Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 细听展会上的单拿Evidence小证据

不知不觉在光影兄单拿C4的帖子里聊了不少,就单独也发一贴过来吧 ————

我随主办方人员、媒体记者在对外开放前一同进入了展会现场,于是有了这次清净的聆听机会。先后听了单拿,MBL和B&W三套系统。这贴里我想重点说说听到的单拿小证据。

先不谈声音,我手里有份单拿的资料册子,上有各型号数据。
大证据 135kg ,高 205cm
小证据 113kg ,高 193cm
C4II 和签名版 55kg ,高175cm

这组数据表达出一个重要硬指标,大家看出来了没?

那就是: 证据系列比起C4II 增加的重量远比增加的高度多得多。这是我回来后翻资料才发现,从目测给我的实际感受他也是瘦小高挑的身体,而这瘦小的身体却具备113kg的体重着实让人惊讶,小证据居然是C4II 2倍重量。而当时他给我的耳朵带来的感受恰好如同这个重量的关系。

实际上我听到的声音和这组数据传达的思想很默契地吻合了。为什么这样说呢?

以前在烧友家每次听单拿也就是C4,还真没听过单拿的旗舰,就好像听B&W没听过800、802一样,无法知道厂家的真实意图。这次听了旗舰心里明白设计师期望把声音还原成什么样子了,不但知道他的路子、还知道他所期望的方向了,而这个“方向”绝对是重点。

如果说C4是一个未做完的梦,每次梦到半夜突然就醒了。那证据就是清晨,如梦初醒。这个比喻我想了好久。
------------------------------------------------------
省略掉那些空洞的赞叹之词,直接说重点。

如果说以前C4带给我的印象不同程度带着快、直、寡肉无脂肪的话,那么证据今天给我的就是信息,密度,信息,还是密度。有了这许多的密度和信息,就不那么快了,也不那么直白了,更不寡肉。织密的、如丝绸一样的感觉,如同捏着铅块的狠狠重拳,外面套上了一层编织手套,再到泥沙里搅和一阵出来,最后蒙上一层人皮,打在你身上。结果表面上看不到多少淤青,剩下的是内伤。

证据在全频段的密度上把C4拉开了距离,有点类似B&W802 比803 “在整体的规模感、在声音的突兀感上”拉开的差距有异曲同工。而这正是我想表达的意思。

在那种高密度、高聚焦的信息下,证据出来的低频开始超出箱体窄窄的空间,一层一层的蔓延。而这种低频信息和其他音箱不同,他是类似太阳的中心很小,而一旦当他照射开来周围却很广。反之和那种毛毛的月亮不同,月亮毛绒绒一大块挂在那里松散不凝聚,就算他也非常明亮但永远也不能穿透到地球另一面。

说到这里,我想说说另外一个展厅的MBL旗舰葫芦,他和证据比就内敛了许多,高贵得如同一个贵族夫人 ---- 颈上的丝巾绒丝的质地,灯光下裙子的绣花泛着金光。而证据那太阳般的穿透,那织密的气场却是葫芦相去甚远的,两者的个性鲜明。

我甚至觉得证据的箱体周围有一层薄薄的低频,像雾气一样笼罩。使得他的样子“看”上去不那么窄了,这种感受是以前听单拿C4没有过的。也不知道是哪首曲子,当管风琴出来,分贝逐渐由低到高最后 “嗡~”的一声.....已经完全超出了箱体本身,一层一层,从地板到空气直接传到我的皮肤。哇 ~~,我还能说什么呢!

评分

三星堆兄好,您听到的证据用什么驱动的呢?
这个描述非常好的描述了小证据的优点。居然4个比较小的低音单元(6。5寸。从尺寸上还不如我的803d的3个7寸喇叭)可以做到这样的低音表现,不禁希望有机会一听。
回复 2# 沈阳姜兵
不复杂,姜兵兄请看图。

回复  沈阳姜兵
不复杂,姜兵兄请看图。
jacktee 发表于 2013-10-26 18:11
谢谢。
謝謝三星堆先生的聽感,很有意思,丹拿亞洲現在出席大展均採用日本SOUL NOTE接駁法國JMF功放,不知道11月份上海國際音響GRAND PRIX會否動用這樣的配置。

我記得當時聽過難以忘懷的,並現場感動到留下眼淚的,是丹拿原廠的仲裁者ARBITER前後級驅動大證據,這是2007年上海音響展聽到的最LL聲音。

據說大證據是基本沒有可以完美驅動的放大器,所以原廠製作了ARBITER,一套售價300萬人民幣,整個大中華區只有四部,我們聆聽的是其中一部,據說聽完就要返回香港去了。

謝謝三星堆先生的聽感,很有意思,丹拿亞洲現在出席大展均採用日本SOUL NOTE接駁法國JMF
chrisalex 发表于 2013-10-26 19:21
我现在越来越喜欢功放简单化,在保证一定素质的前提下简洁是我很看重的一点,必须一定程度上要符合现代家具的搭配和摆放。那种两个音箱间摆满了各种大大小小的方块坨坨会让我受不了,这不符合现代hifi对美的多元化要求。

例如上图MBL展厅的样子看着头就有点大,好在其实只有一对9011后级在工作,另外一对9008没开机放那儿纯展示用的。
这个描述非常好的描述了小证据的优点。居然4个比较小的低音单元(6。5寸。从尺寸上还不如我的803d的3个7寸喇 ...
oceanwil 发表于 2013-10-26 17:12
我想说的是证据和C4的差距在哪里,是那种代表设计者不妥协的追求。这种体会加强了我对该品牌的敬意。

单拿仍然不是我的那杯茶,803D的3个7寸低音会给我带来另外愉悦的享受,那是单拿永远也无法提供给我的,所以完全无需怀着吃不着嘴馋的感觉。
回复 8# jacktee

还以为楼主中意单拿。单拿在国内口碑卓著,小弟从来没有听过。着实有点耳馋。希望有机会闻识。
我现在越来越喜欢功放简单化,在保证一定素质的前提下简洁是我很看重的一点,必须一定程度上要符合现代家具 ...
jacktee 发表于 2013-10-26 20:04

那你應該考慮DEVIALET了,因為省去了解碼,前級,後級和接線,只要能夠輸出數碼信號的電腦和WIFI網絡就行了,而且DEVIALET聲音不差。

你上面說的MBL全套聲音的密度沒有丹拿好(是這個意思嗎?),有些讓我出乎意料,因為至尊大葫蘆101 Xtreme搭配9011開聲沒有JMF驅動丹拿大證據全面我相信,但是論密度應該是MBL更有優勢一些吧。

謝謝