Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

在經過了幾晚的輾轉後,我又出現在姜玉林工作室的門口,這次,我要確認下,到底是DB101 LL 還是姜先生搭配的前後級功放LL。

DB101演奏出了難以置信的好聲,是不是因為姜先生那裡搭配了非常節棍的前後級功放呢?我看到地板上趴著相當大體積的日本品牌前後級,你沒看錯,不是KRELL不是MARK,而是日本品牌,我依稀記得是日本PIONEER的高端品牌EXCLUSIVE,再次聽了一遍,聲音是好的呀,於是我向姜先生提出,如果能借台一般功放,也能出這個聲音,我就買一對DB101。

那好,你想用哪台?

我想借一台KORSON的U2!

一樣的,儂相信伐?!聲音一樣噶好聽!

我以為姜先生會膽怯的,但老姜從來沒有怕過任何事情,照樣拿出五斤哼六斤的派頭,一個人通通通衝到隔壁怡聲苑(這是賣耳機和耳放,代理國產品牌的人家,上海很出名,當時做KORSON的代理),搬來一台KORSON U2的小體積功放,這台只有6KG不到的功放,擁有每聲道50瓦的輸出,銀色外觀很漂亮,不過一看外觀就知道肯定驅動力不夠,因為體積太小了,電源部分不會很考究。姜玉林先生將機器接好,開聲:呶,自己聽?。。。聲音好伐啦?。。。一樣的,我幫你說,不是功放的關係。。。這箱子就是這聲音!

我的確聽到了鮮明有活力的聲音,與剛才一樣,人聲飽滿有離箱感,動態很大,音場被撐開,而密度也不錯。U2功放的價格是1980,在2K元不到的功放驅動下,DB101還是鳴放得像模像樣,完全不輸貴價音箱,而你知道這對箱子當年賣多少錢?好像就是1K多,反正不到2K。結果是,我拎著這對音箱坐著公交車回家了。

後來,我曾再用U2搭配DB101開聲試聽,卻再也聽不到姜先生那裡那種飽滿的聲音,我們甚至懷疑,姜玉林工作室好聲的秘密,是他器材背後的那台幾千瓦的隔離牛。那台牛比我們後來見到的愛立信牛還要大得多。
你知道的,後來DB101在我家再也沒有發出過像姜先生那裡的大型揚聲器的味道來,想想也氣得過,否則人家則麼叫音響教父呢!這教父級人物不是每個人都能當的。

接下來我想與大家說說靜電的世界,因為我今天將好久沒有聽的STAX拿出來,接上系統,一個美妙的靜電世界在我身邊展開。我不禁自問到:

為什麼它總能給我帶來感動?

這套組合是SONY SCD-1 + VOVOX平衡線 + VAW 8PS + STAX SR404,這是一套平白無故的簡單組合,便宜到很多朋友會看不起,但卻總是在不經意間給我感動。關於耳機,目前我是有動圈/靜電系統各一套,放在家裡做測評與試聽用途,動圈是HD650+8PR,靜電是SR404+8PS,很榮幸地,耳機放大器都是葉立先生的作品,記得小張的這台8PS得來還有些故事,我很早之前就向葉老師表達過,小張最終會採購一隻靜電耳機作為耳機發燒的中止,到時想請葉老師做一台靜電耳機放大器。而那隻關門耳機,我一直心儀的目標就是4070,很遺憾由於4070是為NHK製作的限定款式,發行量不大,一會兒就買不到了,於是小張的這個靜電之夢就被擱淺了下來,既然靜電耳機都還沒有買到,就更談不上買耳放了。誰知有一天,葉老師打我電話了。。。

那時小張是在香港,葉老師來電,話還有最後一台8PS的好料,問我要不要?小張心想,葉老師這麼給俺小輩面子,豈有不要之理?!不過我當時心裡也有掙扎的,你想,我當時連個靜電耳機也沒有,心儀的4070連個影都沒有(後來我左托右托,甚至請人去日本協助尋找,都無功而返,至今也沒有找到4070放盤),我卻去做個靜電耳機放大器?!以後如果不買靜電耳機,豈不是浪費?不過衝著葉老師說的最後只夠做一台的好料,尤其是管子,我最後決定還是咬牙請葉老師先幫我做了,等返回國內再去葉老師處自行提貨。

這一等,就是三四年,機器在葉老師那邊早就做好了,就一直存放在紙板箱裡,我可以想像,如果有人拜訪,葉老師口露半個字,人家上演死纏爛打功,這台8PS隨時就不是俺的了。
在經過了幾晚的輾轉後,我又出現在姜玉林工作室的門口,這次,我要確認下,到底是DB101 LL 還是姜先生搭配的 ...
chrisalex 发表于 2013-10-14 21:16

您是00年前后去买的么?在美罗城?这对箱子我也听过,但是我总赶脚他的房间里有其他单元一起配合。甚至于,第一次,我么想到这么小的单元能有这样的声音。一如在硬L家中听过那对日本小喇叭一样。
幸好,我熟悉的葉老師是有情有義之人,一直信守諾言,幫我守護著這台我拿回來也沒得聽的耳機放大器(笑)。

親自去葉老師家試聽這台8PS的經歷,我還寫在這篇文章裡,算是對8PS的介紹:飽滿而堅定地驅動著!------ 談談VAW 8PS靜電耳機放大器

http://www.headphoneclub.com/thread-168569-1-1.html

小張很久之前就訂立目標,耳機發燒旅程的終結,是動圈、靜電耳機各收藏一付,動圈是SENNHEISER,靜電是STAX。有了靜電耳放,我一直在等待靜電耳機的出現,但生活就是這樣捉弄俺,等了許久都沒有4070露面。有一位好友知我心思,雪中送炭從外地將自己的STAX SR404耳機贈予小張,他還解畫說靜電耳放出了,靜電耳機就沒有用了,不如給能物盡其用的朋友,小張心存感激,一直好好保存,也願意將STAX的美聲傳遞給其他朋友,有希望聆聽這付耳機的朋友,請聯繫我。為了保證經典振膜的狀態,我隔一段時間,就要將它插上8PS暖身進行聆聽,也屬順便幫8PS放大器熱身。對於STAX,我是更喜歡運動場型的振膜設計(404這種),而認為圓形的振膜設計(007這種)是異類,只有橢圓形的運動場型振膜才是獨家正宗,才是STAX的正道,這是STAX一開始發家的時候就開始研究的玩要兒,一直堅持至今的傑出設計,肯定有獨到的聲音特質在,而後來的007等在低頻與動態上的確有質的提升,但是我仍然認可運動場型振膜外觀多一些,能買到的長條形STAX耳機最高峰是哪一款?答案是:4070

其實4070也是STAX的異類(笑,小張,你不是剛說007是異類而不喜歡嗎?!),因為STAX一直是做開放式耳機的,只有4070是封閉式的,這也造成了其獨特的個性,但這是不是STAX之聲,還是已經變成NHK之聲,我不敢下結論,但我知道和GRADO的PS1一樣,產量和流通量很少,顯得珍貴。面對已經停產多年的經典封閉型STAX4070,手中仍然留存一付SR404的我感到欣慰不已,至少還可以重溫橢圓形跑道的美麗,不過靜電振膜總有一天會因為老化而產生噪音或狀態下降,我的下一付靜電耳機在哪裡?

這個問題的答案,取決於一位友人。
您是00年前后去买的么?在美罗城?这对箱子我也听过,但是我总赶脚他的房间里有其他单元一起配合。甚至 ...
jollee 发表于 2013-10-25 21:25

差不多99年、00年吧,記得當時姜先生進了一批的ROGERS DB101音箱,放在店裡面賣,還能讓你挑選花色,您當時沒有中招買回去一對嗎?

謝謝
98年一年在广州,周末固定逛海印,免疫力有所提高。 应该也是在那个时候,中了MBL的毒,当年的目标是300D。

同时,我觉得当时的西湖6.75 (又或好像是更低一个级别的)也是小身材,大模样的代表。
DB101,虽感有惊叹,但还不至于迷惑倒我,谢谢。
wow,真是不平凡的经历,在大城市真是好,我最早知道hifi耳机都是99年前后了,在一个破电子市场买山寨耳麦的时候看到akg和sony的招牌,虽然当时价格吓死人买不起,但没多久就上套了,再也出不去……
這位友人,就是WINNY。

WINNY先生不姓熊,而姓何,何老師的何。WINNY本人是一個絡腮鬍子的大叔級人物,人不高卻很魁梧,煙癮很大,他為何起一個這麼KAWAI的卡通的名字呢?我曾向他請教,他告訴我是因為他女兒在那個階段非常喜歡WINNY,他就起了這個名字,並以WINNY小熊為頭像。很遺憾我記性不好,我已經記不太清是如何結識WINNY君的了,可能是在多年前的上海音響展上,我見到了WINNY先生真人,聽到了他自己做的靜電耳機放大器和靜電耳機,驚為天人,崇拜不已。後來我去北京時經常厚臉皮去拜訪WINNY先生,聆聽他自己一心想要完成的事業:靜電揚聲器。我問他:WINNY呀,什麼時候你的靜電耳機正式定型呀?我們都等著呢。

WINNY面露難色,我知道那是還要繼續等的意思,由於某些技術工藝要求,以及他對一致性耐用性的追求,這個項目一拖再拖,不過我很清楚,我的下一付耳機,就是WINNY先生的靜電耳機作品,不管等多久,我都會等下去。其實WINNY先生以前曾經做過型號為JADE的靜電耳機,這個型號也在國內外正式發表過,價錢不便宜,國外有不少用家,我曾經有幸聆聽過這付產量很少的耳機,我當時寫了一篇文章,文章的標題是:美玉如斯

http://www.headphoneclub.com/thread-170046-1-1.html

當時這付耳機就裝在這樣的木盒子裡面,這個木盒子的頂板上寫著“HE AUDIO”,我一問才知道,原來HE就是WINNY何先生的姓氏拼音,以此來做紀念。
現在的STAX已經被國內品牌漫步者收購了,恕我孤陋寡聞,在接盤STAX前,漫步者從未涉及過高端耳機市場。據說當時STAX需要資金介入找人接盤的時候,親愛的硬L也收到消息,雖然股權額不高,但是考慮到其負債也要通盤接過來,從性價比和回報率來看,最後沒有出手。現在的STAX,我已很難想像會有當年那種不計成本的製作和聲音的保留了,所以當時曾有人斷言,老的STAX耳機會升值,想要買009要趁早。對STAX我有頗多遺憾的,主要有以下幾個,排名不分先後:

1,沒有收藏到4070,這是NHK定制的廣播監聽用途的限量版耳機,原本以為沒人要隨時能買到,誰知。。。。。。

2,沒有等到STAX為009出版配套的耳機放大器,據說出009時是有計劃推出的,但後來就被國資收購,估計永遠不會出了

3,沒有聽過旗艦耳機放大器T2,這是瘋狂的不惜工本的電子管製作,據說KELL兄聽過,但狀態不好了,也很難找到狀態完美的

4,沒有聽過SR-SIGMA耳機,這個耳機的振膜設置位置太獨特了,而且體積是在太大了,要聽聽才知道是否LL

5,沒有聽過下面裝有腳輪的茶几式單聲道純甲類放大器DMA-X1,這是超越當時技術水平的101KG,輸出純甲類300W的嚇人作品

等等,等等
STAX被漫步者收購真的比較可惜
本來以爲被收購前能來個最後一搏出一個SR-009的配套耳放