Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chrisalex

[音响] 來來來,這才是價廉物美的大釘!

可能不影響聲音,但不知道各位有沒有這個好習慣:到手的姜氏大釘,你都打開看過處理過了嗎?

小張的習慣,對於器材,都喜歡打開來看一看先,有沒有內部有無破損和短接,避免開機故障,姜釘到手後,我也打開仔細進行了查看,我發現有些釘比較“臟”,在打開內核後有些車間切削不銹鋼留下的鋼屑或雜質,這些殘料被遺留在內核與外盒的螺紋內,用手一摸就黑了,但請別用手,因為這些鋒利的螺紋口畢竟是金屬切削的,裡面還可能有效金屬微粒,所以,像我一樣用廢舊的牙刷從內到外清潔一遍就最好了,一邊沖水,一邊洗刷刷,我還弄了點洗潔精,將表面可能殘存的車間有無一起洗乾淨,萬無一失。

這樣經過洗禮的姜釘,用快乾神布擦乾,在上海超過40度的室外高溫下晾曬,再全部裝配起來,搞定開聲啦。

薄釘的聽感:

試聽薄釘,我使用了兩套組合,一套是激光鼠先生的耳放ORAVA,耳機是DENON D7000,另一套是葉立先生的耳放8PR,耳機時HD650。

據說ORAVA耳放對墊材和線材很敏感,但在我這裡對於腳釘的變化並未向8PR那樣的明顯。使用SCD-1唱機,用XLO線接駁到ORAVA耳放,插上D7000耳機,聽STEREO SOUND的REFERENCE DISC VOL.1,我是將釘子放在四個原配橡膠腳釘下面的設置方式,不知道是不是心理因素在作怪,聽TRACK 6的弦樂部,好想更為圓潤,變得不尖銳、不局促,聽TRACK 4的藝術歌曲,ELLY AMELING的歌聲較為內斂並具有穩定感,而且加上腳釘後連細膩感上也有所收穫呢。

不過,可能因為ORAVA並非長時間聽慣的參考機種,我不敢完全確定剛才的聽感是真實的感覺還是我的眼睛在作祟,所以我決定搬出VAW 8PR + HD650的老骨頭組合,雖然這套系統可能會損失清晰度與小細節,但在表現古典樂部分的氛圍感上,依然是一絕。

我嘗試將三粒薄釘,放在8PR的放大部分之下(考慮到電源部分本身已較為沉重,避震作用相對較好,而放大部分有多枚電子管),請注意,這次我將薄釘直接與機殼接觸,而並非設置的原配的橡膠腳下面,而這樣的設置,才讓我聽到了比剛才更為明顯的區別。試聽一張不知名的《高保真音響》買雜誌送贈的古典樂合集,開聲,從HD650耳機裡傳來了美妙的聲音,薄釘提升了整體的速度感,更為清晰的樂器質感,也就是說,我可以好不費吹灰之力地感受到各種不同弦樂器和銅管樂器所不同的質感鳴放,更令人意外地是,原來被湮沒的低音提琴的琴腔顫音與小提琴齊奏時的餘韻都被相當靈活地捕捉下來,即使我沒有將音量開大,但第五軌的降B小調第一鋼琴協奏曲的混沌感減少了。

最後,我已作了一個重大的決定,讓這套可憐的薄釘,自此開始在8PR機身下的服刑生涯,而且永遠不得假釋!這,應該就是我對它最直接的評價了吧。

面對大釘,薄釘的性價比會不會更高呢?接下來,我們便要聆聽大釘。

換上一張《貝拉方登在卡內基》唱片,將薄釘設置在8PR下,聽數曲後更換為大釘,請注意姜氏的使用提示:將插銷小棍取走,讓小滾珠直接接觸。另外,我還有一點要提醒,如果你的大釘上部沒有配黑色墊片,請去電子市場配幾個,讓器材落在墊片上而不是直接落在金屬上。(因為我第一次進行了不使用墊片的錯誤實踐,結果聲音明顯遜色,差點誤判無期徒刑)

我反复聽了三個回合,才敢寫下我的聽感,但我依然要大膽承認,兩者的區別可能沒有想像中大,盲聽我肯定港掉!《貝拉方登在卡內基》一向以傑出的音場定位與現場錄音質感為獨特賣點,在大釘下,我聽到了相比薄釘更為立體的3D空間感,以及更為結實有力的喉間發力,尤其是最後那首長達11:27的《MATILDA》,歌手、伴奏和觀眾席人群的互動聯唱,現場感達到無以復加之境地,換上薄釘就不會去得那麼盡,現場感與放開感不如大釘,請注意,這可是1959年的現場老錄音,你還要多追求一些什麼呢?解析?動態?兩端延伸?大釘下的那種聆聽老錄音的感動已經值回釘價。

從薄釘變更為大釘,並沒有讓聲音變得僵硬或直白,我覺得聲音走向是立體感更好一些,歌手的歌聲與觀眾的鼓掌聲拉得更遠了,聲音更為圓滑與圓潤,第12軌的《DANNY BOY》是抒情的慢歌,就靠BELAFONTE一把沙喉咙的清唱烘托气氛,而紧接着后一首《HAVA NAGEELA》是快歌开场,这样的快节奏对比,大钉完全能够压得住场而不怯场,没有丝毫拖泥带水,我知道這是拜大釘所賜,另外相較薄釘,大釘下的貝氏聲音的穿透力與場面的空間感也有補強。

我想,你一定會問我,到底大釘好還是薄釘好,我要告訴您,小張的眼睛沒有欺騙他,往往比較大型的東西,的確好過輕巧的L。對於薄釘和大釘,我無疑更喜歡聲音更有穩定度和空氣感的大釘,不過由於兩個原因我只能束之高閣,暫時無法使用,一個是機架第二層高度有限,8PR頂上要有足夠空間將10根電子管散熱,二是我感覺8PR的重量還不夠重,真的能讓大釘發揮“本色”的器材真的要重一些才行。所以,如果你的器材比較輕身,請還是用用薄釘吧。

謝謝

回复  chrisalex

啊,我都是金属接触的箱子
是不是要具体问题具体分析呢
968pst 发表于 2013-8-21 19:57

你是放在箱子下面,箱子是落地大箱子,對於接觸面的要求不會像小張在8PR下聽對震動敏感的耳機這麼苛刻,這點是事實,所以即使裝上墊片也不一定能聽不出差異。

謝謝
31樓更新完畢。

如果有時間,我倒想試試在大釘在音箱系統上的變化,比如,放在KRELL EVOLUTION 202參考前級上的聲音會是怎樣的呢?

待續,謝謝