Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

好久沒有更新馬桶夜話了,最近論壇XIAO JIE JIE太多搞得大家疲於奔命,忙完一看日曆原來已經是《中國立體聲》論壇的六週年生日(中國立體聲誕生於2012年1月22日),用什麼禮物來獻給我親愛的朋友們呢,除了一大早吃麵慶祝之外,我想匯總一下六年來的系列帖子,也算是給大家一個交代和我总结。小張的系列帖子,尤其是長期持續不斷有新創作出來的,主要涵蓋這三個主題:

首先是《你更喜歡哪一個》系列,說到這個系列的開端,要追述到小張在友壇擔當版主的2003年也就是十五年之前,我喜歡寫音源類的文章,並且認為一篇成熟的試聽文章,是需要有參考對比機的,沒有對比標準機而一味地說某某機好,我覺得是槍文我寫不來,於是我總是想方設法將機器搬到自己家裡來,用自己的器材進行對比看看,然後開始寫文章,這樣的習慣我一直堅持下來,認為寫文章總需要進行A/B對比,於是我在2003年第一篇的時候就選擇了《你更喜歡哪一個》這樣的問句標題,能夠列入這個主題的,至少是兩兩選擇,一定是有對比,有參考,有對談的機種。此系列的第一片拙作,便是對比MARANTZ CD17DA與DENON S10II,沒想到這個專題,變成了後續超過100集的大製作。

其次便是《看了之後兩個字》系列,這個系列的原點是2008年的友壇,《STEREO SOUND》雜誌上刊登了JBL主席先生家系統的照片,我意外地發現了一個細節,他使用的音源竟然是和小張一樣的SCD-777ES,真的是看了之後兩個字,哪兩個字?當然是LL了,於是便已《看了之後兩個字》為標題撰寫了這篇分享類快報。後來我漸漸發現,評論員除了進行器材A/B對比外,還有很多時候會被在音響生活中的一些細節、信息、故事、經歷等所打動,而有所感觸,迸發出兩個字,此時的兩個字已經並非LL所能涵蓋,為什麼不把這樣的心情分享出來呢?為什麼不把這樣的經歷個感動寫出來呢?於是我便已《看了之後兩個字》為題,持續撰寫下去。能夠歸屬到這個系列的文章,並非一定要A/B對比,而是能夠傳遞出給評論員的感動。

最後就是大家熟悉的《立體聲之友專訪》系列,這個主題是受到日本《STEREO SOUND》雜誌主筆管野衝彥先生的系列文章《唱片演奏家專訪》而萌生的,我是持續有追看這個系列專題的,但很遺憾的是當時管野先生因為患病抱恙而不再擔當採訪者,這樣的優秀專題就被暫停了,我當時有一個衝動,日本有這麼多音響玩家,中國也有很多,為什麼不能接過管野先生的筆桿子,將他的文章繼續下去,畢竟如果沒有管野先生的文章看了,還能有小張的文章看看過過癮吧,於是,在2012年我拜訪了上海的LIMY先生,並將它作為報導對象寫下了第一篇《立體聲之友專訪》。實際上現在來看,第一篇的專訪與後面的格式很不同,並算不上是真正的專訪,那種一問一答的採訪模式當時還沒有建立,這是後期在採訪WX先生時才開始的,同時拉入團隊的,還有親愛的快樂小豬先生,他操刀的照片總是讓人印象深刻,於是直到今天,《立體聲之友專訪》也盡量由我們兩人聯合操刀。

有時候,我也會偷懶,將一些音響展會報導和產品發布會歸入到上面的這些系列專題裡,因為再要開一個系列專題,我覺得沒有必要,不如將原先的系列持續做下去,這樣五年之後回過頭看看,十年後回過頭看看,哇,原來已經積累了這麼多的文章了,是一筆不小的財富呢,對於讀者而言,他們也會和這些系列主題一起成長,是頗有紀念意義的事情,今天,我們來數一數,這三個系列節目,出版發行了多少期呢?以產量最少的《立體聲之友專訪》為例,目前我們做到12篇,數量是少了寫,下一篇是採訪北京發燒友夢琦先生的,很快您會看到。

先前的《你更喜歡哪一個》和《看了之後兩個字》的系列,相對文章就會豐富一些了,前者已經完成115集,後者已經寫到90集,我不知道有誰是從頭一直追看的,如果有人這樣做,我要向您表示感激,因為這麼忠實的讀者,我還沒有碰到過,連我自己都自己的拙作都是前寫後忘記,不會每一篇都記得了,只能現在匯總起來看一下,剛剛看了幾篇以前的舊作,我自己也覺得頗為有趣呢,說實話,寫作需要勤奮,當時如果不寫,叫我現在再來寫這個內容,我是無論我如何寫不出來的。

我將這些文章匯總在這裡,供大家查詢:http://www.stereosound.com.cn/fo ... ighlight=%BEW%D3%D1,想要保存的要盡快了,因為我看到已經有部分帖子因為黑客事件而遺失,頗為可惜。

《一位四歲小朋友送給我的寶貴音響》

友人的女兒四歲多,第一次見面頗為怕生,友人介紹:來,這是校長叔叔。她熱情地要給校長叔叔畫一幅畫,畫的是什麼呢?是煙花,畫完之後她問我:校長叔叔,你最喜歡什麼呢?我說,我最喜歡音響。那我再畫一個音響給你。畫面正中央,就是她專門給校長叔叔認真畫的音響,一隻音箱,在她的理解裡就代表著音響的全部,竟然還是單聲道落地型同軸單元揚聲器!!!沒想到這麼小的孩子,就能夠這麼理解音箱的奧秘,我不得不提醒友人:您的千金,以後定是超過我的發燒友。我請她簽個名,她卻只能在畫面右下角畫上她自己,我太愚蠢了,原來四歲的小朋友還不會寫自己的名字呢,我偷偷將這份禮物保存好,回到家選擇最漂亮的實木相框,將它裝裱起來,我在背後寫上這樣話:一位四歲小朋友送給校長的寶貴音響

当年,听听器材名字都可以过干瘾了!
音響媒體人與新聞媒體人一樣,都不應忘記這個畫面

華盛頓郵報 The Post (2017)

最近看了一部美國影片《華盛頓郵報/ The Post》,這部影片的明星陣容强大,導演為史蒂文•斯皮爾伯格,男女主演是奧斯卡影帝湯姆•漢克斯與影后梅麗爾•斯特裡普。電影重現了1971年著名的“五角大樓文件”洩密案:一名國防部官員將美國政府捲入越南戰爭的機密檔通過《紐約時報》《華盛頓郵報》等媒體曝光,而在檔公開之前,美國國防部曾試圖阻撓檔的曝光並以失敗告終。在此我并非相談演員演技及劇本構思,那是影評人的工作,我只想談到結尾処一處鏡頭的有感而發,這個鏡頭讓我想到,音響評論員的職責。

“新聞是為民服務,不是為當權者服務”

這句話,對於音響評論員而言,是不是可以理解爲“音響報道是為發燒友/讀者服務,不是為代理商/品牌服務”呢?

評論員作爲聯係代理商/品牌與發燒友/讀者之間的橋梁,要做到完全中立是基本不可能的,那麽,應該向哪裏傾斜呢?無可厚非地,很多評論員的天平傾向於代理商與品牌,因爲他們是付錢的衣食父母,但是,如果評論員一味地只報道他們想報道的口徑,對那些發燒友和讀者希望瞭解的真實情況,睜一隻眼閉一隻眼,蜻蜓點水一般掠過,那麽這樣的報道對於讀者又有什麽意義呢?這不是你的讀者希望看到的文章角度吧。

站在發燒友和讀者的角度,寫出他們感興趣和希望瞭解的有趣報道,這才是評論員的職責所在,音響媒體人與新聞媒體人一樣,都不應忘記這個畫面:
説一件真人真事給大家聼:

我有一位好友,想升級音響系統,但又怕太太不同意,在一碗辣肉麵的誘惑下,我給他出了個主意,結果第二天,他就實施了:

你看,升級音響變變成了雙贏的局面,老公達到目的,老婆感激老公,這裏就要談到一點太太的音響心理學了,其實一張圖片就可以講完:

記得在采訪大DAN時,他提到了自己以前的功放KRELL總是被發燒友的太太抱怨太難看,而不允許先生生搬進家裏,於是他在設計MOMENTUM時非常注意WAF,什麽叫WAF,就是Wife Acceptance Factor,太太接受因素,這個詞真的是有的,不是他造出來的,最早使用是1983年Larry Greenhill先生在《STEREOPHILE》雜志上寫文章時用到,現在這個詞條你還能在維基百科找到,是被歐美音響發燒友廣汎認可的,而且就是與音響有關的真實詞匯 。

對於那位友人,我一邊恭喜他獲得戰役的勝利,同時也在爲他擔心,因爲發燒友的預算永遠不夠用,十萬買一套已經捉襟見肘,現在砍掉兩萬只剩八萬,又要包括音箱、功放、脚架、綫材等等所有,如何精打細算呢?於是我又給他出了一個主意,只有四個字:

真人真事,如有雷同,純屬巧合!

chrisalex 发表于 2018-10-30 10:06
説一件真人真事給大家聼:

我有一位好友,想升級音響系統,但又怕太太不同意,在一碗辣肉麵的誘惑下,我 ...

如果那位好友的太太看到这个帖子,会发生怎样有趣的故事?

會要求再買一個包包,以平心中怒氣  发表于 2018-10-31 08:22
在最新拍攝的一組照片裏,我請首席攝影師快樂小豬先生挑選自己最滿意的作品。這是他的選擇,代表了攝影師本人的審美。

這張照片背後的故事,不講出來或許您體會不到。上一次小豬先生已經拍攝過這套器材,GOLDMUND 22H NEXTGEN旗艦前級與ARTESANIA EXOTERYC器材架,回來看照片覺得還不夠滿意,於是這次佈景重新拍攝!