Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响]

看到这光洁的身躯,想问下你此刻有何感想?
看到这光洁的身躯,想问下你此刻有何感想?
jacktee 发表于 2013-10-26 22:23

內什麼,這箱子是咋打蠟的捏?

哈哈,原來你偷偷去看了成都音響展,期待你大篇幅的繼續報導哦。

謝謝

威信啊威信,好还是好。可就是太没个性了,这恰恰是他的个性。所以我情愿选西湖,容易折腾。

我听威信的时候已经是下午了,人多环境也不理想。感觉声音像电影院看好莱坞大片,注意,这里没有贬义。

要不请你先介绍下威信的三个喇叭是什么,有何特性,我没深入研究过?
哪三個喇叭?

我也沒研究過,ALEXIA是介於MAXX與SASHA之間的型號,與我來說,如果要升級,考慮到空間情況,個人感覺SASHA可能較為切合實際一些,另外,ALEXIA的外觀真的不是我的那杯茶,SASHA和MAXX都比ALEXIA好看。

謝謝

由于没有很好的条件聆听,所以只好简单说,一句话概括:这对音箱给我最深的印象是“音场密实、宽”。

这个宽包含一切想表达的内容,信息,密度在里面。
over ,希望不至于让你失望,谢谢!

忘了还有一点,直白,白纸的白。
请问jacktee兄,你用什么cd、功放推西湖的哪款箱子啊?
西湖的味道和特点是什么样的,感谢
我最近也在考虑西湖
由于没有很好的条件聆听,所以只好简单说,一句话概括:这对音箱给我最深的印象是“音场密实、宽”。

这 ...
jacktee 发表于 2013-10-26 23:09

ALEXIA配備了兩個低音單元,一個是8寸,一個是10寸,和MAXX 3一樣,高中低單元的箱體獨立分離,而且上面的兩個箱體可以前後調節,高音單元與亞歷山大XLF一樣由FOCAL的反球頂更換為SCAN SPEAKER的Convergent Synergy絲質軟半球,各部分箱體也是用X與S素材打造,將音染降低,音箱靈敏度90DB,非常難伺候,淨重117KG/個。

謝謝三星堆幫忙試聽,我也曾在音響展上是聽過不同款的WILSON AUDIO揚聲器,我很同意你在另一個帖子裡總結的WA的聲音特點,就是基本沒有什麼特點,很難用形容詞去描繪那種鮮明的聲音特點,對於WATT/PUPPY(包括最新的SASHA)這個系列的WA揚聲器,我中意他們的是這些不能稱為鮮明性格特點的特點:信息量豐富,全頻透明度高,尤其是中高頻,而且中高頻有一種令人著魔的解析力與鮮度,雖然在中高頻部有所加強和渲染,但這種加工讓音樂聽起來更悅耳,更容易讓人著迷。

而您說的音場密實、信息量大,我覺得與WA揚聲器的箱體使用X材質,M材質,S材質有重要的關係,能夠將諧振完全吸收,營造出近乎完全理想的單元驅動環境。

謝謝

说到威信的箱体材料,据我所知他采用的材料称为一种X材质和M材质。所谓X材质是一种压克力、陶瓷、铅、大理石或花岗石粉等多种材料的混合物,有非常好的阻尼特性,制造起来耗费工时,而M材质则是高密度碳酸树脂与纤维混合体,共振非常低,能吸收大动态时的低频杂波。

当今世界只有一个品牌也采用类似材料,这种材料和X材料很类似被称为HPL,他们都有一个特点---- 硬度比钢还要高,必须用钻石刀具车床进行切割。这个品牌就是Kharma,不过Kharma的HPL密度和重量比wilson还要高,因此Grand  Exquisite达到单只400kg,夸张的是需要起重机来帮助制作。客户拿到产品后需要6个人配合拆卸,光解释如何将这对喇叭拆箱,说明书就花了整整五页。

另外,Kharma使用多片板材粘合的方式,这种结构具有超乎想象的坚固强度,所以里面不再用加强肋柱,而威信是使用六块平整M材料板构成,所以中间须加上支撑肋,二者的结构和制造工艺完全不同,相比而言Kharma更优异些。

————————————————————

在音箱制作领域处理谐振和共振有两类手法,第一种是从结构上下手,例如B&W的鹦鹉螺导管+蜂窝式矩阵,PMC的传输线设计,MBL的葫芦箱体加散射发声,等等。可以说每个品牌都有自己的一套理念。第二种是从材料下手,其顶尖代表就是Kharm和Wilson。毫无疑问第一种是基于声学技术、涉及多个门类学科的融合。而第二种是基于本质,从最基础的材质这个环节上去对抗震动。

我认为第二种手法更本质,只有在非常优异的物料上,才能制造出真正不妥协的产品。当然一个好的音箱制品不可能由某一项技术决定,他是由多种因素共同作用的结果。但只要在任何一个环节上如果具备一些优势,那无疑在整体上会体现出来

我自己从没用过Wilson的音箱,因此对他的声音特性,个性搭配不是很了解,但我想wilson那极高的透明度一定和他箱体材质密不可分。对于这一点我是非常敬佩的,这应该算是威信的招牌。

但我对他始终有一点疑惑之处,就是上面的箱體和下面是完全独立分开的,甚至上面部分可以单独拿下来做书架。我认为这样的设计对于声音多少会带来负面效果,本质上应该算是完全脱离的结构,这样难免有箱体之间的的谐振,也会带来声音相位的差异,我确实找不到理由和依据来支撑这种设计,并且威信官方似乎也没对此有进一步的宣传和解释。多年前第一次我听他的时候这个问题就存在了,校长你能帮我解除这个疑惑吗?