Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[其他] 翻译STEREO SOUND杂志

力士,和弦,艺雅及最后的playback红榜啊 呵呵
考虑到价格,力士果然再一次没让我失望。md我预算要是能稍微多一点,我就卖掉全部器材用力士和stax搭一套,真是馋啊~
高木先生真是楷模,不仅提供翻译,还教我们怎么去读和理解作者的本意,收获很大
这个要顶

高木兄謝謝
回复  chrisalex
桑多杂志的这些大佬们,他们没有一人是混进来的,都是靠真本事堂堂正正地端着这个饭碗,几十年如一日白天守着来自全世界的顶级器材,一个电话一个email就能得到想听的任何录音,晚上可能和这一行顶尖的工程师一起喝着小酒儿。。。什么好?什么糟?这个有可能听不明白吗? 如果他们指着一个器材,对我傲慢地说一耳朵听下来如何如何,我是质疑呢还是宁可相信他的话呢?所谓观千剑始知剑,我选择相信
高木 发表于 2013-3-21 22:39

高木先生所提到的“觀千劍始知劍”的說法,讓我想起了以前在《唱片演奏家專訪》中介紹過的使用西湖WESTLAKE TOWER12和WESTLAKE HR1改音箱系統的川島貴敏先生,他為HR1改專門搭建了試聽室,並收藏了12台MARK LEVINSON的NO.33來驅動,川島先生本身從事刀劍商的工作,他認為音響與刀劍是有共通的地方,“乍看下只是一隻鐵棒,可是仔細看,內容各式各樣的資訊,只要學習三四年,就能夠從形狀、刀紋、鐵質等猜中那把刀被製造的年代和產地,重點是裡頭嫁了多少資訊,現在日本刀已經確立成為刀劍學的學問,我想聲音也可以說是相同的”

“連刀子也有品格和等級,累計經驗後,只要一看,馬上就知道日本刀裡被稱為名刀的刀具了”,這與高木先生所說的,完全吻合。

刚好正想入个dsd解码,谢谢分享了

译后感:

首先,想谈谈桑多大佬们在工作中是如何试听的。
照片中的两个人前面是小野寺、后面是樱井,两人受命试听了11台合并功放新产品,然后写报告同样发表在第186期里。
受命试听8台DSD解码器的三浦与和田,也是用这个姿势听的,三浦在前、和田居后。

一,两个人一前一后、前低后高地都坐在皇帝位上,确保了听音质量,这个是桑多几十年的传统。
试问国内的大烧、老烧们聚在一起时有几人是这样听的呢? 有一次我在友坛看几位北京的大烧盲听几副线材的帖子,一看到他们一横排坐在长沙发上的样子,就强烈地怀疑其结果了。为什么?因为大家坐的位置都不是精准的皇帝位,彼此听到的声音是有差异的,这种情况下的”盲听“,不是盲人摸象吗!

二,一大堆不同品牌的同类器材,从价格低的开始顺序听到高处,这也是桑多几十年的传统。
反过来行不行?当然行,不过按常理一分钱一分货,贵的声音好过贱的概率大得多,先听了声音好的,后面差些的就听不下去了,因为听音心理上已失去了期待感。

三,前面介绍过,每台机器都分别听了7轨,这个工作量是不小的。
这样的对比试听,最好是一气呵成,分成几天来进行,会听了后面忘了前面。
每一轨平均算3分钟吧,7轨则要20多分钟,边听还要边记录,还一定会出现其中的某一人会提出对某一轨再听一遍的要求。听完一台后要搬机器、换线、调节音量等等,中间休息下喝口水吸支烟什么的,这8台机器听下来怕是要足足一天吧。

一首曲子连听8遍也不是个易事,三浦、和田两位年龄都不小了,依然兢兢业业地这样敬业,我认为很令人敬佩。

最后,向挤牙膏途中不断给予我鼓励的各位朋友致以诚挚地感谢!
高木兄辛苦。
高木出品,必屬佳品!
全篇翻譯,真的辛苦,謝謝高木先生了。

從文字評價上看,似乎最後兩個機種各有優勝,屬於同一級別的機種,甚至價錢更低的MA-1音質還更為全面一些,是這樣的嗎?

等這期雜誌的中文譯本出來,我一定買回來對照起來讀,體會下日本文字的精妙之處,謝謝。

回复 49# chrisalex
大概是这样吧,我个人觉得QB9的升级版值得期待,还有就是MVW兄说的力士配静电,靠力士的模拟味去中和静电的过度精细也可能成绝配。

多谢校长的一再加分鼓励!