Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 來來來,這才是價廉物美的大釘!

換上一張《貝拉方登在卡內基》唱片,將薄釘設置在8PR下,聽數曲後更換為大釘,請注意姜氏的使用提示:將插銷小棍取走,讓小滾珠直接接觸。另外,我還有一點要提醒,如果你的大釘上部沒有配黑色墊片,請去電子市場配幾個,讓器材落在墊片上而不是直接落在金屬上。(因為我第一次進行了不使用墊片的錯誤實踐,結果聲音明顯遜色,差點誤判無期徒刑)

我反复聽了三個回合,才敢寫下我的聽感,但我依然要大膽承認,兩者的區別可能沒有想像中大,盲聽我肯定港掉!《貝拉方登在卡內基》一向以傑出的音場定位與現場錄音質感為獨特賣點,在大釘下,我聽到了相比薄釘更為立體的3D空間感,以及更為結實有力的喉間發力,尤其是最後那首長達11:27的《MATILDA》,歌手、伴奏和觀眾席人群的互動聯唱,現場感達到無以復加之境地,換上薄釘就不會去得那麼盡,現場感與放開感不如大釘,請注意,這可是1959年的現場老錄音,你還要多追求一些什麼呢?解析?動態?兩端延伸?大釘下的那種聆聽老錄音的感動已經值回釘價。

從薄釘變更為大釘,並沒有讓聲音變得僵硬或直白,我覺得聲音走向是立體感更好一些,歌手的歌聲與觀眾的鼓掌聲拉得更遠了,聲音更為圓滑與圓潤,第12軌的《DANNY BOY》是抒情的慢歌,就靠BELAFONTE一把沙喉咙的清唱烘托气氛,而紧接着后一首《HAVA NAGEELA》是快歌开场,这样的快节奏对比,大钉完全能够压得住场而不怯场,没有丝毫拖泥带水,我知道這是拜大釘所賜,另外相較薄釘,大釘下的貝氏聲音的穿透力與場面的空間感也有補強。

我想,你一定會問我,到底大釘好還是薄釘好,我要告訴您,小張的眼睛沒有欺騙他,往往比較大型的東西,的確好過輕巧的L。對於薄釘和大釘,我無疑更喜歡聲音更有穩定度和空氣感的大釘,不過由於兩個原因我只能束之高閣,暫時無法使用,一個是機架第二層高度有限,8PR頂上要有足夠空間將10根電子管散熱,二是我感覺8PR的重量還不夠重,真的能讓大釘發揮“本色”的器材真的要重一些才行。所以,如果你的器材比較輕身,請還是用用薄釘吧。

謝謝

扁钉收到了,再次谢谢姜版。
最近忙,还没来及试,一定会发一个详细的听感。
感谢校长的美文和美图。
回复 31# chrisalex

啊,我都是金属接触的箱子
是不是要具体问题具体分析呢
回复  chrisalex

啊,我都是金属接触的箱子
是不是要具体问题具体分析呢
968pst 发表于 2013-8-21 19:57

你是放在箱子下面,箱子是落地大箱子,對於接觸面的要求不會像小張在8PR下聽對震動敏感的耳機這麼苛刻,這點是事實,所以即使裝上墊片也不一定能聽不出差異。

謝謝
31樓更新完畢。

如果有時間,我倒想試試在大釘在音箱系統上的變化,比如,放在KRELL EVOLUTION 202參考前級上的聲音會是怎樣的呢?

待續,謝謝

31樓更新完畢。

如果有時間,我倒想試試在大釘在音箱系統上的變化,比如,放在KRELL EVOLUTION 202參考前 ...
chrisalex 发表于 2013-8-21 21:38

感谢分享,校长的美文总是很吸引人!
期待校长箱子系统的听感……多谢~
原版的垫片是给特别重设备用的,以前试过垫设备衰减效果。姜版的我因为上螺丝不能用垫片,有机会一定要试试:-) 看来论坛钉子是独辟蹊径了
很好的尝试,学习了!