Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第42集)---- 德維奧萊!驚艷美麗的法蘭西姑娘(完)

在真正工作是,機器頂部前方的那個圓形的指示燈會亮起,發出柔和的白色燈光,並顯示出DEVIALET的廠標,在你調整音量上,它馬上變成顯示面板,別擔心它太小看不清楚,實際上我們經過使用,完全沒有問題。

這麼纖薄的機身裡,到底隱藏了什麼呢?DEVIALET的一幫設計人員,創造了ADH的放大技術,也就是同時存在的CLASS A和CLASS D的功率模組,在低於5瓦的輸出時,是CLASS A狀態,當輸出功率超過5瓦時,邀請CLASS D貢獻出強大的驅動力,必須承認,普通易推的書架箱,輸入5瓦已經能震到山崩地裂。

請注意,在DEVIALET的機器頂板以及前面板上,除了正面上的D字母的電源開關外,沒有任何按鍵供操作,操作都依靠遙控,那麼,如果遙控器壞了該則麼辦呢?
楊版主馬上將他的手機拿出來(請注意,他不是拿出水果牌手機,而是HUAWEI一剛,LL!他要證明給我看,一般ANDROID的系統也能夠使用,蘋果系統就更沒有問題了),用手機操作給我看,原來手機上的APP也可以進行音量和訊源選擇,如果手機也沒電則麼辦?楊先生將MAC的筆記本電腦拿出來,照樣能操作,請注意,當一個界面操作時,另外幾個界面是聯動的。

這個遙控器,是整塊金屬切削而成,分量不輕卻很有手感,與主機一樣的類似鍍鉻的神秘拋光工藝(圖片上顯示不出來是因為外面的保鮮膜沒有拿走),據楊版主介紹,DEVIALET的主機部分是動用法國工人人手進行打磨拋光的,代價伐得了。這個遙控器中間的大圓旋扭可以作用旋轉,來調整音量,還有MUTE,SOURCE,TONE和電源開關按鍵,能夠完成實際需要的大部分操作了。
什麼,遙控器也有腳墊,因為這個遙控器已經成為一個藝術品了。

說到這裡要進行真正的試聽了, 我還想提一個讓我驚艷的地方,大家都知道,我是喜歡與CD機溝通的燒友,不喜歡電腦音樂,當我提出我只有帶CD唱片來時,楊版主說完全沒有問題,他用808.2做轉盤,直接數字信號進入DEVIALET功放,沒錯,實際上240也是一台24/96的解碼器,如果你的唱機沒有數字輸出,也沒有關係,你將模擬輸出接到240上就行,更為神奇的是,實際上模擬輸出並不是直接進行放大,而是將其轉化為24BIT/96KHZ的數字形式,通過內部的DSP後,再交給PCM1792進行轉換,這樣做的優點是也能夠DSP負責數碼前級的功能,避免在模擬狀態下進行,避免失真。
當天的大部分聆聽,就是在這樣的接駁下進行的,白雪就是接駁808.2的模擬輸出,當然最後我請楊版主用他的MAC做音源,用無線WIFI傳輸至DEVIALET聆聽24/96格式音樂信號,在透明度與解析力上無疑更勝一籌。這些的確讓我感到驚訝的聲音好比魚翅撈飯,我還是習慣吃吃鹹魚雞粒炒飯,所以,還是從我聆聽的CD唱片談起吧。

首先播放了一張《貝拉方登在卡內基》的實況錄音,這張唱片最近經常聽,雖然是1959年的老錄音,但動態大、場面寬、樂音豐富、男聲變化多端,要播放好說實話不容易。DEVIALET一開聲,那種透明度良好、直白爽朗的聲底完全地暴露了出來,在DEVIALET的驅動下,絲毫沒有改變PODIUM的本來面目,PODIUM鳴放出本色的個性表演,請注意,目前的操作下,是沒有獨立前級的,完全只是靠DEVIALET作為“合併機”,但是那種細節的剝離卻相當徹底,細節豐富而沒有遮掩,BELAFONTE的歌聲與樂器一樣,對喇叭功放的瞬態要求非常高,慢半拍馬上就露出馬甲,我曾經在我家的WATT PUPPY SYSTEM 5.1上不知天高地厚地播放過,結果無法體會其妙處,今次在DEVIALET+PODIUM上進行鳴放,方才了解到這麼多的細節與張力,如果你要我挑一些毛病,我覺得這個搭配聲音偏向冷淡,比之前的D喵前級+FIRST WATT J2更冷一些,我擔心PODIUM會不耐聽或者你這能選擇小音量聆聽,而這絕不是PODIUM用家的脾氣。
如果要說在厚暖程度與樂感上的考評,必須拿出來ROSSINI的奏鳴曲雙片裝,這就是我接下來試聽的唱片,以小提琴為主體的弦樂四重奏演奏,在DEVIALET+PODIUM上的表現如何呢?我手裡捏了一把汗,結果也讓我有些難以描述,這種聲音的感覺不同於我以前所聽過的錐盆單元的小提琴,也不像靜電QUAD 2905的聲音,DEVIALET+PODIUM有出色的小提琴音色的刻畫力,有那種飄逸感和弦樂器的摩擦力,但是,很快速地、很明亮地表現出來,沒有那種略帶內斂的喃喃私語般的陳述味道,我可以聽到琴腔的震動感,但是後續的厚度感有些描寫不出來,而且,大提琴部分的低沉感與松化程度,與錐盆或2905很不一樣,我有些不習慣了。在音像的定位方面,DEVIALET沒有給PODIUM帶來更大的變化,我覺得大家也不要強求,估計PODIUM就是很難像錐盆音箱般營造出一流的針尖定位的。

小提琴的劃破空氣的撕裂感以及瞬態的弱音細節反應,是絕對的強項,如果你不太在意弦樂器的厚度與綿軟質感,可以試試看D+P的組合。
这胃口吊的#^_^ll
价格与体积之比很有些颠覆性,需要广泛的现场推广才好啊
最後試聽的楊版主自用MAC上的高碼率音樂文件,有試聽爵士、流行、古典、人聲等等,綜合之前的聽感,我的個人感受有以下幾點:

1,把玩DEVIALET的精髓就在方便二字,也就是說適合那些原本就是CAS的玩家,拿電腦進行播放,用WIFI傳輸到DEVIALET,驅動音響直接開聲,這樣的玩法非常合理與經濟(雖然我後來才知道原來240的價錢相對與體積而言這麼昂貴,都忍不住要搖頭),如果你不是這樣LIFE STYLE的玩法,而是喜歡使用轉盤或者CD/SACD的老克勒發傳統燒友,用這樣的前端再接上DEVIALET來聽音樂或者當主系統,請三思而後行。

2,DEVIALET適合播放現代派的音樂遠好過老錄音和老音樂,古典樂並非其強項,不是說其播放得不好,而是相比那些現代的流行樂、爵士、人聲而言,DEVIALET的詮釋更積極和動聽,而且越新時代的錄音效果越理想。別看DEVIALET只有這樣的體積,但爆發出來的動態和控制力讓我意外,這要是以前的純甲類放大器,達到這樣的驅動力,需要多大的體積和熱量啊,毋庸置疑,DEVIALET是相當現代而環保的做法,聲音上也一樣。

3,DEVIALET是有熱量的,而且熱量並不小,據說是因為前半段輸出是甲類的關係,我沒有機會打開240看看肚子裡的寶貝,但我根據掂量的分量來判斷,肚子裡面肯定是趴趴滿的,這樣纖薄的機身,而且是全封閉的沒有見到散熱孔,肯定在散熱效果上相比那些KRELL/MARK要差強人意,你所能夠做的,就是將其放在通風的地方使用,不過,我在想,一件LIFESTYLE的作品,其目標客戶群不像純發燒友一樣,能接受高熱量,廠房是如何考慮的?我請教楊版主,他告訴我,廠家在打造DEVIALET產品時,永遠是以聲音為第一考量!
回复 31# chrisalex

很客观犀利的评价,谢谢!
在808.2作為音源的前提下,我依然沒有聽到強調厚度與音樂味的聲音,這讓我或多或少感受到DEVIALET那純淨直白、不加修飾、細節豐富、音場寬闊的聲音特質,不過如果你問我,我想說,如果能夠稍稍柔和一些,聽起來舒服一些,那就更好了。

最後,期待能夠聽到DEVIALET在傳統錐盆喇叭上的表現,謝謝。

(完)