Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 2013上海音響展

LL

顶这位兄台  发张图支持下 我去玩觉得 搭配不好的箱子系统还真不如耳机,呵呵 有点安心听音乐的感觉了

因为下午才到,所以一到音响展就前往在4606的安润展厅。一方面有个具体地方能够和高木先生碰头,更想听一下刘达先生的录制新唱片的讲演。

到了安润房,一瞥看见了那台天龙CDP,感觉有点像那台2000,但貌似更精致少许,一问店员才知道是问硬总借来压场子的。具体型号忘了,不过是价值5万的CDP。太多人都挤在CDP前,我也不好意思拿出自带的CD,就这么和店员聊着天,等着高木先生,等着刘达先生讲演的开始。

2点整,门外的人都鱼贯入内,原本空空的房间霎时被挤得像沙丁鱼罐头似的。因为早有准备,我占了个沙发位坐着,虽然对刘达先生,我不见其人只闻其声有点小遗憾,但能够不被人群挤压也算是幸事。

这是一张国内首张人头录音(貌似还有点什么,忘了,请见谅)使用blue-disc压碟技术压碟。因为我对于曲目都不感兴趣,所以并未购买。但在听过仔细聆听后,发现录音地非常好。即使小提琴的擦弦声所引起的泛音都未能逃离刘达先生的耳朵,一一地被记录在母盘,CD上。

听罢,高木先生忍不住上前去买了碟,并问我“老弟不来张?”我微笑地摇了摇头。我感觉即使再好的录音无法打动我,我都觉得没有购买的价值。

可能因为现在的阅历,现在的价值观,这些或古典,或民谣还无法流淌进我的心中。

回复 2# 人间蒸发

谢楼上兄台,给配图,还是如此地 好图。

刘达先生的讲演结束后,我和高木先生一并往下溜达。先到了43楼。

我们先进了爱诗特浓的展厅。一直拜读校长的美丽的大花瓶的美文。这次终于有机会能够亲自听到,让我非常兴奋。

果然是一对美丽的大花瓶。即使不如校长贴中那位用家家中的上的赛车漆那般鲜艳光亮。但那一抹红色,还是作为唯一被我拍下的照片,留在我的手机之中。

如此美丽的喇叭,即使不播放音乐,能够在家放着,也如同艺术品一般。

虽然高中低频单元只有各一个,但我之前所听到的那些五单元的箱子根本无法与之媲美;虽然播放的是我闻所未闻的曲目,但我还是能够听出那宁静淡泊的人声仿佛随着流淌的空气一般往我耳边轻抚而来,丝丝地清风般滑进我的耳中,想伸手抓住,却无法触及。

之后又在43楼听了好几个箱子,其中不乏极其昂贵的书架箱。但我始终觉得和花瓶比起来,仿佛缺少些什么,说不清,道不明。

之后来到了11楼。

爱诗特浓

11楼都是台湾的展商,其中不乏那些规模很小的手工作坊。在参观完后,我和高木先生都觉得,即使是台湾的小展商,都能够拿出很棒的作品,如此地一丝不苟的精神值得我们学习。

几乎每一间我们都有进去,但我挤得最深刻的还是我们一开始进入的那件。一个卖周边提升音质的小部件的展商。

其实我是一向不相信这种hfii玄学的,但高木先生拉着我进去,说让我听听试试看。

台湾老板很热情,招呼我们坐在皇帝位上听听音箱,我拿出邓丽君的某张CD,希望让老板播放下我们的曲子,不知是老板的真热情还是上了点年岁的台湾人都喜欢邓丽君了,老板二话不说就把我的CD放进了他的CDP中。当我们听了几十秒后,他又取出CD,放在那个激活器上,又垫上垫片,再次放入CDP中。

音响展有个不成文的规定。但凡稍微昂贵的,或者以一个整套的系统出面的,一般都不会在热闹的时候予以播放不是他们的CD,美其名曰,我们要以所调试好的最好的状态的系统来迎接顾客。

当月亮代表我的心——那熟悉的声线再次从那两个具有灵性的箱子中飘出,在场的人都醉了。老版的录音,老版的那所无可替代的韵味,感染着在场的人们。在8,90年代,属于禁歌的乐曲,即使现在能够随意聆听,但最好的版本大部分人都已经错过。在那个属于谁听了如此地靡靡之音就要写检查的时代,能够搞来磁带,已是大幸,谁还能想到今天能够听到如此这般的声音。

边上的一位老先生亦是被这歌声吸引进展房。听了此曲之后,他觉得他的黑版邓丽君CD已经无法再好意思拿出来播放。

虽然我无法理解那代人的执着,喜爱。但那片属于他们的故事,大概只有我的父辈们才能有最深切地体会。

略微说下,我听了那些小玩意儿的体会。

声音变地鲜活,凝聚力更强,弦乐更紧凑。因为问了老板,他的整套系统超过60万,我感觉我家都不足他1/10的系统是否真得有用。犹豫再三,还是离开了展房。

刘先生的自制箱子和系统

箱子据说是单点着地设计。

10楼,那个充满CD的楼层。

我们先去了达人艺典的店面,因为看到门外的招牌上说出了琴歌续篇。2年前的琴歌得到了我父亲极大地赞誉,今次,我也想买张CD赠予我的父亲。

琴歌续篇——87版红楼梦曲目再现。90的要价不贵,但也不便宜,还是听后再说吧。

点了第二首,葬花吟。琴声很美,录音很棒,演唱者的声线也挑不出垢病,但我总感觉到有地方不如原唱者。再仔细听了一会儿之后,我才体味出原因。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

当整个10几乎被看完之时,我被某间展室的同一首歌给吸引住了。

从初中第一次听到此曲,到现在十多个年头我一直在寻找着能够录音完美的毛阿敏版的《同一首歌》今天算是被我寻觅到了。

当我再次要求重放此曲时,那片声音正无时不停地吸引着我。我感觉,这似乎正是我要寻觅的声音。高木先生也被这歌声打动,于是我们掏出腰包,各拿了张CD。

我看了看手机,已经17点关门了,便与高木先生分道扬镳,回到46楼的安润展厅了。

评分

E版美文上场,赏心悦目。
在安润和锦峰遇到校长,数月不见,他看上去愈加神采奕奕,心下不禁慨叹------年青真好!

每年音响展大部分参展商都是老面孔,新生事物方面收获如下:
1,EV版提到过的,今年有不少台湾的参展商比较多,整体水平比较高,服务也很亲切得体,值得学习借鉴。
2,锦峰的那对大箱子,样子像土炮,分频器是分体的,声音很不错,上中下同时扑面而来的那种感觉令人难忘,谷津的纯甲合并机看上去体量不大,但实力惊人。
3,安润和锦峰联合在一起用的一个大套房,安润在外间。今年安润出战的器材(包括线材),可说是史上最强阵容,可见小白还是下了一番功夫的。
4,美丰出展的一对以色列魔雷SOPRAN女高音落地箱,头一次见到。造型优雅很有品味,在全套YBA推动下的声音也是可圈可点的,个人觉得比卡玛大肥婆好。
能否先上美女照片~~~