Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[其他] 翻译STEREO SOUND杂志

很有帮助的翻译,多谢高木兄
谢谢高木兄精彩的译文,更感谢SS两位大佬权威的评价,SS江湖地位离不开这些大佬们一路忠心耿耿的相随。尽管 ...
jacjiang 发表于 2013-3-24 22:50

赐教万万不敢当啊!

meitner ma-1我自己在用,几点体会与兄分享。
1,与CD机相比
我现役的CD机是金嗓子DP-55,这是一台上世纪90年代的产品了,我用了多年,去年换过一次光头。曾经数次想升级成现役的如DP510, DP500, DP400等纯CD,比较下来我还是喜欢手里这台老CD机,因为它的声音更厚润、自然耐听。

用DP-55当转盘靠ma-1解码,声音好过DP-55自身解码,这不奇怪,因为ma-1身价已经远在DP-55之上。
用电脑当音源播SACD-ISO,强过CD机太多了。我觉得没有什么纯CD机可以达到这个水平。

2,光纤比同轴只好不差
DP-55当转盘时,我现在是用光纤数字输出给ma-1。
尽管理论上光纤传导最保真,但其所谓的“数码味”遭发烧友诟病,一般大家用同轴较多。
ma-1的光纤输出非常优秀,我用25元一条的光纤,比中档同轴线效果明显要好,算是小小地颠覆了下常识,也帮我省了条线钱。

3,关于升频
大多数DAC下44.1升频超过96,可听度就会变差,让大家对其失去兴趣。
其实,这个看法是在既往的DAC下得出的,在技术的不断进步下早晚都会解决。

4,关于开关电源
很多人认为开关电源是恶声之源,通过ma-1了解到并非如此。

谬误之处,望诸位方家多多指教!
谢谢高木兄。
这个要狂顶,下一个解码器就要dsd了。
高木先生辛苦了!
回复 64# 高木

高木兄的解说让我耳目一新,我还有dp70呢,没想到ma-1的光数转换那么牛!

回复 68# ragers
多谢兄台捧场!
DP70是好机啊------虽说年代稍久远,但那是日本全盛时期的货真价实的时代。
1,用的光头(不死光头吧)比后期好。
2,有两路RCA输出(AB信号线超级方便),其中一路还是输出功率可调的,后来的机型没有这个做法了。
3,早期的金嗓子CD机,模拟味比后来好,厚润耐听。现在的机型声音是现代声,偏精细了。金嗓子的纯CD机个人觉得DP75V为顶点,二手值得推荐的是DP75V,DP75,DP67三款,做转盘的话DP65,DP55V,DP55,DP70都可信赖。现役机型里有米的话还是玩SACD吧,不过要DP700以上(今年新出的SACD机DP550还没听过)。
总之DP70值得收藏。

meitner MA-1声音确实不错,但是也有缺点啊。
1,播SACD-iso的时候有延迟,这个延迟虽只出现在第一轨,但到底也还是美中不足。
2,使用合并功放E-560,用Audirvana Plus软件播DSD比播PCM优势明显。译文中两位日本评论家提到的PCM和DSD差不多的说法,我想要么是用的是其它软件,要么是后面前级的功劳。个人认为,如果没有大量的SACD-iso资源,CD机依然是个好选择。

班门弄斧,让兄台见笑了。
chhanthony 该用户已被删除