Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 立體聲之友專訪(連載5)————從SB16開始十五年電腦音頻之旅(再訪更新2016.3)

Y君詳細介紹了播放軟件與音箱的情況,以及最新解碼器的引入記,據說他是沒有聽過就大膽吃螃蟹購入的,而這個機器的價錢是高於美國BRICASTI M1解碼器的,淘寶上開價要8W多大元,我很佩服他聽都不聽就下訂單的勇氣,這是一定要情懷的。不過好在他本人對新貨的聲音,表示滿意。

怎麼,看最右邊客官的意思,似乎是對ATC喇叭不甚滿意咯?!

上面两张照片是坐在图片上白色宜家鞋凳上进行拍摄的,您可以看到当天使用的喇叭依旧是主动版本的ATC 50箱,地板上的英国ISOTEK TITAN在雅兄试验后得到的结果,他这样描述:

虽是大功率专用电处,忍不住尝试将前端转盘和解码从墙插换到Titan上,音场大了一圈,顺滑细腻的声音。再换ATC50有源接上去,却是有血有肉、充满感情。比用排插的透明度未有增强(和总线关系很大),但多了色彩与过渡,清新有韵味的英国声。

当天聆听的系统,还是雅兄的老一套,只是将之前最顶层的解码器换成了DAVE,而且断开了第二层的ATC顶级前级SCA2,用DAVE的电子音量进行音量调整,化繁为简,最下层的依旧是鱼大的分体电源专机系统。

DAVE在我面前開聲了,YAMULING先生曾詳細介紹過這台耳放,並為其撰文:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=6118&extra=page%3D1

他把這台機器稱為黑科技,因為肚子裡面沒有什麼複雜的用料,重量和體積都很輕,卻可以號稱為JITTER免疫,而且是解碼帶耳放及前級,據說這個一體機的前級與耳放功能相當不錯,我當天忘了試驗耳放了,不過我們比較了作前級,加上ATC SCA2和不加SCA2的區別,說實話兩者有些聲音上的差異,這種差異並非相當明顯,但是卻並無高下之分,我期待聽到的SCA2猛擊DAVE的情況沒有發聲,相反地,DAVE的解析力與透明度給我留下了深刻印象,而SCA2的低頻域與前途感讓人著迷。

這個長相頗似鐵飯盒子(與鐵飯無關)的解碼器,在外觀上最吸引人的是地方,是那塊斜置的放大鏡玻璃,像大DAN MOMENTUM一樣的原型玻璃,透進去能看到被放大的內容,五顏六色的顯示,而右手邊的實體按鍵,我以為是像下級解碼耳放一樣可以搓著使用的,結果似乎不是,只能按,不能旋轉,右下角的是耳機專用6.3插孔。

作為新時代機種,DAVE的通吃性很強,也就是說什麼碼率和格式的數字文件進去都能播放,同時功能多多,雅兄也才做給我看,就是在大圓屏幕上進行的顯示,用不同區塊的劃分顯示。

你們最關心的不是功能,是聲音!我就來談談聲音上的建樹。

儘管沒有對比機在現場,但我憑印象還能有個粗略比較,首先是優秀的透明度,不過這種透明度在表現上,並不像之前M1這麼有勁道拳拳到肉,而是將樂器的呈現變得相對沉穩和英國感一些,在密度方面很抱歉我無法記得M1的情況,不過我似乎感覺M1更為LL,另外DAVE對於聲音的描繪一定是加上自己“算法”的,我覺得有點是流暢與自然,沒有什麼過多的味精,速度感方面在英國器材裡也算是相對較為快速的。

缺點,沒有缺點,什麼?!我竟然這樣評價,我是這樣理解的,我一貫是以體積論英雄的,體積大的,聲音好,LL,體積大的,聲音港,GL,這台解碼,我覺得其體積與聲音素質相比,是已經超越體積的範疇了,在這樣的框體,這樣的用料,這樣的多功能下,這樣的完成度聲音,我覺得已經相當不容易了,不過如果你問我是否推薦,我還是建議大框體的作品(笑)。

DAVE在YAMULING先生家的鳴放,尤其是他斷然拒絕ATC獨立前級功能,然後拒絕ORAVA超級鼠放,全部統統用DAVE實現其功能的壯舉,讓我傾佩,因為他要的是方便和集大成,這樣的解碼作品,一拿就走了,搬家都方便,下次開音響展,人家幾個大箱子吭子吭子拖到現場,就看到雅兄穿著拖鞋,手裡拿了個飯盒就來了。

謝謝

前幾日激爺前往YAMULING先生家,小張湊熱鬧前往,記錄下現場的情況。

燒友間的交流,在上海特別平凡,不要帶禮物,不要複雜的禮儀,到了之後還借這個借那個。你看,現場沒有較長的電源線,YAMULING兄就將原先插在ATC 50主動版上的3.5米超長VDH大主流電源線拔下來給鼠莓派和大U鼠使用,實在是醬油貴過雞。由於鼠莓派加上粗壯電源後無法平躺,現場使用了西域沉木圓塔壓住,重壓千斤穩如泰山。另外,插在大U鼠身後的兩根線,就是剛剛被定型的市售版鼠USB線。

現場進行比較的,是最近成為城中熱話的,上海ULTRA2013先生設計製作的,被稱為DSD1024的解碼器,這台解碼器我之前沒有見過到,沒有任何BIAS,聽雅兄講到它的最大亮點,是各種PCM和DSD碼率都會被統一硬件升頻至DSD1024,轉換時電阻的工作方式與DCS RING DAC一樣的(並非完全R2R)。據說這台挖鋁外殼解碼器排隊試聽的朋友很多,能搶先在YAMULING先生處聽到這台解碼器,也算是幸運。

現場的耳放與耳機,分別是超鼠改耳放與HD800及HEK耳機,前端為鼠梅派和大U鼠,對比解碼器是CHORD DAVE。

我並不知道DSD1024的定價,據說雖然有商品化的計劃,但還沒有最終定價,那很好,我就以不知道定價的前提因素來比比看DAVE吧,本次試聽還有YAMULING和激光鼠先生在場,我一人耳朵可能有誤,請他們來補充聽感以期獲得全面的聽感對比。

YAMULING先生家的DAVE解碼器,以前看到是沒有底座的,現在增加了原配底座,格調一下子高了很多,聲音方面用耳機聽起來更能感受到其素質的優秀,首先說一句話結果,DAVE非常搶耳而勝出。DAVE與1024最大程度上的差別,在於中高頻的鮮活與能量感,DAVE的中高頻能量感非常有力而通透,讓我聽到堅定的延伸、空氣感豐富,兩者放在一起比較,我覺得原本應該高頻更為搶耳的DSD1024卻並未顯示出制式上的優點,換句話說,聽感上並不算“好聽”,或許是DAVE在中高頻段的提升讓其特別搶耳,而忽視了DSD1024全頻段平實而樸實無華的存在感,單聽DSD1024的解析力依舊沒有問題,似乎讓你感覺不到解碼器的存在,這樣的聽感倒是非常新鮮的。