Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

口香糖电池好怀旧啊~!
walkman,discman,MD一路用过来。不过那时候不晓得HIFI是啥,只用来听听张国荣。
...
1m/s 发表于 2013-10-13 00:13

那時上海電台有一個節目,好像晚上六點左右,電視台周三也有一個介紹發燒器材的...那是只好流流口水
Justink 发表于 2013-10-13 08:23

當時我記得上海台有一檔節目,叫“絕對AV”,是上海發燒圈的名人朱偉先生主持的,採訪和介紹曲阜路各個店鋪和器材的,不知道大家是不是還有印象,當時每週的這個節目是等在電視機前必看的,好像一個禮拜不看就睡不著覺一樣,呵呵。後來據說人高馬大的朱偉先生出國去了,節目就中斷了。

謝謝
我看的那个好像只拍器材加旁白解说,画面也不像国内拍的,那时就感觉好的器材都是金灿灿的,相当LL。
就是节目名字实在记不清了,只记得下午放的,后面就是“越洋音乐杂志”,那时还是一个女的和朱桢主持的。
十分期待后续的故事
期待校长继续啊……
回复  chrisalex

校長一說就記起來了,的確叫朱偉應該是從廣播開始,我有次打進電話去問他猛牌3號的事情 ...
Justink 发表于 2013-10-13 13:33

朱偉先生還出版過一本唱片推薦的書籍,介紹很多經典唱片,很厚的一本,我到現在還珍藏著。

謝謝
话说,校长,你是不是该给自己加999金币
校长的文笔一如既往的引人入胜,招待过杨版听过低洼雷特后也开始响应EV版主的召唤。
话说,校长,你是不是该给自己加999金币
ev2638914 发表于 2013-10-13 23:16

自己沒辦法幫自己加,你幫我加吧,加不了就算了。

謝謝
校长的文笔一如既往的引人入胜,招待过杨版听过低洼雷特后也开始响应EV版主的召唤。
沈阳姜兵 发表于 2013-10-14 07:37

Wow, DEVIALET + JBL 66000, 期待姜兄的大作,謝謝。
書接上回,說有一次我們再次去朝拜姜玉林先生,忽然發現他店裡多了幾對策呱啦新(全新)的小書架箱,對音響品牌有所積累的我一看前臉,原來是英國老牌音箱廠商ROGERS的作品,當年ROGERS的品牌好像金字招牌一樣,名聲乓乓響,因為LS3/5A的關係任何ROGERS的音箱都能作為高級貨來看待,當時這對小音箱外觀非常的漂亮,是彩色的,我們忍不住走進去多看兩眼,順便也聽聽,當時姜先生店裡沒有其他人,就讓我們坐下來給我們上課:啥箱子曉得伐?。。。英國ROGERS的DB101。。。中文叫奪標101。。。曉得為啥叫101伐?。。。因為個箱子最高輸出聲壓可以達到101DB。。。啥概念呢?就是可以推出很大的聲壓,101DB,人耳朵都變成聾旁了。。。

我記得當時連箱子的包裝盒都很吸引我,因為通體是反光面銀色的,中間有藍色的DB101字樣,而且說明書也是銀色封面,更令人意外的是,箱子體積很小,重量也很輕,裝在包裝箱裡可以一個手就拎著回家,是非常LIFESTYLE的設計,DB101的箱子非常輕巧,單個只有2.3KG,因為箱體不是木頭的,是ABS塑料,兩側有鋁料強化,低音單元是5寸的,其外觀是由英國MCLAREN F1跑車的設計師設計的,一對DB101橫過來放還能拼成跑車前臉,充滿時代感,表面的塗裝有很多種,大多是跑車的金屬漆外觀,比如桃木根、玫瑰紅、貓眼石、科技、黃金、銀光等,可以根據自己的喜好與家具環境來搭配,這是非常LIFESTYLE的選擇,並非傳統觀念音箱,實際上你看箱子背後的接線柱你就能知道,這並不是一對傳統的HIFI箱,它是用組合音響使用的彈簧壓卡口接線柱。

不過,在箱子後面的銘牌上寫明的是英國製作,讓人很放心。姜先生用它那三寸不爛之舌,將此喇叭吹上了天,說得如何如何好,他說得則麼好沒有用,燒友用實際聲音來檢閱器材,老姜真厲害,將一對平淡無奇的AV喇叭化腐朽為神奇,搭配出了絕對HIFI的聲音,他用這對喇叭播放蔡琴《民歌》和其他人聲作品,說絕對可以和LS3/5A媲美,實際上我真的聽到了相當好聽的人聲表演,那種質感刻畫力強,場面感完全跳出了箱體,在我們眼前交匯,音箱彷彿隱形了,我當時最驚訝的是,這麼一對小型的音箱,竟然能爆發出這麼驚人的能量感,聽音室是長方形的,我們坐在長邊的盡頭,箱子在另一邊,DB101就是這樣在遠距離鳴放出了令我當晚睡不著覺的聲音。

說喇叭聲音好,不如說姜先生搭配功力了得!