Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 來來來,這才是價廉物美的大釘!

必須要承認一點,就是與原廠相比的車工精細程度以及部件之間的密合統一性,我手頭沒有原廠FE大釘,只能看網絡上的照片,我發現正品FE的上下層密合後“一線天”非常窄,而且一套四個基本都一致,而姜釘的相對會大口一些,與原廠相比公差會大一些。另外我也有發現其中有一個釘的上半部分放不平,於是像奧利奧餅乾廣告的主人公一樣,小心翼翼地將上下層扭開來,看仔細,把上下層與其他的兌換,把珠子與其他的兌換,我的發現是:珠子的一致性較好,不是珠子的原因,但上半層半球凹孔的三個開洞位置並未完美一致,相對中心點有所差異,有一個與內圈相切,另兩個貼近內圈,正式因為這樣的細節導致上下層與陶瓷珠整合後,上層平面無法水平。

不知是否有以點蓋面,請有原廠FE薄釘的朋友們來說說。

以上是原廠FE網站上的圖片
我的解決方案是:既然承認存在公差,就可以將手頭的薄釘扭開進行上下層進行重新配對,尋找公差最小的組合。好在手頭有兩套,有較大誤差的只有一個,配對起來方便些。結果,問題解決。

坦白講,姜釘並非像FE這樣大批量定制,也沒有FE原廠的高品質QC和監管,在壓榨成不賺任何利潤的赤裸單價下,這樣的差異,我欣然接受。其實切削不銹鋼的刀具也是有磨損的,刀具的定位並非能做到完全一致,第100個與第1個拿出來比較,相信會有差異,下次如果再行定制姜釘,相信有了這一次的經驗,在刀孔定位等方面定會有更好的把關。

聲音如何,這裡按下暫不表,等介紹完大釘後再一併奉上,接下來我們看看大釘。

大釘的外觀非常震撼,除了尺寸上讓人不寒而栗之外,重量上也非常墜手,不得不講一下新增加的拋光工藝,在同樣的光照條件下,反光的亮閃程度比原廠FE要高出一個級別,光可鑑人——這不是誇張,我真的可以在室內日光燈下在大釘底座上看到自己的臉,而我手頭有一對以前姜兄仿製的首批大釘,也就是出現在上海大釘盲聽實驗現場,放在WADIA 861SE下面的那對,在它的底座上,完全照不出小張的臉。

除了光可鑑人的特點之外,用手去觸摸也有別樣的美感,一個字:滑,兩個字:光滑,三個字:滑溜溜,四個字:哪能噶滑?五個字:伐要特滑哦!這點也與FE原廠釘有巨大分別,之後即使流入市場也很好辨認。你看,姜兄為避免擾亂市場,連防偽商標都一起想好了,想賺便宜以姜釘充FE釘販高價的朋友可以歇歇了

大釘的避震傳導方式,與薄釘是一致的,都是依靠上下層的金屬“夾板”,中間夾三粒陶瓷避震球,自上往下消除諧振,薄釘的高度只有20MM,有些大型器材原本的墊腳很高,就施展不開,於是就要大釘上場了,這次的大釘那根插銷與原廠的長條細紋螺絲不一樣,是一根不銹鋼短棒,請注意,這根固定螺絲對聲音不起任何作用,在使用過程中,是必須要取下來的。讓上頂蓋直接落在陶瓷珠上受力。

还没有更新到听感吗 先顶起
校长对品控的点评很到位
可能不影響聲音,但不知道各位有沒有這個好習慣:到手的姜氏大釘,你都打開看過處理過了嗎?

小張的習慣,對於器材,都喜歡打開來看一看先,有沒有內部有無破損和短接,避免開機故障,姜釘到手後,我也打開仔細進行了查看,我發現有些釘比較“臟”,在打開內核後有些車間切削不銹鋼留下的鋼屑或雜質,這些殘料被遺留在內核與外盒的螺紋內,用手一摸就黑了,但請別用手,因為這些鋒利的螺紋口畢竟是金屬切削的,裡面還可能有效金屬微粒,所以,像我一樣用廢舊的牙刷從內到外清潔一遍就最好了,一邊沖水,一邊洗刷刷,我還弄了點洗潔精,將表面可能殘存的車間有無一起洗乾淨,萬無一失。

這樣經過洗禮的姜釘,用快乾神布擦乾,在上海超過40度的室外高溫下晾曬,再全部裝配起來,搞定開聲啦。

期待校长对声音的评价……
校长好贴,先顶再学习,期待声音点评