Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

這對揚聲器,就是英國著名品牌QUAD的ESL2905靜電揚聲器。

剛才有朋友說到B&W的N802音箱,這對音響的最新版本DIAMOND我有幸在蓉城老友那裡聽到過,細節和解析力都已經比原作N802有質的提升,但還是未有吸引俺到與威信SYSTEM 5.1平排坐吃果果的地步,這裡有個個人喜好的問題,我是喜歡有些個性的器材和聲音的,威信5.1的中高頻一直是吸引我的地方,而寶華的揚聲器一直是不溫不火比較均衡,沒有明顯的突出。如果一定要在B&W的揚聲器裡選擇一對來聆聽和使用,我或許會選擇N801,可惜也已經停產很久,我比較喜歡其15寸低音播放出的震撼低頻效果,在華師大代理時使用架勢演示給我留下了深刻的印象,還有一對想听但總是聽不到的,就是B&W的NAUTILUS鸚鵡螺,奇怪它總是一隻公展示,永遠不是一對湊齊的。

回頭來再說說QUAD 2905,QUAD是英國老牌的靜電喇叭廠商,當年的ESL57和ESL63(以及後來在兩邊加上拎手的錄音室用63PRO)都是經典製品,被音響收藏家愛用和珍藏,當時日本SS上也有不少玩家用過QUAD的製品,後來QUAD推出的989,988振膜已經進一步增大,之後就有了中國資本的注入,生產出了更大的2905和2805機型,再到現在,就有了更大振膜的2912和2812,但我覺得實際上最黃金的體積和聲音,應該是989/988這一代,後面的體積太大了,已經失去了那種優雅和柔軟感,變成了追求全面和低頻的傾向,也符合國人大就是好,越大越值錢的慣性思維,是的,後來的2905開始,價錢就已經是要10萬大洋了。

當時那對2905的出讓價格很低,是友人存心跳樓想留給懂它欣賞它的人,俺心裡的查拉子又開始動了,說實話,價錢真便宜,讓我開始猶豫是接手SYSTEM 5.1還是ESL2905,我就說,請讓我來聽聽看吧。看到實物,我才知道,原來實物箱體是這麼大的體積,比圖片上更為震撼!!!我開始仔細打量這套向後傾斜的門板式全靜電振膜全頻音箱,這樣的體積我知道要放進我那窘迫的聽音室,應該是強人所難了,因為橫向打開的面積太大,所以2905要求的房間寬度比較高,而且箱子又高,最好層高也要高一點,最重要的,你一定要有足夠長的聆聽距離,讓這麼大的箱子將聲音聚焦到中心點,如果你靠近喇叭太近,那出來的聲音就會顯得粗聲粗氣,平面化立體感不強。所以綜上所述,由於陋室斗屋,實在無法消化這麼大的喇叭,心裡已經涼了半截,不過聲音要是真的超越SYSTEM 5.1倒還是可以考慮下的,很遺憾,可能是因為驅動不足的關係,聲音沒有達致理想標準。

由於靜電振膜要加上電極,所以2905喇叭本體有一根電源線,工作的時候要插上電源線才行,這和一般喇叭不同,不過別擔心這基本不則麼耗電,用普通電源線就行。我以為2905的聲音會比較透明,好像以前聽過難忘的美國MARTIN LOGAN一樣的,但很遺憾完全不是。

玩過STAX靜電耳機的朋友一定對其高頻的順暢延伸和晶瑩飄逸有深刻的印象,以為QUAD就是放大版的STAX,那很遺憾QUAD的中高頻完全不是這樣,反而是有所保留的,甚至有些渾濁,而且低頻也沒有拳拳到肉的快感,也沒有極佳的延伸和快如閃電的速度感,我以為我聽到了冒牌的QUAD,實際上我聽的完完全全是正版貨,QUAD沒有在高低頻有優秀的眼神,但是它還是有很大的優點在,這就是全頻的質感和銜接。

QUAD的發聲方式是像池塘裡的水暈,一顆石頭投進水池裡,引起陣陣漣漪,QUAD的振膜就是這樣向外擴散發聲的,所以沒有特定區域負責哪一個頻段,整體出聲,這樣的優勢就是原本單元與單元之間難以處理的銜接問題迎刃而解(當時MARTIN LOGAN就是因為靜電振膜與錐盆低音的混血設計無法讓兩種材質的振膜做到頻段完美銜接,所以敗走麥城,不被燒友買賬),單元材質統一,沒有分頻網絡,QUAD 2905的聲音呈現出一種特有的原汁原味,聽慣錐盆系喇叭的小張起初並不覺得此喇叭好聲,甚至有些低於預期,但在播放了幾首樂曲後才調整過來,雖然聲音還是有些沉悶,顆粒感粗,但整體音樂的一致性很強,好像一面乐牆一般撲面而來,結項較大,樂器的質感有模擬味,如果是作為小音量的背景音樂聆聽要求,那是再合適不過的了。

2905也不是沒有明顯確定,我一直覺得其定位感很糟糕,2905沒有錐盆單元音箱那種音像清楚的定位效果,我曾向機主求證,是否是本身的天限所致,他也認同2905在這方面的確不如傳統音箱,並非功放不夠力水。另外,我判斷2905還有一個難以親近的地方,就是要很LL的功放才行,這也是我最終選擇放棄2905而轉投SYSTEM 5.1的理由:2905買得起,配合的功放買不起,我覺得這樣大振膜的揚聲器,是需要純甲類大電流怪獸才可以的,比如PASS XA160.5這樣的單聲道機種,你說QUAD自家不是也出電子管後級的嗎,用它們一套西裝可以嗎?我曾在展會上聽過,效果很港,肯定不如用大功率的純甲類作品,但這樣的作品,分分鐘是超過10W大洋的。

最終在實際聆聽過QUAD ESL2905後,慎重考慮後還是請回了聲音更具參考性,也更適合作為音響評論員監聽系統音箱的WILSON AUDIO WATT/PUPPY SYSTEM 5.1音箱,並一直使用至今。

音源和我

音源對我是有一種特殊的吸引力的,音響系統三大件音源/功放/音箱裡,我偏偏對音源最有興趣和熱情,也最肯花時間去研究。看到以前雜誌上膜拜過流過口水的頂級音源出現在眼前時,腎上腺素會飆升,要是能夠同意擰開螺絲打開頂蓋看內部,哇,你扣我金幣都行。在音源的世界裡,給我印象最深的是日系音源,為什麼呢?這要從學生時代說起,從高中到大學,是作為音響發燒友最海綿吸水的黃金年代,那個時候年紀輕,體力好,一天騎車跑幾個音響店都不帶喘氣的,記憶力也好,雜誌上看到什麼器材,音響店裡聽過什麼器材,一年後也忘不了,而且當時上海的音響產業不管是二手還是一手都蓬勃發展,讓我們見識了很多LL的東西。當時我們經常去的有:虯江路電子市場,大自鳴鐘電子市場,現代電子城,一百音響廣場,美羅城音響廣場等等,而且每個地方都有好幾家店鋪可以逛可以學,回想起來真的歷歷在目。當時在這些市場上,充斥著大量日本100V電壓的舊機器,據說是YLJ進來的,也有說是海員帶回來的,反正都是日本產的老機,這裡面以CD唱機數量最多,種類最豐富,當時我就喜歡專門看這些老唱機,看到有人要買就湊過去聽聽,有人要拆開就擠過去看看,那時候聽二手店老闆談器材絕對是一件有趣而有意義的事情,我覺得這遠遠比你去看雜誌要實用和深刻的多,他們玩得多,見識的也多,所以會橫向比較這些器材,哪個好,哪個不好,為什麼好,為什麼不好,前一代是怎麼樣的,競爭對手是怎麼樣的,機器裡面有什麼變化,對聲音有什麼影響等等,都能講得頭頭是道,這就是經驗,老卵!說實話,小張的音響知識很大一部分基礎,是這些老師傅當時幫我打下去的,所以我很尊敬這些二手店老闆,而很懷念當年的時光。

當時的二手店有哪些唱機呢?當時SONY的機型是比較多的,因為是大牌子,能賣好價錢,而且當時的檔次區分很明確很好認。3系列是是入門系列,比如333ESD,5系列是中檔系列,比如555ESD,7系列是高大上的高端系列,比如X7ESD,當時的售價是這樣的,我至今還記得,為什麼記得,因為買不起:)333ESD是800塊左右,二手成色新,無修無摩,讀片順暢,555ESD是1500元左右,X7ESD不知道幾千塊,因為是不敢問的。SONY的機器一般是同級別日系唱機裡最貴的,也是用料最足的,這點從重量上能反映出來,的確可靠性也是最強的,其他品牌還有諸如PIONEER,VICTOR,DENON,ALPINE,TECHNICS,KENWODD等,也有不錯的製品,也有很有個性的唱機,不過還是信賴SONY,二手商家都相信我會不相嗎?可能對SONY的偏愛和好感,就是當時逐漸耳聞目染養成的吧。

對音源的熱情還有一個原因,就是唱機會動,有機械動作,唱片放進去開始旋轉,然後要前後伸縮,唱機屏幕上挑數字,傳出音樂信號,在我看來是很有趣和有很多道道的事情。就好像摩托車,也是會動有機械性的產物,我也很喜歡研究。唱機有趣的地方在與,灌錄相同數字信號的同一張內容唱片,在不同的唱機上竟然會聽到不同的聲音,日本廠商在音源的研究方面花了很大的心思,我敢說當時日本的音響工程師在音源及轉盤部分上的研究是全世界領先的,甚至是最用功和最透徹的。大家現在稱道的世界六大轉盤系統,有五個是日本廠商的研究成果,另外一個P記據說也與日本研發團隊有千絲萬縷的關係。而大家可能有所不知,在六大轉盤體系成熟之前,實際上我發現各大日本廠商都有不少的嘗試性的階段作品,也很LL,比如SONY的磁懸浮轉盤系統,DENON的打孔全壓片等,這些雛形可以說是六大轉盤之前的經驗積累,讓我也很痴迷去了解多一些歷史背景,不過語言不通,很遺憾無法看懂日本廠商的原版資料和網站信息,但是逛逛是看圖片的結構說明已經令我肅然起敬,國內廠商在製作音源器材之前,真心應該先研究日本廠商積累的這些資料與經驗,如果另起爐灶想在短時間內超越,我看是僥倖的。

都说日本的机器没有味道?索尼以前的高端也是这样吗?还是说音源只要不冷 不硬 素质是最重要的,味道靠音箱和功放? 我是这样想的!
都说日本的机器没有味道?索尼以前的高端也是这样吗?还是说音源只要不冷 不硬 素质是最重要的,味道靠音箱和功放? 我是这样想的!
临海菜鸟 发表于 2014-7-25 19:48

回答您的問題,日本機器也有有一些味道的,比如金嗓子或LUXMAN這樣的機種,但是相對歐洲機而言,這種味道可能不夠討巧和充分。SONY以前的高端機是不是也缺少味道呢?小張曾聽過的最高級SONY音源是CDP-R10和DAS-R10組合,可以說是最頂板的SONY之聲了,我的感覺是比SCD-1要醇厚有樂感些,真的不算太硬或太冷,但長時間聆聽還是可以覺察到是SONY的聲音,有其蘿蔔味的特質在,雖然已經很少,而且也已經調整得非常到位。
曾經有這樣的說法和追求的一派燒友,他們覺得音源就是純信號純素質,然後通過功放和音箱來增加音樂感,但是也有另一批燒友,從源頭就開始追求樂感,這當中無對錯之分,只是看個人的接受程度與調整能力。

謝謝

回答您的問題,日本機器也有有一些味道的,比如金嗓子或LUXMAN這樣的機種,但是相對歐洲機而言,這種味 ...
chrisalex 发表于 2014-7-26 21:46

这是。。。。。。 如何?顶级索尼的声音到底如何?校长。
回复  chrisalex

感同身受 当时也是小吊丝一个 站在旁边蹭听
Justink 发表于 2014-7-26 22:30

俺至今都是,碰上有經驗的LL講音響俺都會側身站立聽講,他們的經驗都值得學習與分享。

謝謝
音源和我

轉盤本身的差異,竟然會帶來這麼多的聲音上的差異,這讓我覺得很有意思,然後是電源部分的設計,避震結構的處理,解碼部分的線路,芯片和物料的選擇,甚至機箱構造和屏蔽設置,都會對聲音產生或多或少的影響,我最喜歡看的,是音源的內部圖和拆解部分。當時我搬到沉重的音源,我不會感到吃力辛苦,反而,我會覺得興奮與期待,因為份量越重,說明內部用料越多,可看性越強。不同廠家,會用不同的方式來進行好聲的處理,但有一些做法廠家是一直堅持或擅用的,比如MARANTZ品牌,就一直喜歡用機身鍍銅的方式來進行強化,據說可以強化鋼性並杜絕干擾,而SONY品牌則喜歡將曲目選擇的數字都做在機身上,在高級機都不肯放棄,可以很早期就開始數字/模擬分開電源供電,而TEAC是很捨得花費重金打造機身的,一直用很厚很厚的金屬前面板來增加機身重量,而且原配腳釘很重很考究。

但日本廠商的音源,我覺得有點可惜的是,真的花了很大功夫在轉盤部分,但是解碼部分跟進開發的力量不夠,結果聲音出來衰過歐洲機,真的非常遺憾。而歐洲廠牌就聰明了,術業有專攻,問你日本品牌買轉盤過來,裝在自己機器上,聲音馬上就好了,但是日本廠家也不是戇度,很多時候不賣或者高價,讓你失去性價比,或者要求雙方合作出機器,好比WADIA和ESOTERIC,當年WADIA看好ESOTERIC的VRDS轉盤的高剛性和穩定度,ESOTERIC也想考WADIA的技術水平提升自己品牌機的聲音,於是要求WADIA合作開發唱機,所以除了那些使用VRDS轉盤的WADIA唱機之外,WADIA曾經與ESOTERIC一起出過一些帶W後綴的機種,標的是ESOTERIC的品牌,比如X-10W,X50W,後面的W就是指WADIA,這是與WADIA合作開發的解碼部分,實際上就是WADIA來做的,這些機種只對日本本土發售,價錢低於WADIA,當時被認為是性價比超高的,但是好景不長,最後發售一段時間後不知道什麼理由,兩家就停止合作了。

有一件事,讓我至今想起來都頗為感動,在小張的發燒之路上,遇到過不少友人施以援手。有一次,小張曾在友壇帖子裡表達過對MARANTZ CD7的崇拜之情,因為此機是MARANTZ音源的最高峰,是限量生產的,市面上留存的也非常少(當時),可惜俺從來沒聽過,不知道和CD15相比會聲音如何,恰巧有一位友人,收了一台CD7,知道小張很有興趣,他自己不聽,接手後叫對方直接發給我,讓我先聽,我收到機器拆開包裝一看,成色幾乎全新,真不好意思,在此表示感謝。

音源和我

小張也是從小型音源開始玩起的,當時是學生黨沒銀彈只能先買小型機過過癮,在小型機裡面,我對小型解碼器頗有好感,這還要從美國品牌ALCHEMY雅閣美談起。
我開始接觸雅閣美是因為這個被叫做DAC-IN-THE-BOX的解碼器,當時記得用的是MARANTZ CD63SE的唱機,希望通過解碼器提升聲音質素,轉了一圈音響廣場,看到這台美國製品,我當時對其很有好感的首先是美國製作絕無花假,其次是體積非常小巧,適合我這種蝸居人士,唱機上一放就行了,而聲音我聽後感覺,哇,改觀很大哦!最後就是價錢便宜,最便宜的時候出現過980的價格。DAC-IN-THE-BOX中文並沒有翻譯成盒子裡的解碼器,而是非常意譯地稱作為“點石成金”解碼器,讓人增添了幾分好感。

這台DITB解碼器的體積是非常迷你的,是ALCHEMY排行倒數第二的解碼,倒數第一的是連信號線都連體的DAC-MAN,DITB有一個外接變壓器,這樣的電源分離思想其實還是很HIFI的,至少將電源干擾問題去掉了。接口方面光纖同軸輸入都有,輸出只有單端,算是滿足入門需求,很實用卻不花哨,DITB是多比特解碼,相比較單比特的MARANTZ機器在高低頻以及解析力上有較好的提升,延伸更加,聲音更清澈自然,在當時已經覺得是很重大的提升了。說實話當時很驚訝這麼小的體積,這麼輕的分量,居然能夠換來這麼大的變化,而且聲音絕不生硬(有些國產低端解碼,容易產生這樣的傾向)。於是我開始研究ALCHEMY家族的其他機種,在後來的一段時間裡,有機會把玩到V1.0,V1.1,V2.0,V3.0以及時機殺手和轉盤等同廠機種,讓我受益匪淺。

ALCHEMY的解碼器,都是迷你體積的型號,都是電源外置機型,除了這個奇葩,也是當時為何購入把玩的原因,這是雅閣美最大尺寸的解碼V2.0,但是請注意,它並不是旗艦,旗艦是V3.0,寬度只有其3/5大。我想看看最大尺寸的V2.0是不是會好聲,結果也沒有令我失望,V2.0聲音很有力度感,場面很打得開,至少比DITB和V1.0要“動態”得多,但也一樣不粗糙,可能當年的這些解碼都在音樂感上做得比較出色。從內部圖片可以看出,V2.0在數字解碼以及模擬輸出兩大部分都佔不小面積且用料十足,有空間感的排列比擠在一堆要好。
後來我也玩過V3.0和DTI(DIGITAL TRANSMISSION INTERFACE,是消除實際誤差的界面),我覺得V3.0的聲音還是優美一些,但是論力度和指標,還是V2.0好一些的,但是V3.0也有其特點,尤其是加了界面之後會有變化的。ALCHEMY還有升級版的電源提供,同時,ALCHEMY還做轉盤,我也有幸把玩過其中一個型號,當時與V2.0配成一套,但是說實話從現在的眼光來看,這台轉盤沒有任何值得稱道的地方,聲音上也沒有什麼可圈可點之處,ALCHEMY甚至還出過配套的後級,可能AUDIO ALCHEMY的強項就在解碼,而不再轉盤或功放,所以逐漸走向沒落,ALCHEMY倒閉後多年後技術團隊得到資金介入,成立了新公司,繼續做小體積的解碼,品牌叫做PERPETUAL TECHNOLOGIES,也堅持使用當時ALCHEMY首先研製成功的I2S傳輸口。

AUDIO ALCHEMY的製品不太容易壞,至今都能在市場上見到其踪影那個,而後來的PP卻反而少見了,可能是因為PP價格更高反而失去了性價比,或者大家還是認同老字號老牌子。