Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] Wharfedale 80周年签名书架箱denton,转发av199上的帖子

昨日(一年前了,哈哈)和3位烧友,潜水艇兄,两位Yang兄一起逛CIT音响展。意外搞了一套Wharfedale 80周年签名书架箱。该书架箱还没有开始正式销售,只是展览。AV展摊位上AV很火,hifi不多。我们几位闲逛时听到了一套还不错了小型书架箱,低音单元是一个5寸的,用一个100w的后级推,前级是和CD机合并的(牌子不记得了)。我们坐下来“静静”的听了20分钟。周围杂音太多,人太多,房间也太大(超过60平米),这对这小功率书架箱是毁灭性的考验。不过它驾驭的相当不错,特别是播放小提琴和弦乐器的优雅和甜蜜还是丝丝入耳。于是决定拿下,特别是一打听其价格才5000。我们转移到家里又开始试听这对“小家伙”。接的是250w的passlab 250.5后级和xp-10前级,这对于应付这对额定功率100w的箱子似乎过大了。试了蔡琴,红楼梦,和B&W试音碟的人声,又试了新大陆交响曲,多个小提琴曲,还有venus的爵士乐。效果出乎意料的不错。人声和小提琴很有英国箱的风范,甜美,松香味足,通透感也不错(如果你喜欢这种声音取向)。爵士乐声底也比较厚实。低音居然也可圈可点。播放大动态的交响乐似乎控制稍有欠缺,不过也对得起他的体量。我们公认如果闭上眼睛几乎无法想象这些声音是出自这对高20多厘米的小书架箱。这个箱子目前开箱不足24小时,如果煲过后,可能下盘还会有进步。和他一起对比的是B&W的803D(3个7寸的低音单元),高1.2米的落地箱,体积和价格都不是一个数量级的。在低音下潜程度,大动态和声底的扎实度和声音的宽松度方面小书架箱还是无法和803比的,但是在人声和小提琴和旋乐器(都是我听得最多的东西)方面,还真是可以一比,而且英国味道更足。一位烧友评价这个箱子的英国味道的音染还是比803足,就看听者是否喜欢这个味道。对我来讲是喜欢的,也正是我收入这对箱子的初衷。由于书架箱的摆位基本符合hifi摆位要求(我们临时放在离后墙2米处,离两侧墙约1米),而803d是长期摆在靠后墙,并偏一侧墙的位置(为了不遮挡投影),书架箱的声场居然比803好出一截(后来证实是摆位区别造成的,现在803d也不靠后墙摆了)。小小插曲。我一开始是在物色一对书架箱做AV的前置增宽的环绕。当老板听说我做环绕,他说不卖,哈哈,居然还有不卖之说,老板也是一个发烧友,生怕“暴殄天物”... 看来,我应该重新考虑一下原先的计划了,至少当hifi的副主箱或者收纳入卧室/书房当小hifi系统?
一段时间后,denton装上了脚架。该脚架是从潜水艇兄哪里搬来的。

听了约两个小时。用passlab 250.5推的imac音源系统。声音好,真的不错。我鉴别了旋乐器、人声、弹拨乐器、爵士、管乐器/交响乐。应该说交响乐还是有欠缺的,主要是声音的厚度差一点,感觉同时响的乐器多了似乎有点招架不住。除此以外,其他种类的声音都很不错。其中吉他曲我听这对音箱感觉超过我的803d,待会儿说原因。弹拨乐器、人声、旋乐器的声音都是有弹性、通透和有松香味的。感觉非常不错。有时候个别曲子会感觉略略厚度不够,但是其解析度和通透感非常好。这得益于终于站在一对不错的脚架上了,而不是放在玻璃桌子上。听爵士也不错,其低音恰到好处,有,而且质感不错,不过厚度略有不足。这款箱子很值得推荐。性价比突出。不过有一点需要指出,目前我推denton的功放和dac和音箱的价值是完全不成比例的。

最近在高人的帮助下钻研声音处理。通过803d和这款denton箱子的比较(价格超过12倍),我领会到何为低音略肥的感觉。803d在我的听音室就是如此。原因是本人的听音室没有做任何声学处理,无吸、无扩,而且摆位也非常不对称。因此,803d的3个7寸低音单元出来的低音难以得到控制,因此低音肥了,而且也会负面影响通透感即所谓的空气感。而denton应该在低音上是比较弱的,但是在我的未加处理的听音室内就完全没有低音过肥的问题。听音室约7米长,4.2米宽,2.6米高。不过这个空间对于denton来讲太大了,因此,声音的厚度受到影响,有时候会有声音没有完全充满房间的感觉,有继续开大音量的冲动。如果denton在一个15平米左右的房间内应该有更好的表现。

说老实话,烧了这么点时间,我完全信服一个说法,系统好坏价格真的只是一部分原因,还要能折腾。环境处理、垫材、线材,这些都的和3大件配合好。否则,贵并不代表一定出好声。一个帖子说了好几件事情,有点乱,不好意思。
海洋兄說到WHARFDALE 80週年簽名版書架箱,我記得一定在哪裡看到過,仔細一想翻查老帖,終於被我找到:

這是2012年去北京拜訪《高保真雜誌》潘主編時在雜誌試聽室裡留下的照片,圖片右側靠牆擺放的就是DENTON,很遺憾當時光聽潘主編自做音箱,沒有關注這對喇叭仔。

謝謝
的确就是那对小小的书架箱!
声音温暖的小箱子,听吉他确实不错。
感觉解析和透明度稍稍欠点,不知道是不是算接近老派英国箱。
我那天展会见到了这个公司的董事长。他说这个箱子应该属于现代声。
我那天展会见到了这个公司的董事长。他说这个箱子应该属于现代声。
oceanwil 发表于 2013-10-15 12:36

不知道现代声是啥定义。觉得这箱子听起来声音暖厚,挺小资的声音。
不管了啥定义了。
听过这个箱子的人应该不多。有点缘分。才5000元的价格。非常具有性价比。
呵呵,我就听过点不入流的便宜货。

冬日的午后,晒晒太阳,弄杯热可可,听听这箱子应该老色艺额。
弄是上海银?同意。我准备把这个箱子当作餐厅里面的副系统。用天龙4311推就足够。