LCD3在声音的细腻程度上比LCD2好 对声音形体勾勒的更加细致入微

声场的横展也来得比LCD2宽阔 但与此同时也带来了一些问题 就是声音密度都集中在两端 中间发空

让听者重心不稳 总有种要往前栽下去的感觉...

这个问题在LCD2 rev2身上尤为突出 虽然LCD3有所改进 但是这个问题仍然存在

所以这几天听下来 LCD3虽然在某些方面的确优于LCD2 rev1 但并不是起初我想象的完胜

相对来讲LCD3在中频韵味 声音线条力度 以及结像饱满程度上都不足以超过LCD2 (第一版)

另外要说的是 之前看的评测很多都说LCD3的高频是明显好于LCD2的

其实不然 经过长时间精心煲粥并且驱动充分的LCD2 高频也是很好的 和LCD3处于同一水平 包括解析及延伸

并不像第二版LCD2那样干瘦而冷漠

举例说明具体听感:

在自己的测试曲目里 有一只曲目非常好的体现全盘分析力及能量分布

古琴大师 龚一的另一首作品 <流水>

LCD3的弹拨泛音更加松柔 而LCD2则多了几分力度和韧劲

特别是弹出那一刹那的震动感更加清晰而干脆 这种力道通过耳罩传到到面颊  (这种实体的震动传感是LCD系列耳罩的一种通性)

使听者可以更好的感受到一种临场感

相对于LCD3反映出擦弦的那种微妙变化 或者更加延绵的泛音而言 我一时很难取舍

总体而言 LCD3听感虽然更加真实自然 但反而相对于LCD2削弱了一些那原本立体完整的包围感作为代价

===

由于蜜蜂问题我也关注过 当时并不是很理解 总以为是他系统出现了问题

但我还是在Headfi上等到Audeze向外对所谓的单元问题作出解释之后 入了全新的后期版本LCD3

但到手之后经过这几个月的充分煲机 我对蜜蜂当时遇到的问题基本上可以理解了

问题不在他的系统 也不在LCD3单元批次故障 而在于LCD3本身

亲自体会过这次LCD2 rev1 - LCD2 rev2 - LCD3的竹节升级之后

我只想说Audeze这个公司还是非常聪明的  具体怎么个聪明法 以后找机会说说

先送一张模仿某‘名人’的照片好了

咦。。。。。。哈臭!

噗噗噗....

这年头这么肥厚的熊掌 ‘弥足珍贵’的哦~

回复 47# BearMan

泰迪熊掌哈哈....  

呵呵,他就是说那线感觉提升不是很大,并没是针对你的意思。他都不一定看过你写的东西。也可以理解,2K多的线上去效果不如预期有点郁闷,也许他的期待值太高了。

这么说吧,DS推LCD2,高频仍然少一块,而且不小。我的系统下,007和HE6,表现高频听到的乐器高倍音细节,范围大致差不多,LCD2则明显少很多,把该有的抹掉了,说白了把信息量吃掉了。这就是为什么我觉得DS推LCD2我觉得也不好(只有中低,重低音的形体膨胀不成比例),反而HE6推得平衡(音场宽深,完全不要改耳罩就可以轻易得到很有深度感的音场)。

ALO16如果能够把LCD2高频细节更适当地表现出来,那到真是很厉害了。
各说各法 看字面都很正确
我的HE6用的T1耳罩,声场和层次感改善非常大。
后腔填充物试验过很多,很长一段时间用的是拜亚的双层厚滤音棉,最近喜欢后腔裸奔的声音……
刚买了一些蚕丝和羊绒,准备玩玩