Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响]

MERAK的試聽開始了。

回到家便迫不及待地接起來,喇叭接線柱是適合Y插的由於MERAK只有XLR輸入,但前級只有RCA輸出,所以我們在後級端口使用了轉換接口,這樣的做法,實際上對MERAK而言是未開聲先輸三分。

這是唯一的一次,在我家驅動威信5.1獲得如此難得的高透明度和高驅動力,上一次聽到類似這樣的聲音,是搬入KRELL EVOLUTION 202分體電源前級的時候,雖然高透明度度類似,但是,那種驅動力還是有差異,MERAK的驅動下,我聽到的是SYSTEM 5.1的活躍感,整個箱子開始變得活潑,而不是KRELL 202下的沉穩和冷靜。

我真的要感謝科學技術的進步,D類放大模組的運用,大大地提升了音響放大器的效率,請讓我再稱讚一次它那舉足輕重的驅動力吧,這是一開聲就讓我感到安定。不管是什麼類型的唱片,使用MERAK來驅動時都幾乎沒有BOOM,即使是那張經過明顯後期強化處理的流行樂CELINE DION的《LET’S TALK ABOUT LOVE》,我經常會在LDH上聽到有低頻過於臃腫的轟隆聲,在MERAK下,低頻控制得非常到位,更讓人驚訝的,是,中高頻的細節與透明度也相當出色,人聲的對唱底氣十足,刻畫力可以用入木三分來形容,這時我剛剛發現,使用MERAK時的前級音量位置,遠比LDH HP-100A要小很多。

高透明度、高驅動力是MERAK的顯著特點,速度和力度的齊備讓它更為全面,這些特點正是SYSTEM 5.1發出現代聲、驅動良好的重要指標,我不得不承認這是SYSTEM 5.1在我家鳴放最好的一次,你想想,原本只是推著它向前走的老牛,高興了就哼兩聲,不高興就BOOM,現在變成了向前奔騰的駿馬,矯健的身姿掠過草地,活躍的嘶叫聲清脆而激勵人心。這種從被動變為主動的聲音反饋,積極而充滿活力,真正是優秀的器材水平。

MERAK的到來,讓我饒有興趣地將大部分唱片從頭再聽一遍,看看有沒有沒聽到的部分,有沒有不一樣的樂趣,實際上,MERAK能夠將各種音樂進行“舉重若輕”般的播放,可能因為SYSTEM 5.1所處的聆聽空間小,我從未有在MERAK驅動SYSTEM 5.1時聽到聲嘶力竭的片段,這種對驅動力的滿足感讓我至今都在考慮今後是不是用新科技放大器來驅動SYSTEM 5.1,這樣能得到事半功倍的效果。

使用方便是MERAK的另一大優勢,體積小巧(只有LDH HP-100A體積的約1/4),重量合理(與那些傳統400W輸出的功放相比是笑話了),而且,更重要的是,我覺得其能夠很快地達到工作點,開聲聲音就很穩定,根本無需長時間熱機,請注意,LDH先生的甲類後級,是需要長期插電,在開機後起碼一個小時才能進入經脈打通的正常狀態,冬天需要更長時間,這點讓我很撓頭,而MERAK開聲就有9成聲,在工作時,基本沒有熱量,非常安全且環保。

以ROSSINI的奏鳴曲為例,MERAK的鳴放過於冷色調,缺少一些弦樂器的厚度,不過你依然能聽到分解得相當清晰的弦樂器紋路,琴弓與琴弦的摩擦感也不缺,就是過於偏瘦一些,尤其是TRACK7的低音提琴的開場,會有要扭大音量的衝動。如果沒有當場與LDH甲類機比較,或許MERAK我也會聽得下去,也會心安理得覺得這樣的腔體共鳴已經夠了,是真實的,但SOUNDER是堅持現場A/B對比的,當我換上LDH HP-100A並暖身一段時間後,重新聆聽這張弦樂器奏鳴曲唱片,我可以感受到季節的變化,一下子從冬天轉到了春季,音樂從冷色調一下子過渡到了暖色調,中高頻的清冽感消失了,取而代之的是中低頻的豐滿度,明顯地,解析力機通透性上有所衰減,但增加了下盤的穩定度和共鳴感,這對於弦樂器而言,相當重要,是獲取耐聽性的一大法寶。

如果要想出一個阻止我買MERAK的理由,我想真的很難,一個不算理由的理由是價格,當時我被告知一套單聲道要5千美金(希望是我記錯了?但看看目前的其他D類功放,比如DEVIALET,你也釋懷了),還有一個理由,可能會影響買家,那就是音樂的厚度和韻味,這兩個方面似乎還是傳統甲類功放的強項,如果對於喜歡聽老派聲音的發燒友而言,可能MERAK不對他們的胃口,不過我也感受到MERAK的廠家AURALIC也在利用豐富的細節量和飽滿度來收復失地,這點亦相當有效。

LDH HP-100A驅動下的SYSTEM 5.1,聆聽OPUS 3 《TEST CD 4.1》,還是有些朦朧,尤其在沒有使用配套前級HP-100B的前提下,但LDH的優點是聲像比較凝聚,雖不如MERAK開放及動態十足,但聲音的成熟度和穩定感會更適合安靜聆聽,中低頻的量感也相應地多一些,速度慢一些。另外,在表現古典樂作品時,LDH甲類機表現出有重量感的聲音,中低頻豐滿而有力度,在表現某些古典樂特質上很有優勢,那種弦樂器陰暗面的顫音和絲絲入扣的表演,甲類機還是很能夠打動聽眾,但缺點是動態擺幅。

對於像WATT/PUPPY SYSTEM 5.1這樣DEMANDING的落地箱,是驅動力重要,還是音樂味重要?也就是說我在選擇功放的時候,是優先選擇滿足驅動功率的怪獸級功放,還是以互補味道為考量考慮對味的,更滿足樂感的後級作品呢?

就像JOLLEE先生所認為的:當然是優先滿足驅動功率,然後再考慮聲音走向。我很認同他的觀點,先要吃飽飯,然後再挑菜。當你對自己的喇叭到底是什麼脾性還沒有摸清楚,最好的方法不是購買你喜歡聲音的功放匹配,而是選擇盡量滿足驅動功率的作品試驗下看看,看看當驅動功率不成為瓶頸時,喇叭能夠到達哪個STANDARD,再以這個STANDARD作為標準選擇以上的聲音,標準以下的聲音一概不接受,這是原則。

如果你要我投票,哪款後級驅動WILSON AUDIO WATT/PUPPY SYSTEM 5.1更好,我會在猶豫一下後,依然投票給:

恭喜所有選2的朋友,金幣已加。

手快有,手慢無,歡迎下次繼續參加《今晚樂透透》節目。

謝謝

找個紮實點,有些韻味的平衡前級,不就可以了麼。

btw我要不厭其煩的糾正你,Devialet一來不只是是功放,二來不是D類……

记得好像是一对不到3W。
如果出个功率小点的双声道后级就好了。

找個紮實點,有些韻味的平衡前級,不就可以了麼。

btw我要不厭其煩的糾正你,Devialet一來不只是是功放, ...
yangmetal 发表于 2013-10-21 22:47

儂看看儂,小張通篇寫得都是AURALIC,只是提到DEVIALET一次:“但看看目前的其他D類功放,比如DEVIALET,。。。”,儂就跳出來了,人家點總和悲總都麼發聲音來,哈哈。

走自己的路,讓人家去說吧。

謝謝

记得好像是一对不到3W。
如果出个功率小点的双声道后级就好了。
1m/s 发表于 2013-10-21 23:32

您說的對,當時國外價格是5K美金,目前價錢已回落至3W人民幣之內。

如果像大DAN的後級一樣,出了單聲道的MOMENTUM之後,再出個一半價錢的MOMENTUM STEREO立體聲後級,就價格適宜了。

謝謝

您說的對,當時國外價格是5K美金,目前價錢已回落至3W人民幣之內。

如果像大DAN的後級一樣,出了單聲 ...
chrisalex 发表于 2013-10-22 13:49

可是这后级出了蛮久了,没见其他动静。