Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 梦幻的故事(前篇)——我最好的朋友们 (全文完)

夢の物語「前編」ーーわたしの、最高の友達

あなたが離れていかない限り、私は死ぬまでそばにいるよ。

ーー前書き

许久未能联系上友人,不知他是把我忘了,还是另觅知音去了。但我所能知晓的是在大雪纷飞之日,他寄来一封信。让我知道,他还活着。

曾记得,在一年中,他最憧憬的便是四月。略有微寒的四月天,不似冬季般寒风呼啸;不像夏日般炽热炎炎。即使偶有寒风,也会稍纵即逝;而温暖的阳光总是晒得人懒洋洋地;沉浸在这片鸟语花香的世界里,陶醉着、久久不可自拔。

四月的日本,最美的景色莫过于在那片粉色的雪中,饮酒作乐,与亲朋、集好友共度这闲暇而又醉人的时光。我相信,此时的友人虽然只身一人,亦能够找到一片樱树下的空地,端着酒盅,借着月光,欣赏着那洒在地上的枝影与樱枝乘风而舞的翩翩英姿;品味着那夹杂在春风中袭面而来的阵阵花香;享受着那偶有花瓣飘落在杯中而泛起涟漪的清酒;陶醉着这一方旖旎之中。

打开房间的落地窗,借着同一片月光,楼下的梧桐树不再如剥光衣物的罪人,卑躬屈膝,躲躲闪闪。早已长出的嫩叶爬遍了整片树枝,洋洋洒洒、郁郁葱葱。在春风的吹拂下,宛若绿色的仙子,在空中舞着优美的华尔兹。而那些刚长出的嫩芽亦在兄弟姐妹的保护下;春风的爱护下;树枝母亲的呵护下,茁壮成长。

温暖的阳光、和睦的春风、充足的雨水,让一根根枝桠下都挂起了一颗颗果实,个个浑圆饱满、摇摇欲坠,几周前的青嫩羞涩已经荡然无存。随着春风拂来,果实被风刮开,一粒粒带着绒毛的花籽,好似被风吹起的一片蒲公英海;又如镶嵌在漆黑夜空中点点繁星;更甚那薄如蝉翼、轻如尘埃的雪花,宛若那仅存于童话中,躲在人间的小精灵们,轻轻微微,随风荡漾。飘洒在空气中,越走越远;飘荡在泥土里,落种归根;飘落在茶杯里,随梗而沉。

不及夏季的热情;不如秋天的美艳;不似冬日的淡泊,我所看见的唯有那些盎然的生机。愿在此时此刻,身在另一时区的友人,能与我一起共享此景;共饮此杯;共念此情。

题目选自《魔法少女小圆》TV版最后一话标题

你若不离不弃,我必生死相依

我相信,每个人在自己的生命长河中都有所无法抛弃的东西。有些东西虽然在身边消逝,但在心中的某个角落依旧会有她的存在。

不能不说金钱不是万能的。如果没有钱,我现在的任何一样东西都不属于我,包括我的身体。

但钱真的是万能的吗?

如果唯有金钱,陪在身边的将会是孤寂、虚媚和争斗。

此外,我一直坚信,能用钱解决的问题,不是真正的问题。因为再多的金钱永远无法获得快乐、换来生命、领悟真爱。

而当你一无所有之后,留在你身边的,无论是物还是人,将会是你此生能为其割舍的。

你若不离不弃,我必生死相依,那些我所最珍视的朋友们……

序梦——父亲的宝贝们

如果没有父亲与母亲的相识,或许现在就没有我这个人;如果没有受到父亲对音乐喜爱的熏陶,或许现在我正走着其他的道路;如果没有父亲的那些宝贝们,或许我现在也就是那些手拿爱疯头戴魔声的一员吧。

曾记得我对父亲说过希望让他把自己的那台又老旧,又占地方的录音机给扔掉。因为我想买一套小型的组合音响。但父亲却骄傲地和我说,这是他考进大学,在香港工作的叔父送他的礼物。况且在80年代初能够有一台像他这样的日本录音机并带出在外面,几乎就相当于今天开着宝马奔驰这种拉风等级,远不是什么几千块的组合音响所能企及的。

望着原本放着父亲录音机的地方,现在里面所安置的都是我的CD们。三十年来,还是同样的地方,同样的木柜,而里面的主人却从父亲的宝贝变成了我的宝贝。

虽然我一直说父亲的录音机又老又破,但也正是这台录音机,让我度过与大部分人有点相似却又不同的童年。

父亲喜欢在他的录音机里放些粤语流行歌曲,而我听多了,也不时地会哼唱,虽然有点走音,我总是自我感觉良好。正因为哼着走音的歌曲,而我的小伙伴们又从来不听这些,渐渐地我们矛盾越来越大,从而使我的小伙伴们变成了别人的小伙伴们,而我却依旧我行我素着。或许,我今天的孤僻的性格也和我童年的境遇有关吧。

录音机的又一个用处就是录音。我曾经把父亲的好几盘磁带都录成所看动画片的主题曲和OST(就是放着动画,看到想要听的,就开始录音),但父亲也没说什么,有甚至会指导我一点录音的技巧。直到我把父亲托人从日本带回来的邓丽君的磁带给录成花仙子后,我得到了不仅是一顿胖揍,更是不允许再碰他的录音机的命令。

虽然如此,但过了没今天我们父子又一起玩弄着录音机,只是对父亲的那张邓丽君绝口不提。直到很久以后,我才知道,这盘磁带是父亲的一个在日本工作的朋友特地为他挑选的,就是为了祝贺我的诞生,这是他所能找到的离我的生日最近的一张发售日磁带。而那位朋友自那次回来后,因为事故,客死他乡了。

父亲有过一台Walkman,是他工作几年存下钱让在香港工作的叔父帮忙带的,而同样是这台Walkman也成为了父亲与母亲的定情信物。

据父亲说,这台Walkman的价格差不多是当时他整整1年的工资。而我现在的系统依旧没有我整整一年的工资,这让我有点唏嘘不已。从某种角度而言,我的执着和坚持也是遗传于我的父亲。

同时也因为这台Walkman,曾为我刚进小学在春秋游时赚足了面子。

一套从大到小的螺丝刀,一个修表匠专用的独眼放大镜,一块麂皮,些许无水乙醇。这些就是父亲维护自己的宝贝时所用的工具,现在这些留给了我,但我最多也就只能用麂皮擦擦CD壳,擦擦木头。对于器材而言,我确实不会,也不敢为其开肠破肚。我不得不承认,就动手和自理能力,我确实比父亲差了好多,好多。

鄙人和父亲日本声宝牌收音机合影。

评分

初梦——我的第一次

相信每个发烧友都有自己的渊源。每个人都经过某个第一次,才进入了音乐的世界。同样,我也不例外。

第一次,我真正喜欢上的一首歌,而不是因为跟着父亲听他的音乐,就是曾经风靡全球的美国电影《Titanic》的主题曲《My heart will  go on》。这首由Celiene Dion演唱的歌曲,随着奏响第一个音符,以及她的歌声第一次飘出,就深深地吸引了我。时而柔情,时而高亢,时而倾诉,时而激烈的歌声久久在我耳边回荡,挥之不去。

在某次经过书店时,看到柜台里有Titanic的原声大碟,原版的要132元,引进版的也要64元。想着自己一个月只有10元的零花钱,只能缠着父亲帮我买,作为预支我提前半年的生日礼物。结果看到这个价格,父亲也吓了一跳,并把我拽出了书店,并保证明天一定帮我搞一张来。

那张Titanic的OSTCD便是我所拥有的第一张CD,虽然只是张高仿碟。因为父亲的老旧录音机无法播放CD,所以只能在VCD上,通过电视机来播放。对于全家人仅有的一台电视机而言,我每天的使用时间只有1小时,要么看动画片,要么用来听音乐。

而从此之后,那些优美的旋律,热情的歌声,似懂似不懂的歌词所组成的英语流行音乐成为了我的最爱。

而父亲总会在买VCD碟的时候,为我捎上几张欧美流行音乐CD,当然基本上都是简装,偶有几张才是精装。我的盗版CD库存也从1张到10张到了最终的213张。

而我也和父亲商量希望买台几千元的小型组合音响来代替他的录音机,让我能够安心地听音乐。当然这些也被我父亲无情地否决了。可能是我想听音乐的执念感动了老天,或许是老天爷也看不过去了,终于在某年年终,父亲为我抽中了他单位的一等奖,一台近千的国产组合音响,虽然不像JVC那样精致,但能够第一次完全拥有一台属于自己的电器,也让我感到兴奋。

之后的几年,我几乎放学回家就会开启我的音响,循着歌声的轨迹;乘着歌声的翅膀;合着歌声的旋律开始了自己枯燥乏味的作业,也只有此时,课本上的一个个符号,一条条字母,一块块汉字才不会像平日那样,让我无聊,让我无奈,让我无助。

因为平时不注意养护,而且用久了也不像刚开始那样呵护,所以经过没几年光头终于被我损坏,从此也就渐渐退出了我的世界。

因为那个桌面系统已经被扔了。就拍张d50+esw10+801合照代替吧。

评分

次梦——随身的开始

我相信,随身,对于任何发烧友来说是一个必然的过程。即使在诞生之时,家父已经拥有一套完备并能引以为傲的系统,但作为经历过叛逆期的孩子,几乎没有一个孩子会和父亲的口味吻合。作为经济储备不多的孩子,一上来就组一套台机系统,这个显然是不太可能。因此,随身系统将是自己所追求的。

而我本很幸运地本能够跳过随身,但因为自己的顽劣、叛逆和幼稚,把我父亲抽奖而来的桌面音箱给玩坏了。不幸的我以为自己以后又要回到和父母抢电视机的局面,而幸运的我却在迎来自己高中录取通知书时,同时迎来了那台Sony D-EJ55 Discman。因为没有考入理想的学校,所以惜别某台(型号忘记了)Made in Japan的Discman。不过能够拥有一台Sony的Discman再续我的音乐梦已经算是个天大的恩赐吧。

进了高中之后,似乎有钱的孩子多了,亦或是父母也随着时代变得开明了,蛮多同学都拥有了Discman。多是Sony或者是Panasonic,大家对比的不亦乐乎。不过因为都是用原配的现在看来才几十块的小耳塞比,所以也就不过如此了。当然这些所谓的纵使蛮多,其实也只是很少一部分人而已。

因为自己的拉扯,而使耳塞线被我拉断,然后就去那些现在看来是非正规而以前却觉得如救命稻草般的维修店去修理耳塞。而我属于那种遇到心烦的事情,即使要面对的是小心小心再小心的地方,也会毛手毛脚,从而导致,我的耳塞线经常被我拉断,每隔一个月,就要去老板那里汇报一下。我记得很清楚,那时候一根线15块,手工费10块。而当我去的多了,不仅手工费省了,线钱也从15跌到了10块。

那时候,我发现一件事情,一旦耳塞的一边坏了,那另一边却能够支持很长时间,曾经为了考验右边的线什么时候会坏掉,我做了半年的独耳龙,最后实在是感觉这个音乐听不下去了,不得不再掏钱去换线,老板居然也说我很久不见。

维修店不仅可以修理discman,walkman,耳塞等,更有好耳塞耳机卖。

从第一次去那里修耳塞时,我就被一副紫色的小耳机所折服,更重要的是在耳机两边的银色烤漆上,清晰地刻着Sony。而价钱也是让我望而却步的380元。终于在我存了第5个月的部分伙食费、车费、零用钱后,顺利地拿到了耳塞。喜滋滋地听着,同时带去学校向同学们炫耀,这是一副近400元的耳机,绝对比他们那些破烂的两位数的耳塞要好很多。

时至今日,虽然那副被我蹂躏地连挂在头上的塑料皮都破裂,钢丝都断掉的耳塞早已被我丢弃,但想到那副耳塞,就宛如想到高中的自己,爱争辩,爱逞强,自己为是,却十分幼稚。如果说,今天我再去那家店,看到同样的耳塞,我有不下五种方法来断定这副耳塞的真假。而当时的自己,因为维修店的权威,价钱的高昂,想都不想就觉得必然是Sony正品,必然是made in Japan。

Sony EJ955

间梦——音质的妥协,随身的延续

如果你问我为什么我Sony的discman用得好好地,却又去换了棒子的K&C的mp3。我觉得我的回答就是,当时确实脑抽了,或者说,还是属于小朋友的跟风阶段。

其实第二个理由,应该还是童年梦的延续——录音。

Discman不能录音,这是显然的,而MD,作为一个永远考不到全科年级前十的悲剧来说,4000元的MIJ得不到,2000元的国产又完全没有兴趣。(我已经忘记是国产还是只能单听,不能录音的那种了,反正当时父亲有说支援我一半,买个MD。至于DAT,谁知道那个是什么。可以吃吗?)所以,在看到以前用discman的同学纷纷“弃暗投明”;以及那堆CD听到后来,一张最多听1~2首,频繁地换CD和带大量CD的不堪重负下。最终下定决心,买了个棒子的mp3。

因为当时有传说,MD,discman,walkman这种必然是日本领先,但是,mp3的技术,棒子远远比日本要好。终于在高三伊始,拿到了我心爱的K&Cmp3。看着当时有256M内存,感觉真大,好像能够把我所知道的的歌都放进去,现在看来,又是个不温不火的小笑话。

因为录音机的陈旧,以及磁带天生缺陷,所以导致我录下的或歌,或音乐,或电视都有多多少少的“兹兹”声,而棒子的mp3确实在录音下效果好很多,虽然不是如何如何有灵性,至少再也没有那种变扭的滋滋声。

而mp3自带的收音机功能,给我有很大的乐趣,那时候每周六晚上22:00至23:00,103.7兆赫“呢喃夜话”的周末版都是津津乐道的灵异故事。对于我这个天生爱看这些故事的人来说,每个周六晚间宛如给我紧张的高三生活带来一份异样的乐趣;不仅如舒缓剂,让我一周的紧张抛之脑后;更如同催化剂,让我每周都过得飞快,即使周末有堆积如山的试卷。

进了大学,因为自知理亏,虽然进了一所能够说的出去的学校,但也没有向父母要求过什么礼物。在我20岁生日,父亲送了我一个160G的ipc。而这个ipc更是他通过特殊渠道,拿到的进入上海或者说是中国的第一批160Gipc。

相比于256M,160G的空间让我不知所措;相比于6小时就耗完电池,45小时不间断播放让我无所适从;相比于买来就附带详细纸质说明书,买来除了一个机器和一付耳塞就剩一个空盒的ipc让我无从下手;相比于只有黑白两色屏幕,可以播歌、放片、打游戏的强大功能让我无话可说。

或许每个第一次接触苹果的人都是这样想的吧。导歌,放照片是件很简单的事情,对着itunes,看着网上流程一下就会了。导入视频是最麻烦的事情。终于在我打了3个电话,折腾了不下2小时,终于弄清,苹果系列只能读mp4文件。其他视频文件对它来说是无法播放。而itunes却可以把mp3,wma文件自动转换成某个自己能够识别的格式来播放。(m4a吗?)从此,160G的空间被我塞下的不是音乐,更多的是动画。

直到某次我去百脑汇的苹果专柜,原本只是闲暇无聊,顺便为我的ipc买点什么保护套子,XX附件之类,想不到在那里,我所经历的,竟然是为我这个伪发烧友上了一课。

在那家店里,我知道ipc为什么要160G,不是让你来看片的,而是让你来放CD级的无损格式音乐,几乎每分钟10.8M的音乐(这是当时我对CD的理解)。我知道原来耳塞居然可以卖到4000元,还不算贵的,最贵的可以直接上万,那个叫定制耳塞。我知道所谓ipc的播放能力也就是普通,绝对不像我想象中的神器。我知道我所玩的是随身系统,还有几万,十几万的台式CDP,而且等到上了音箱,上了功放,随便一根线就要几万。

现在想来,那些多是忽悠人的噱头,把我唬住了,就觉得他LL了。就会乖乖掏钱买东西,交学费。4000的耳塞现在想来大概是westone的3吧。貌似那天天若有灵,森海的PX200白色我不喜欢,PX200黑色的除了试听的,别的没货了。当时就郁闷地走了,现在看来,亏得没有买,否则亏死都不自知。

棒子K&CMP3

第一代 160Gipc

续梦——无损的回归,随身的挽歌

大学毕业后,趁着打工赚了些钱,买了801+esw10。其实按照我的以往的习惯,断然不会买国货,特别是三无国货。但是在那里仅仅是发了个声,就把我给牢牢地吸引住了。我在想,如果当时不是小白热情地回答我的现在看来确实拙略的题问,并给我建议,或许我就会直接在网上找来的,d50+solo+HD650。

在ipc上,我直推过omx90,给我的感觉非常棒,甚至是还没煲开的耳塞,就已经让我感收到很清澈,温暖而不失淡雅的女声。很不幸,在我买来omx90不到一周,ipc的硬盘被自行车撞了下,就嗝屁了。而当拿去苹果维修点时,却说这个ipc还是扔了吧,修理还不够买个新的。或许因为这个事情,我对苹果再无好感。(现在知道,找正宗的苹果售后应该在官网上找,而不是直接百度)而我可怜的omx90只能插在N82上,混个响声。

我一开始看中的并非esw10,而是w5k。但在经过自己翻阅帖子,以及小白的讲解,再加上自己亲耳听过后,才发现,没有HA5k的w5k是残缺的。宛如当年的堕落天使,因为主的唾弃,而不得不心怀怨恨,使洁白的羽毛染成乌黑。

因为买了801如此地神器,我不再满足于压缩率极高的mp3,继而回忆起,买ipc时,某人曾和我说过的有损和无损的讨论。

在wav下,比起mp3最大的优点就是充盈感。在wav的映照下,mp3是如此地薄弱,仿佛被风一吹,就能把整个声调给吹散。

d50的好处是可以录音。而就是这个与801唯一的区别,让我买了801之前唾弃其功能的浪费,买了之后又朝思暮想着d50。

诚然,在声音的暖和,长听性下,801确实比d50更胜一筹。就像我曾经说过,听着Ave Maria,ipc的感觉是声音只是到了耳朵,d50的感觉是传进了耳道,801的感觉确实穿透了鼓膜,涌进了神经,让人声在脑海中,在心间,在全身流淌着、共鸣着。但,d50的录音功能确实801所望成莫及的。

我曾用d50帮我某个好朋友录音,然后略微休整下,再把录音刻录成CD,我们听着感到确实是那么回事儿。之后我们曾感慨,d50已经能够录成如此,那如果有了d1之后会如何呢?我们曾经展望着,憧憬着。某一天之后,他勤练歌技,我勤练后期,用区区d1也能制作成动听的歌。而如今,我的d1已然到手有望,但朋友你却在何方?

801 及箱子。

d50

尾梦——从开始到现在

四季更替,六道轮回。君可见,在漫长时间洪流中,有多少事物是能够不断发展,而不是从一个轮回结束,再开始一个新的轮回呢?

从懵懂的儿时,就开始听着录音机的歌声,再到听着CD无法自拔,再因为追潮逐流,以随身代台机,以有损代无损,再回到无损,回归台机。一切都如同儿时的梦幻,遥望而不可触。

原本只是想买台103,来看蓝光,当要听音乐时,再借用103+同轴+801+后端来少许克服下,等有了钱再买自己梦想的音源。直到到了安润,小白和我说,103和105碰巧都在他那里,如果我有兴趣,可以当场对比,试听,我觉得我就买103,所以只端了台103.

抛开说明书的介绍和数据,端下103,热了十分钟的机,就直接开听。103+amp,果然声音有点糊,有点散。当借上801时,感觉还是蛮不错的。人声变得精致一点,但结像还是有点模糊,瞬态不够,不过以4000的能看蓝光碟的SACD机而言,是非常划算的。和小白的2000ae相比,我常听的如密度,中频,都不差上下。就在我觉得满意准备拿下103时,小白劝我来都来了,开个机,插个线不过几分钟的事情,如果能够听到105也是幸事,说不定过了这个村就没有这个店了。想想也是,能够多听一个器材,对现在贫乏的我来说怎能都是有收获的。

于是问小白借了几根线,就开始听105。想不到一开声,就直接比下去了。细腻,柔和,充盈,瞬态,没有一样不是超过801+103组合的。因为可能是信号线的差距,让本就有差距的两套系统差别地更加明显。之后为了公平,各热机半小时,对比着2000AE和105。

没有悬念地,在密度,柔和上105完胜2000AE,瞬态上居然也能几乎战个平手。唯一不足的还是结像,可能清亮的机器容易结像清晰,而温暖的机器,就容易出现结像模糊的问题吧。

因为预算不足,只能问父亲借了几千大洋,乖乖地向小白付账,搬货回家。

至此,我大概也算是开始搭起,或者产生了系统这一概念。

在听过了105之后,再回到801上,各种弊病都相对涌出,但听多了,似乎也习惯了。

感谢夏先生送了我一条偏信号线,改善了我的105和HA5KANV及w3k大家都非常暖的毛病,让我能够在听到自己喜欢的类型声音时,能够享受到更好的素质。

OPPO BDP-105

W3KANV+HA5KANV+OPPO BDP-105

梦,未曾开始;亦,不必终结

我觉得我似乎在听音乐方面一直是个特殊的人。

在同学还在学儿歌时,我已经开始听港台流行乐;当同学在听港台流行乐,在追星时,我已然听欧美经典流行歌曲了;而当我开始听英语rap及之后渐渐听古典乐时,他们则开始抛弃中国音乐,开始听欧美歌曲,现如今,我开始听动画OST时,貌似再也没有人跟我风了。

曾经一直梦想买的d1,在夏先生和高木先生的劝阻下,欲火扑灭。现在听下来,随身不过如此,而如今再次购买d1的目的已经大不如前,不再是单纯地用来听歌,单纯地玩玩录音。更多地是圆一份梦。

一直没有能够买到一件能够代表sony技术的东西,曾让我自责不已,而如今能够拥有d1,或许也算某种圆了我个梦吧。

深夜降临,微微的春风向我抚过,嫩绿的树叶伴着春风,向我摆了摆手手,仿佛向我道着晚安,道着别离,又仿佛向我昭示着,黑夜已然降临,黎明还会远吗?这一简单而又不平凡的道理。

DAS ENDE

后记

其实有很多话想说。一篇本来4月份就该写的帖子因为新工作的种种不适及繁忙而拖到现在。
突然看看半年来,我这个立体声追随者似乎在吃干饭,于是决定,虽然工作依旧繁忙,但每天一楼,争取下周全部补完。
图片,等睡醒再说。基本上大致写完。
今天上班时,就在写写写,幸亏是周日加班,也没有领导来督查。正所谓,老虎不在家,猴子称大王。

感觉今次的文风和以往两篇有很大的不同。
其实最主要的大概确实是心境的变化。
最感人的不是优美的句子,而是一件件朴实事情,和一句句朴实的话。
希望下一篇会更好。

其实这篇也算是我的一个讨论性话题。
小弟在此抛砖引玉,希望大家也能够一起来探讨,在自己发烧路上的点点滴滴。

最后感谢各位看如这些数千赘文。