Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

在今天的早晨的QQ聊天記錄上,蜜蜂兄要阿拉講個故事,我卻想推薦一個有關音樂的紀錄片給大家。

說起這個故事,還是要從激光鼠先生說起,在與激光鼠先生的《立體聲之友專訪》中,我請他推薦一些唱片,他拿出來很多唱片,我都見過,唯獨一張,是他最為推薦的,我壓根兒沒見過,是古巴女歌手OMARA PORTUONDO的作品,叫做SENTIMIENTO。

他說,這個古巴女歌手非常有名,在美國拿了很多獎項,我卻未有印象,直到返到家裡,用電腦一查,原來是她,古巴婆婆,就是這張著名發燒唱片的歌手,只是一個是真人照,換了肖像畫我就認不出來了。

看到這張唱片左下角的小字,讓我想起了我以前購買過的一張唱片,可能是古巴最出名的HIFI專輯了,叫做《Buena Vista Social Club》,這張專輯是非常純粹的,喜愛音樂的古巴人的製作,沒有什麼花哨的演唱技巧,但卻讓人聽來回味無窮,很多都是現場錄音,怪不得會被作為HIFI發燒碟的典範之一。

如果您沒有聽過這張唱片,沒關係,接下來小張要向您真正推薦的,是同名的一部紀錄片,介紹Buena Vista Social Club樂隊, 中文被翻譯成《乐满哈瓦那》、《乐士浮生录》、《乐满夏拿湾》 等,和介紹日本二郎先生壽司的紀錄片一樣,小張曾不止一次看完這條100分鐘的影片,並為當中的古巴音樂家的純粹和自由而深受鼓舞與感動,這張專輯中的後期錄音是在美國洛杉磯的OCEAN WAY錄音室完成的,沒錯,就是後來成為高級音響品牌的OCEAN WAY。

這部影片中有一些鏡頭,反映出在古巴錄製這張同名專輯的現場,你可以看到這些人民藝術家的樸素穿著,與他們身上散發出來、臉上表現出來的專注與投入,是我們所缺少的!!!
相信您在看完這條影片後,也會與我一樣深有感觸,現在,就讓我們近距離接觸下,古巴音樂的魅力,古巴音樂家的魅力,謝謝。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjc0NDk0ODky.html?from=y1.6-96.1.1.fe72e576b8fb11e0bf93

这是一部让我感慨万千的片子,校长也喜欢。。隔空握个手
我經常會與自己感興趣的廠商保持電郵聯繫,第一次貿貿然寫電郵過去,卻沒想到是主事人親自回覆,多年前我向丹拿詢問其官方頂級功放ARBITER仲裁者的事情,結果回覆我的是丹拿總裁WILFRIED EHRENHOLZ先生;我向瑞士GOTHAM詢問線材報價,因對型號不熟悉三番五次打擾,次次耐心回覆的都是其CEO/PRESIDENT FRANZ AMMANN,我只能相信這是一個小廠:)很多HIFI品牌都是夫妻老婆店,老公管設計,老婆管銷售,所以經常你寫電郵諮詢問題,會是老婆回答你問題,比方說你寫給DAN D'AGOSTINO品牌,那麼PETRA D'AGOSTINO會給你回信,你寫給LAMM品牌,ELINA LAMM會給你回,你寫給EAR,那麼,你就會碰上他的日本太太OLIVA DE PARAVICINI。

我最近寫了封電郵給OLIVA,向她求證照片中左側QUAD創立者PETER WALKER先生旁邊的這位身穿起球羊毛衫的先生是誰?有人猜是TIM DE PARAVICINI,我想可能是因為同樣留有大鬍子的關係,但我也不敢確認,所以請她來幫忙,這基本上就是本人親自確認了,記憶力再差也應該會記得有無拍過這張合影吧,不過我知道TIM的確為QUAD設計過功放,說不定就是當時的合影呢?

結果我很快就收到了OLIVA的回信,而且不止一封,接連兩封,讓我很受感動。OLIVA告訴我,很遺憾這不是TIM本人,TIM曾見過並於PETER先生交談過,但從未拜訪過其工廠,而且PETER手上拿的PCB板是QUAD 405後級的(哇,TIM真乃神人,對功放熟悉程度可見一斑),按照年代判斷是1973-75年,那時他正在日本,另外就是,TIM當時28-30歲,還沒有戴眼鏡。TIM說可能是PETER拜訪一些銷售商或商家,因為他見到背景上有一些測試儀器。故事講到這裡,基本上就算完了,不是TIM本人,事實澄清了。不過這位羊毛衫先生又會是誰呢?結果一個小時後,OLIVA來了第二封郵件。

她說給TIM看了照片後,他非常有興致地GOOGLE了此照,從手中拿著的QUAD 405後級線路板為線索,他說這個線路說是說PETER設計的,實際上不是,是MP ALBINSON先生的傑作,就是這位羊毛衫先生,看上去一樣大鬍子像TIM,但不是,OLIVA還提供了GOOGLE的鏈接證明。

多麼熱心而仔細的一對老夫妻啊,一張普通的老照片,就能讓他們回覆這麼多,一定要到日本東京音響展現場向他們表達謝意!

線路圖及內部照片。

QUAD 405的資料:1975年所發表的QUAD405之“Current Dumping(電流傾注)”技術消除了電晶體 (Solid-state)功放的許多缺點,其原理簡單地說,使由一個功率小的純甲類 (Class A)放大電路和一個大功率的純乙類 (Class B)放大電路這而成,當輸出功率較小時,純甲類電路負責全部的放大工作,當輸出功率較大時,純乙類電路自動加入到放大工作中。 這樣純乙類放大電路所固有的開關失真 (Switching Distortion),交越失真 (Crossover Dsitrotion) 等等,均能由小功率純甲類電路加以補償,同時又克服了大功率純甲類多放大效率極低,發熱量巨大缺點。這一堪稱里程碑式電路原型目前仍是少數幾個 QUAD 獨創的 Amplifier 設計之一,正是由於這一傑出技術成就,QUAD 於1978年被授予“英女皇技術成就大獎”。

2016年元旦,新年開門第一件事,是完成了夢寐以求的長距離傳輸,向日本發燒友致敬!

現在,十七平米的聽音室裡,終於見不到線材在腳下穿過,眼前只有喇叭與後級,這樣的感覺舒服多了,美好音樂在整潔空間才更有價值。

新購入的九米長/聲道的瑞士GOTHAM 10561信號線,作為連接KRELL KCT前級與350MCX後級之間的連接線,從房間的一面沿著牆邊走向另一面,我一直就有向日本燒友學習的前級與功放不在一起的想法,只有在今天才得以真正的實施,要感謝女聽眾,給我機會搗鼓。

這樣設置後,在視覺上是相當令人滿意的。

在全新的2016年,就要以這樣的方式繼續聆聽和評論了,不過我想告訴您的是,雖然已經是屏蔽較好的GOTHAM,但聲音上,還是不如KRELL原廠的細細的工業線CAST,只不過,CAST實在太貴了。

LL 校长LL