Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机]

兩年後,對於後續機種,超級鼠放的試聽:

《你更喜歡哪一個?》(第89集)—— ORAVA XTREME 激光鼠第二款耳機放大器最新版試聽

http://www.stereosound.com.cn/vi ... &extra=page%3D1

謝謝
看完校长的美文,和木耳大哥的评论,上次去峨山路77号视听鼠放的感受我现在也可以理解了,到店试听的第一个耳房就是鼠放了,前端2000AE,曲目自带CD,布5,完整听了第一和第四乐章,耳机,店里的650,感受:很明显的左右声场一层层分离的很清晰(第一次对比K701与600时的感觉)高潮的部分声音略后缩(我觉得鼠放下650很收敛),本想一口气听完四个乐章,但时间关系还想试试其他的。另外,不知是不是坐火车累了,听得很安逸打瞌睡哈哈哈,对比度我说实在没体会得很明显,不过倒是觉得很有分离度(不过以以前制作游戏视频的经验,画面对比度做得好是很能吸引观众和体现作者审美观的,我很赞同)最后吐槽:那个音量旋钮真心很近很近••••••
鼠放和鼠磨3+鼠界面我有幸在无锡烧友会听了,当时激光鼠匆匆赶来摆场子很霸气的在会场拿了一个hd800做配角
感觉还不错,属于那种耐听,不显山露水,推hd800气势上,纵向声场上还欠点
我注意到搭配不同前端,对鼠放的评价差异会很大,有人认为鼠放冷声,我问了前端是Benchmark DAC2HGC,有人认 ...
激光鼠 发表于 2013-9-17 15:55

有朋友认为我的口味偏小清新,也有人认为我口味比较重,综合来看,其实我挺正常人的
我注意到搭配不同前端,对鼠放的评价差异会很大,有人认为鼠放冷声,我问了前端是Benchmark DAC2HGC,有人认为鼠放是暖声,我问了前端是ECD-1。。。。。
搭配很重要  ORAVA的透明度 线条感确实很突出

听过几次鼠放,我也来插楼说说声音吧
鼠放最大的特点,个人认为,就是“没有特点”。没有特点这两个字似乎常被误解,某某某机器听感不好时,经常听到的辩解就是:这个耳放自身声音真实无音染,只是忠实反映前端。。其实听多了就知道,这类机器普遍是个“素质声”,所谓的“真实反映前端所以听感不好”的说法只是一个美丽的童话

鼠放的“没特点”,并不意味着这个机器就是个素质声。鼠放的声音属于一种既不素质机,也不味道机的,真真正正的没特点机器。各hifi要素虽然没有哪一项极为抢眼(很多人说透明度好,个人认为其实算不上特别突出的),但是做到了很好的全面性,声音能够自圆其说。
寫在最後,激光鼠先生的這台耳機放大器,其實很早就收到了,在初初開聲的那段日子裡,我一直寫不出東西來,因為我不理解為什麼激光鼠先生要將這樣一台做工簡單,內部看上去非常“沒有誠意”的作品定價4K大洋,同樣人家花4K大洋可以買到重型裝甲而且內部排列得趴趴滿的高級帶平衡DIY機種了。但激光鼠先生一直說“這是體現我對好聲音的理解的機器,請聽聽看,請搭配XX耳機試試看”,於是我就耐著性子,搭配不同的耳機試聽看看,以此來慢慢體會激光鼠先生對好聲的看法。

激光鼠先生一直以來要求音箱/耳機能夠釋放出真實的聲音,也就是說,他希望音響系統能重現出擁有良好質感,豐富感情的鮮活聲音,這種鮮活他的理解是體現在動靜對比,黑白對比上的。對比度是他一直掛在嘴邊的一個詞,我想在ORAVA身上,他一定灌輸了極大地對對比度的要求和考慮,我聽到的聲音也是在盡量安靜的空間裡,抽乾雜質而盡量體現樂器顫動的韻律美,就反映激光鼠先生的聽音理念這一點,ORAVA無疑做到了,但你是不是喜歡,就要請你實際聽一聽了,激光鼠先生笑著說:越有聽音經驗的老燒,越會認同ORAVA的聲音。

我個人對ORAVA的評價,這台耳放沒有什麼過分強調的聲音,是可以長時間聆聽且不會侵擾你耳朵和神經的機種,當然你也可以認為它是平淡無奇,缺少亮點。最珍貴的一點,我覺得是老鼠所強調的對比度,這種在黑暗中劃過一絲曙光,然後逐漸拉開來照亮更個空域的感覺,霎時又黯淡下來,沒有一個星星點點,這樣的聲音,也是讓我能長時間聆聽的真實感的保證。最後,關於價錢,我有小微詞,4K大洋不是小數目,如果能定價稍稍低一些,會更像本機的外觀一樣普羅大眾,簡潔至上。

謝謝

(完)

DIY者的對談,激光鼠先生×玩家耳放先生,ORAVA與LEGEND之間的選擇,我們選用RUDISTOR MD-1,試聽ROSSINI奏鳴曲小雙張,一開聲就給人不一樣的聲音感觸:

ORAVA細膩優雅、顆粒感小;LEGEND勢大力沉、飽滿激進。

ORAVA非常崇尚樂器表現的纖細感,也就是那種能夠體現樂器奏鳴時摩擦力與顫動感的力量,以及樂器間同時奏鳴時的相輔相成,對話的協調感。ORAVA是輕重緩急拿捏良好的氣氛營造者,也就是說ORAVA能夠在單把小提琴SOLO時充分釋放舞台,讓你聽到小提琴琴聲舒緩流淌直至溢滿整個舞台,也能夠在另一把小提琴、一把大提琴以及低音提琴合奏時聽到快速的節奏變化與立體的場面感,雖然在實打實地體現驅動力与密度,以及活躍度上,LEGEND要明顯更佔優勢,LEGEND就好像滾燙的烈火戰車,德制豹式中型坦克,快速地,飽滿地,沖向陣地,撕開了一道又一道敵方陣線,而且你能聽到強烈的質感,好像紅酒一樣噴灑出來,相比較有人評論的ORAVA是素質機的說法,我倒覺得可能LEGEND更偏向於顯示本身的肌肉與素質,不過有一點,可能讓人誤以為ORAVA的素質特性,那就是素質機一般透明度很高,而ORAVA就是這樣的機種,很多細節一覽無遺。

驅動天龍的D7000耳機又會如何呢?我們用一張人聲唱片來試聽,玫瑰仙子KARI BREMNES的《GATE VED GATE》,第一首就是德文版的“柏林戀人”。D7000明顯較MD-1所需要的驅動訴求小一些,就我的聽感而言,的確有一個蘿蔔一個坑的情況存在(即:馬匹和馬鞍的匹配性)。目前在我家試聽的三台耳機放大器,搭配三付耳機,我的確能分別選出最佳搭配:HD650與8PR最合拍,MD-1適合ORAVA,而D7000則與LEGEND匹配性最好。據激光鼠先生話ORAVA除了與他家的拜亞動力DT331最合拍之外(這裡插一句,我曾經聽過激光鼠那付DT331在ORAVA下的聲音,的確可以消除331上那種硬、薄、冷,因耳機檔次問題而帶來的聽感缺陷),還與AKG的K701之類耳機有最優配,很可惜小張身邊沒有AKG耳機無法試驗。

D7000在LEGEND上的優點有兩個,冷暖互補,大小適中。什麼是“冷暖互補”?D7000偏冷淡,LEGEND火熱;什麼是“大小適中”?就是低阻抗耳機最擔心的人聲血盆大口,樂器形體過大。在ORAVA上D7000呈現出透明細緻的音色(這也是大部分耳機插上ORAVA後的共同特點),人聲略微靠後,整體的音樂給人以輕鬆感,沒有過多的修飾和強硬所帶來的不穩定或粗俗惡聲,能夠保證長久聆聽而不會疲勞。