Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 馬桶夜話 —— 立體聲徵文活動,我的發燒歷程

我經常會與自己感興趣的廠商保持電郵聯繫,第一次貿貿然寫電郵過去,卻沒想到是主事人親自回覆,多年前我向丹拿詢問其官方頂級功放ARBITER仲裁者的事情,結果回覆我的是丹拿總裁WILFRIED EHRENHOLZ先生;我向瑞士GOTHAM詢問線材報價,因對型號不熟悉三番五次打擾,次次耐心回覆的都是其CEO/PRESIDENT FRANZ AMMANN,我只能相信這是一個小廠:)很多HIFI品牌都是夫妻老婆店,老公管設計,老婆管銷售,所以經常你寫電郵諮詢問題,會是老婆回答你問題,比方說你寫給DAN D'AGOSTINO品牌,那麼PETRA D'AGOSTINO會給你回信,你寫給LAMM品牌,ELINA LAMM會給你回,你寫給EAR,那麼,你就會碰上他的日本太太OLIVA DE PARAVICINI。

我最近寫了封電郵給OLIVA,向她求證照片中左側QUAD創立者PETER WALKER先生旁邊的這位身穿起球羊毛衫的先生是誰?有人猜是TIM DE PARAVICINI,我想可能是因為同樣留有大鬍子的關係,但我也不敢確認,所以請她來幫忙,這基本上就是本人親自確認了,記憶力再差也應該會記得有無拍過這張合影吧,不過我知道TIM的確為QUAD設計過功放,說不定就是當時的合影呢?

結果我很快就收到了OLIVA的回信,而且不止一封,接連兩封,讓我很受感動。OLIVA告訴我,很遺憾這不是TIM本人,TIM曾見過並於PETER先生交談過,但從未拜訪過其工廠,而且PETER手上拿的PCB板是QUAD 405後級的(哇,TIM真乃神人,對功放熟悉程度可見一斑),按照年代判斷是1973-75年,那時他正在日本,另外就是,TIM當時28-30歲,還沒有戴眼鏡。TIM說可能是PETER拜訪一些銷售商或商家,因為他見到背景上有一些測試儀器。故事講到這裡,基本上就算完了,不是TIM本人,事實澄清了。不過這位羊毛衫先生又會是誰呢?結果一個小時後,OLIVA來了第二封郵件。

她說給TIM看了照片後,他非常有興致地GOOGLE了此照,從手中拿著的QUAD 405後級線路板為線索,他說這個線路說是說PETER設計的,實際上不是,是MP ALBINSON先生的傑作,就是這位羊毛衫先生,看上去一樣大鬍子像TIM,但不是,OLIVA還提供了GOOGLE的鏈接證明。

多麼熱心而仔細的一對老夫妻啊,一張普通的老照片,就能讓他們回覆這麼多,一定要到日本東京音響展現場向他們表達謝意!

線路圖及內部照片。

QUAD 405的資料:1975年所發表的QUAD405之“Current Dumping(電流傾注)”技術消除了電晶體 (Solid-state)功放的許多缺點,其原理簡單地說,使由一個功率小的純甲類 (Class A)放大電路和一個大功率的純乙類 (Class B)放大電路這而成,當輸出功率較小時,純甲類電路負責全部的放大工作,當輸出功率較大時,純乙類電路自動加入到放大工作中。 這樣純乙類放大電路所固有的開關失真 (Switching Distortion),交越失真 (Crossover Dsitrotion) 等等,均能由小功率純甲類電路加以補償,同時又克服了大功率純甲類多放大效率極低,發熱量巨大缺點。這一堪稱里程碑式電路原型目前仍是少數幾個 QUAD 獨創的 Amplifier 設計之一,正是由於這一傑出技術成就,QUAD 於1978年被授予“英女皇技術成就大獎”。

2016年元旦,新年開門第一件事,是完成了夢寐以求的長距離傳輸,向日本發燒友致敬!

現在,十七平米的聽音室裡,終於見不到線材在腳下穿過,眼前只有喇叭與後級,這樣的感覺舒服多了,美好音樂在整潔空間才更有價值。

新購入的九米長/聲道的瑞士GOTHAM 10561信號線,作為連接KRELL KCT前級與350MCX後級之間的連接線,從房間的一面沿著牆邊走向另一面,我一直就有向日本燒友學習的前級與功放不在一起的想法,只有在今天才得以真正的實施,要感謝女聽眾,給我機會搗鼓。

這樣設置後,在視覺上是相當令人滿意的。

在全新的2016年,就要以這樣的方式繼續聆聽和評論了,不過我想告訴您的是,雖然已經是屏蔽較好的GOTHAM,但聲音上,還是不如KRELL原廠的細細的工業線CAST,只不過,CAST實在太貴了。

如果可以自製,倒真的方便了,可否請dfying兄分享下您的製作過程呢?頭子哪裡找呢?

謝謝
您的CAST頭,裡面是三芯還是四芯?KRELL的是四芯,何慶華先生的作品看上去是三芯。

您倒提醒我了,應該去找找看CAST插頭,是LEMO製品,這樣可以試做KRELL的長距離傳輸CAST線。

謝謝
感謝各位,我已找到LEMO插頭貨源,可以完全替代KRELL的CAST線插頭,這樣的話,下一步就會嘗試用其他線做做看CAST線,與原廠線進行對比。

有好消息再匯報,謝謝
我非常喜歡HIFIMAN的HE6耳機,他見證了我和製作者WINNY先生的友誼,誠然,這付耳機難推得不得了,往往沒有什麼好驅動的傢伙,不過還是一直收藏,並願意借給希望試聽的朋友,我覺得好東西不要去神話,反而應該讓更多人使用,讓更多人體會到製作者的用心,反而收著藏著不經常使用,狀態就會不好,不聽時盡量借給友人,友人一邊使用,一邊實際上也在煲煲,我今天想說的這個事,就與HE6有關。

一路關注HIFIMAN的朋友一定知道這個消息,曾經有個時期,從小道消息風傳瑞士高文看中了HIFIMAN的製品,要其幫忙生產耳機,甚至在某些渠道還流出來GOLDMUND版本的HE6照片,小張當時也收集過這方面的資料,並寫了篇新聞報導:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=3271,後來我們也沒看到高文真的推出耳機,認為可能是商家炒作或空穴來風,實際上我們錯了。