Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

ESOTERIC解碼,如果說現在還有值得購買的型號,如果你認同ESOTERIC原廠一套的調校和聲音,我想在銀彈射程範圍之內的,應該是首選ESOTERIC P70/D70以及後續的VUK版本,我曾在硬總先生家體會過這套組合,被稱為ESOTERIC CD唱機時代的末代皇帝,發售時價格不低,但現在來看,二手價格已經是白菜了。其聲音的全面性和平衡性,在這個價位屬於優秀的選擇,細節量豐富程度與低頻的控制力很難找到對手,分析力高,質感強烈,唯一不理想的,還是那句話,喜歡的人喜歡它的冷靜與分析力,不喜歡的人詬病它缺乏音樂感與感染力。

請注意,D70是02年發售的作品,後來的VUK版本是升級了更加精確的時鐘,強化電源部分,更換鍍金接口和腳釘,但聲音走向上一致,沒有變化,如果你不是ESOTERIC轉盤,買一台D70解碼則大可不必,因為它似乎只有搭配ESOTERIC的轉盤才會顯得好聽些,符合原廠一套的魅力,當然如果你搭配PHILIPS這樣的內斂的轉盤,會更耐聽些,但就磨滅了這款解碼本身的個性了。

再談談CEC的解碼,這是我覺得在日本廠商裡性價比較高的製品,首先說說型號,CEC的經典轉盤型號是TL51系列,而DX51就是配套的解碼,後來出了DX71解碼器,我以為真的有TL71進行搭配,找了半圈沒有,結果是沒出過,也不知道為什麼只出這款解碼器而沒有轉盤。後續還有DX71MKII,不過很遺憾區別不知。我有幸把玩過的是DX71型。

為什麼說CEC的解碼是性價比產品,因為這個解碼不是日本人做的,是德國人CARLOS CANDEIAS的作品,據他自己說有份參與了CEC幾乎所有的音頻解碼設計,CANDEIAS後來自己創立了以自己名字命民的音響品牌,價錢就上去了,再後來組成BMC,出的解碼器就更是天價了,不過我在BMC的解碼器上見到了與DX71上相同的結構,插槽式設計,這是CC喜歡的方便以後升級更新的設計。DX71的用料非常豪華,是四塊1704芯片,分立元件,並擁有平衡輸出端口,還有可調音量輸出,DX71的聲音不像日本器材那樣有蘿蔔味,而是頗有歐洲器材的樂感和樂器質感,甚至有些貴氣,聽弦樂類能夠輕鬆進入角色,低頻的彈跳比一般日本機更有彈性,也更鬆軟一些,中頻是本機的亮點,富有感情卻不會過分濃郁。我是從這個機器,真正體會到CARLOS CANDEIAS先生厲害的。

如果你是CEC皮帶轉盤用家,而又預算有線,那麼這台DX71將會是你很好的選擇,除非你有更多金幣可以選擇其他解碼,對了,DX71還可以插耳機作前級,功能較多。

最後,其實日本還有不少廠家做過LL的解碼器,比如燃燒熱情的VICTOR,他們家做的解碼器非常LL,是我聽過最讓人覺得不像日本解碼器的,極富樂感的日本解碼器製品,聲音的完成度非常高,頂級的DA999,太珍貴的聲音了。

看老大自爆心路历程别有一番感触
学习了!!!
另外,我們的友邦日本國,在其國內有不少高級的音源機種,但很少流傳到國內或者很遲再被介紹到國內來,我們無福享受,成為遺憾。

記得當時求學日本的發燒友8492先生,曾經看了小張的帖子購入PHILIPS LHH800R頂級唱機,用作耳放系統的音源,後來在日本聽到了當時中國國內根本見不到的VICTOR XL999唱機,驚為天人之作,馬上踢掉了LHH800R(笑)。這個例子對我印象很深,我在思考VICTOR 999到底在哪些地方LL過800R呢?最好的解決方案就是找機會自己聽聽看,不過當時國內幾乎找不到這台貴重的機器,800R二手一萬尾,999要超過2W,後來終於輾轉借到了這台唱機,搬回家進行了試聽,當時本想寫文章的,遺憾一直沉醉在999EX的美音當中,無法自拔,無暇提筆記錄。

999EX,作為999的後續版本,在大致框架上一致,但解碼部分是有EXTENDED K2技術的升級,音質更傑出,價錢也變更為65W日元,它的聲音如何描述呢?在日本機裡罕見的流暢感與豐富的樂感。。。

待續

圖片是由小白先生在他店裡拍攝的,999EX與當時長期駐店的美國ULTECH CD機的合影。

回复 98# chrisalex

终于看到校长对 VICTOR XL-999EX的评价了, 多说说,还有他的解码器 VICTOR XP-DA999 跟XL999EX碟机的解码是不是完全一样呢
在每一次搬家時,我已習慣將音響系統的照片拍攝下來留檔,以後可以講立體聲之友進化的故事,我請親愛的快樂小豬先生,為我按動快門,留下了這些珍貴的瞬間,這些照片的場景已經不可能重現,將永遠印刻在小張的記憶裡,謝謝

床邊的STEREO SOUND,在熄燈前,準時閱讀的空間,有時會看到興奮時睡不著覺。

木質的四層器材架是我設置器材的全部,即使有比武的器材來也都能消化,我愛用的唱片是管野先生選曲的斯蒂落桑多一號試音碟,一直未曾改變

WISLSON AUDIO揚聲器,雖然是老舊的九幾年製品WATT PUPPY SYSTEM 5.1,但我依舊中意其中高頻段的強力鳴放與透明衝擊力。

如果選一本對我有特殊意義的桑多拍攝,我會選擇150期,因為裡面有中國立體聲建壇的動力,如果要選擇一個器材拍攝,我想擁有蘿蔔味的SONY SCD-1會是理想之選。